Источники силы

Так уж сложилось, что слово «адвокат» ассоциируется у нас с сильным и дерзким мужчиной. И в понимании многих — это ОН, а не ОНА. Героиня нашего интервью своим примером доказывает — кому, как не женщине с ее природной интуицией, разобраться в хитросплетениях человеческих судеб, вершить правосудие? Она берется за многие сложные и противоречивые дела, обладает безукоризненной логикой и сильным характером. К ней обращаются люди, попавшие в самые сложные житейские ситуации, доверяя ей как истине в последней инстанции. Чтобы не быть голословными, предлагаем сразу перейти к нашему интервью с этой удивительной женщиной и успешным адвокатом Анной Шерстюк.

- Анна, как давно работает «Адвокатское бюро «Анны Шерстюк»?

Начнем с того, что адвокатское бюро вообще как организационная форма деятельности появилось только в 2012-ом году, с того момента как вступил в силу Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». У меня было много разного опыта работы как самостоятельно, так и в адвокатских объединениях, но, приняв твердое решение выйти на рынок юридических услуг, при этом серьезно и громко заявив о себе, необходимо было начать с создания собственного бюро, в котором только я могу устанавливать свои правила.

- Как вы пришли в профессию?

Можно сказать, что я влюбилась в профессию юриста еще со школы. Мне довелось в 9-ом и 10-ом классах проходить практику в одном из районных судов родного города. Я училась сшивать дела, заполнять статистические карточки, оформлять протоколы судебных заседаний. Каждый мой рабочий день был наполнен новыми эмоциями и впечатлениями не только от проделанной работы, но и от общения с людьми: работниками суда и его посетителями. Именно там я впервые присутствовала на судебном заседании, на котором рассматривалось уголовное дело. До сих пор вспоминаю речь защитника, от которой мурашки бежали по коже, натиск обвинителя, стойкую позицию подсудимого и непоколебимость судьи, который председательствовал в этом деле. Эта картинка осталась в моей памяти и по сегодняшний день. Ведь профессия накладывает отпечаток, и когда судебные процессы входят в повседневный режим и привычку, уже сложно замечать изюминку всех заседаний.

- Анна, а у вас было желание стать судьей?

Конечно. Если не брать во внимание юношескую романтику, когда судья для меня был неким серьезным человеком в мантии, сошедшим со страниц книг, то где-то до последнего курса академии я видела себя судьей справедливым и профессиональным. Для меня и по сей день эта профессия связана с необычайной ответственностью, поскольку при разрешении каждого спора именно судья ставит точку, а стороны (адвокаты, прокуроры и сами участники) лишь помогают принять верное и объективное решение. Но, как видите, жизнь распорядилась иначе, и теперь уже на протяжении последних 15 лет я участвую в судебных заседаниях только как адвокат, о чем, кстати, совершенно не жалею.

- Расскажите о самом значимом для вас деле.

За 15 лет практической деятельности дел было очень много. Каждое — интересное и значимое по-своему, ведь в любом споре необходим индивидуальный подход. Особенно мне нравится заканчивать споры мирно, приходить к компромиссу с другой стороной, ведь иногда лучше немного уступить и получить желаемое не на 100%, а на 90%, но уже здесь и сейчас, с минимальными затратами времени, нервов и денег. А значимое дело для меня — каждое, когда клиент говорит «спасибо» и через несколько лет рекомендует меня своим знакомым и друзьям.

- Как понять, что перед нами действительно сильный адвокат? И как не ошибиться в своем выборе?

В моем понимании, адвокат должен найти выход из любой ситуации, даже самой запутанной и непонятной. Когда человек обращается за помощью, ему нужно помочь. А если не помочь, то не навредить, ведь иногда неверное движение может загнать человека в более глубокую яму, чего допустить нельзя. Поэтому сильный адвокат должен уметь правильно обрисовать ситуацию юридическим языком, указать на все последствия и найти оптимальные пути решения. Но не следует забывать, что адвокаты тоже люди, и у каждого из них есть собственный опыт, навыки и умения. Поэтому, прежде всего, нужно прислушиваться к собственной интуиции, как мне кажется. Ведь даже если вы обратились к адвокату по рекомендации, это не гарантия того, что ваш вопрос решится так же успешно, как и вопрос того человека, который вам его рекомендовал.

- Каждый адвокат должен блюсти официальный дресс-код. Хотелось ли вам иногда выглядеть по-особенному, ярко?

Я всегда помню поговорку: «Встречают по одежке…», поэтому соблюдение дресс-кода для меня крайне важно. Я не могу себе позволить прийти в судебное заседание или на деловую встречу в платье с открытыми плечами или в туфлях с открытым носком. Хоть сейчас и говорят о свободе выбора одежды для официальных мероприятий, но я не могу изменить свое восприятие. Ведь если я уверенно себя чувствую, я буду выглядеть убедительно, и все вокруг будет складываться наилучшим образом. Да, иногда под настроение хочется выглядеть ярко, но нужно фильтровать окружение, ситуацию и уместность такого вида.

- Адвокат — довольно сложная профессия, как для хрупкой женщины. Оставило ли это отпечаток на вашем характере?

Я вообще по жизни мягкий, впечатлительный и доверчивый человек. Но благодаря профессии я научилась под этими качествами маскировать знания, дерзость и проницательность. Ведь иногда, произведя впечатление «блондинки из анекдотов», можно узнать очень много нужной и полезной информации, а также красиво сразить своими знаниями противную сторону в процессе. Иногда это бывает феерично.

- Женщина в адвокатуре — это...?

Это, прежде всего, воплощение ума и красоты. Это необычайное произведение искусства. Уникальное сочетание всех женских качеств помогает достичь положительного решения вопроса клиента.