Instagram – лучший старт бизнеса

XXI век – век безграничных возможностей и крушения стереотипов. Кто и сейчас думает, что бизнес с нуля невозможен? Кто не верит, что всего лишь умелое пользование гаджетом и наличие хорошей идеи, могут привести к осуществлению мечты? Тогда вам обязательно нужно познакомиться с успешным бизнес-тренером, блогером и автором книги «Твой любимый Инстаграм» Викторией Серафимовой. Виктория нашла свой «ключ к успеху», и теперь с удовольствием делится проверенными знаниями с теми девушками, которые не боятся круто изменить свою жизнь.

- Виктория, расскажите о начале своего пути. Как это было?

По профессии я преподаватель английского, и после декрета делилась с учителями методами преподавания. У них был запрос, как привлекать клиентов через интернет, и я стала помогать им в продвижении. Тогда инстаграм еще не был так популярен, в нем были только звезды, и мы не обращали внимания на эту соцсеть. Мы продвигались через ВК, FB, и это было нелегко без вложений. Я много училась онлайн, проходила тренинги по маркетингу. Но когда на рынке появился инстаграм и блогеры, я стала наблюдать за ними и поняла, что это кратчайший путь к успеху.

- Что побудило вас начать свое продвижение через инстаграм? Чем уникальна для бизнеса данная платформа?

В инстаграме все быстрее и дешевле. Если сравнить, к примеру с SEO-продвижением сайтов, то нужна большая команда, вложения и время, чтобы все заработало. Здесь же, за несколько месяцев можно сделать хороший старт. Но при условии, что Вы готовы быть искренним и открытым человеком, независимо от того, чем занимаетесь: продаете что-то или обучаете людей. Инстаграм – это самая передовая площадка на сегодняшний день. В ней собраны лучшие инструменты удержания внимания аудитории, а внимание – это именно то, за что сегодня борются конкуренты.

- На данный момент вы являетесь успешным тренером по продвижению в Инстаграм. Как вы этого достигли? В чем ваша профессиональная «изюминка»?

Во-первых, из моего преподавательского прошлого со мной остался навык хорошо доносить информацию. Не зря я проходила международную сертификацию Cambridge по языку и методике преподавания. Меня научили заставлять людей думать, а не просто читать лекции. Также мне помогают знания в области коучинга в образовании, я знаю, когда нужно «погладить по голове», а когда «дать пинок» и за это меня ценят мои ученики. Во-вторых, прежде чем озвучить гипотезу или новую фишку продвижения, я все испытываю на себе. А потом с горящими глазами, как ребенок, хочу скорее поделиться открытием с миром. В общем, люблю я свое дело, не представляю свою жизнь без него.

- Расскажите о сообществе «леди миллениал». В чем его особенность и главная миссия?

Мы живем в удивительное время – в эпоху, когда радикальные изменения технологий происходят на наших глазах. И я чувствую, что женщинам нужна поддержка, чтобы адаптироваться к скорости и размаху новой промышленной революции. Мы те, кто не родились с гаджетом в руках, в отличие от наших детей. И поэтому своей миссией я вижу объединить тех, кто хочет идти в ногу со временем, реализовать свой творческий потенциал и при этом остаться женщиной. Вместе мы меняем мир к лучшему, а объединяясь, поддерживаем друг друга и создаем новые модели бизнеса.

- Виктория, вы также написали книгу «Твой любимый Инстаграм», которая пользуется популярностью. В ней вы рассказали о важных «фишках», необходимых для успеха?

Эту книгу я написала для своих учеников, чтобы после просмотра видео уроков они могли еще и визуально закрепить материал. Изначально я назвала ее Грамматика Инстаграма, так как для меня изучение этой социальной сети так же структурно, как изучение языка – есть свои правила и последовательность. И именно по причине всеобщей любви и удобства использования этой соцсети, я переименовала ее на «Твой любимый Инстаграм». В ней я рассказываю о четырех основных шагах: концепция и личный бренд, визуальное оформление, контент план и тексты, набор подписчиков и продажи.

- Как вы считаете, если есть идея, но нет стартовых средств, возможно ли стать звездой Инстаграма?

Возможно! Главное правило в таком случае – сотрудничать с людьми. То есть, договариваться о рекламе за бартер, посещать различные ивенты онлайн и оффлайн, быть на виду, креативить и не стесняться. Конечно же, не пренебрегать основными бесплатными способами продвижения – хештегами и комментированием постов популярных блогеров. Красота, искренность и умение общаться – верный путь к успеху. Но все же, это может занять какое-то время. Главное, чтобы терпения хватило. Кстати, а зачем становиться звездой инстаграма? Можно ведь и не имея сотен тысяч подписчиков, быть популярным и получать за это дивиденды.

- Без каких трех основных элементов продвижение не будет эффективным?

Без личного присутствия, регулярности размещения постов и продуманной стратегии продвижения.

- Виктория, вы достигли немалых высот в своем деле. Какая ваша следующая профессиональная цель?

Уверена, это только начало. В планах развитие YouTube канала, открытие СММ агентства и разработка мобильных приложений. Буквально за год мне удалось выстроить крепкий фундамент, теперь пора масштабироваться.

- Вам удается успешно совмещать любимую работу и заботу о семье? Не приходится 24/7 находиться на связи с телефоном в руках?

Когда я делала все сама, и у меня не было команды, то конечно семье доставалось меньше внимания. Сейчас все по-другому. Есть опыт, план работы и помощники. Я могу себе позволить даже на неделю выключить телефон. Делегирование – это то, что поможет предпринимателю освободить себя от рутины и заниматься только творческой частью, ну и обучением людей, как в моем случае. Кстати, я же летом записала 2 видео курса, и это тоже освободило мое личное время. Удобно и мне и людям.

- Виктория, если девушке не нравится ее работа, но у нее есть любимое занятие. Что вы советуете в таком случае на своих курсах? За какой промежуток времени можно «укоренить» свой новый бизнес на просторах Инстаграм?

Если есть любимое занятие, которое еще не приносит стабильный доход, я не рекомендую сразу уходить с работы. Как минимум попробовать совмещать, и когда уже станете на ноги, увольняться. У меня очень много таких историй, поверьте! А с чего начать? Обязательно записаться к фотографу, не ждать пока «проснется талант фотографа» – это придет с опытом. Очень важно выписаться, то есть научиться свободно писать тексты к постам. На это нужно время и регулярность – каждый день писать пост и подбирать к нему хештеги. За 2-3 месяца можно полностью изменить свою жизнь, главное начать!

Интервью Мария Картавенко

Serafimova.vika