Искусство игры

Дмитрий Шишкин

Дмитрию Шишкину под силу концерты высочайшего класса. Он покорил сердца слушателей всего мира виртуозной игрой на фортепиано и необычной программой выступлений. Дмитрий сочиняет музыку с трех лет. Несмотря на молодость (а ему всего лишь 24 года), на его счету десятки побед на международных конкурсах и фестивалях. О принципах работы, профессиональных целях и увлечениях с читателями журнала «TOUCH» поделился гений современной классической музыки Дмитрий Шишкин.

- Дмитрий, как вы стали музыкантом?

Моя мама с раннего детства обучала меня игре на фортепиано. Сначала особый музыкальный дар был замечен у моего старшего брата, Вадима Шишкина. Поэтому он также изучал фортепиано с юных лет. Позднее он изменит фортепиано на перкуссию. Сегодня он - профессиональный перкуссионист, живет и гастролирует в Европе.

- Легко ли вам в совсем юном возрасте – в 3 года - давалась учеба?

Это было нелегко, но мне это было интересно, и я старался :)

- Дмитрий, как вы считаете, какие качества важны для того, чтобы добиться успеха?

Усердие, но, прежде всего, нужно любить то, что делаешь. И тогда рано или поздно придешь к поставленной цели, так как то, что ты делаешь, становится приятным и интересным и превращается в твою жизнь.

- Появились ли у вас со времен юности какие-то новые музыкальные пристрастия?

Если мы говорим об инструменте, то я предан фортепиано.

- Дмитрий, удалось ли вам хоть раз встретиться на сцене со своими музыкальными кумирами?

Да, удалось. У меня были концерты с моими любимыми дирижерами и музыкантами: Марк Горенштейн, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Владислав Чернушенко и многие другие. Также на гастролях и конкурсах я общался с Мартой Аргерих, Евгением Кисиным, Кристианом Циммерманом, который специально пришёл оценить моё выступление в Токио. 14-го ноября планируется выступление с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнёва.

- Как изменилась ваша жизнь в связи с лауреатскими званиями на многих исполнительских конкурсах и фестивалях?

Для меня самый главный приз – это знакомства с новыми людьми и возможность для творчества!

- Что для вас было самым сложным в конкурсных программах?

Умение выстроить все композиции так, чтобы в итоге из разных произведений получился оформленный в идейном смысле и разносторонний в плане исполнительских приемов музыкальный цикл.

- Вы гастролируете практически по всем странам мира. Публика этих стран - какая она?

Всегда разная, и всегда очень интересна для меня. К примеру, в Японии, куда я приезжаю с концертами 3-4 раза в год на протяжении 11 лет, публика очень спокойная, воспитанная, сдержанная. В то время как концерты в Европе почти всегда заканчиваются бурными овациями стоя.

- Какие из концертов вам заполнились больше всего?

Когда я выступал в Москве на Красной площади, в связи с празднованием Дня России, исполняя 1-й концерт П.И. Чайковского с оркестром «Гнесинские виртуозы» под управлением Михаила Хохлова. В том проекте принимало участие более 3 000 человек. Также выступления в Metrоpolitan Theatre, Suntory Hall, Токио. Буквально несколько дней назад был концерт в Большом зале Консерватории. Эти концерты останутся в моей памяти на всю жизнь.

- Говорят, что играть с оркестром не так просто, вы же выступаете с ведущими мировыми оркестрами. Как вам удается найти общий язык с музыкантами?

Выступления с оркестром отличаются от сольных выступлений тем, что необходимо быть одним целым с оркестром, дирижёром, роялем. К счастью, мне не доводилось спорить с дирижерами по поводу музыкальной трактовки произведения, так как уже с первой репетиции становится абсолютно ясно, чего хотел бы маэстро. А он, в свою очередь, прекрасно понимает мою интерпретацию. Иногда мы встречаемся без оркестра, просматриваем партитуру, отмечаем места, требующие особого внимания.

- Что вы, прежде всего, цените в других музыкантах?

Индивидуальность, способность рассказать историю через музыку, которая будет интересна для каждого слушателя. Соблюдение жанра, стиля и понимание его границ.

- Кто составляет программу ваших концертов?

Я сам составляю программу для своих концертов, так как мне более интересно играть ту музыку, которая мне близка.

- Какие концептуальные подходы к созданию эксклюзивного музыкального сопровождения для модных показов вы используете?

Никаких подходов нет. Если это модный показ - достаточно увидеть коллекцию, образ. Из этого и складывается концепция музыкального произведения.

- Создание произведений для показов Mercedes-Benz Fashion Week в Москве, закрытых вечерах Chanel, Armani, Louis Vuitton в Санкт-Петербурге и Москве - это новый виток в вашей карьере музыканта или это просто в удовольствие?

Мне очень приятно создавать что-то своё, дополнять различные проекты своей музыкой. Определённо мне интересна сфера электронной, экспериментальной музыки, и я с большим интересом развиваюсь и в этом направлении.

- Как профессионал своего дела Вы бы могли провести параллель между музыкальной и fashion-индустрией?

Безусловно, каждый вид искусства связан между собой, поэтому можно легко и всевозможными способами соединять один универсальный язык с другим - музыку с fashion.

- Профессия музыканта - нелегкий труд. Проснувшись однажды утром и поняв, что перед вами стоит выбор профессии, вы бы что-то изменили, если бы знали, что в новом деле вы стремительно покорите Олимп?

Разве что изменил бы мир к лучшему!

- В сложные периоды жизни люди создают свои самые гениальные произведения. Когда вам легче пишется: когда вы счастливы или … ?

К сожалению, сейчас совсем нет времени грустить. Уверен, что и без катарсиса можно создавать музыкальные шедевры. Главное, чтобы было время наполнить музыку своими идеями, и закодировать их в ней. Тогда все получится!

- Дмитрий, на какой срок расписан график ваших выступлений?

На два года вперёд.

- Вы включаете личные события в свои планы?

Стараюсь планировать свой график так, чтобы это не мешало ни моей личной жизни, ни моей карьере.

- Что любит слушать в вашем исполнении ваша семья, девушка?

Иногда я устраиваю домашние концерты, где могу в спокойной и приятной обстановке обыграть новую сольную программу.

- Чем вы увлекаетесь, кроме музыки?

Очень люблю плавать, заниматься дайвингом, подводной охотой. Так как моя профессия связана с частыми перелетами, я люблю путешествовать.