Игры разума

Инга Мезеря

Ведущая популярных ток-шоу и прямоэфирных студий на телеканале NEWSONE Инга Мезеря рассказала журналу TOUCH о том, как она находит общий язык с коллегами и гостями эфира, почему правильно подобранный образ так важен для хорошей работы в кадре и о том, как новая реальность повлияла на ее обычный стиль жизни.

- Инга, на NEWSONE вас можно увидеть в разных ролях: как сольную ведущую масштабного ток-шоу, как соведущую больших проектов и более камерных дневных студий. Какой формат вам ближе всего?

Я в равной степени люблю все форматы, каждый интересен по-своему. Единственный недостаток LIVE-эфиров — приходится вставать в шесть утра, а я сова. Большие ток-шоу всегда после обеда — только по этой причине могу отдать им предпочтение (улыбается). Вообще, разные форматы программ, как комплекс спортивных упражнений, дают возможность качать разные группы «интеллектуальных мышц».

- Как находите общий язык со звездными соведущими, спикерами, которые приходят на ваши программы? Есть ли какой-нибудь универсальный рецепт взаимопонимания?

Есть золотое правило — корону нужно оставлять дома, а на работе играть в команде. Самое ужасное в прямом эфире — когда ведущие упражняются в «перетягивании каната». Важно понимать формат проекта и свое место в нем. На NEWSONE много передач с парным ведением, все они очень разные. Например, «Большой день» я веду с Александром Шелестом. Шеф-редактор Ольга Гиржева называет наш стиль «пинг-понг»: мы даем друг другу пасы, держим динамику, и программа идет легко.

«Черный лебедь» с Вадимом Карасевым — формат совсем иной драматургии. Вадим Юрьевич — выдающийся политолог, его вопросы философские и мировоззренческие. Зритель приходит услышать глубокие мысли. И я здесь совсем другая: подолгу слушаю, а потом задаю короткий и острый вопрос. Если научиться чувствовать программу, то легко сработаешься с самым звездным партнером.

С гостями еще легче. Их просто надо уважать, люди это чувствуют.

Инга Мезеря

- За годы работы на телевидении часто ли у вас бывают форс-мажоры, казусы? Как относитесь к таким ситуациям?

Честно, я люблю форс-мажоры, если они не ежедневно, конечно (смеется). Неожиданности не дают расслабиться, мобилизуют, заставляют проявлять креатив. Ведь для нас, ведущих, эфир — это ежедневная работа. А кто не уставал или не скучал на рабочем месте? На телевидении все то же самое: бывают дни, когда нет никаких ярких новостей, и мы обсуждаем «вечнозеленую» коммуналку или пенсии. Вот в такой ситуации небольшой форс-мажор точно не повредит!

- В каждом из проектов вы разная: как по подаче, так и по внешнему виду. Это для вас сложно или вы любите меняться?

Я просто обожаю меняться! А образ, в котором выходишь на съемочную площадку, определяет настрой и даже вопросы гостям. Вот яркий пример — мое авторское ток-шоу «Большая тема». Первые выпуски я была в пиджаках и юбке ниже колена, и никак не могла найти свою манеру ведения этого проекта. И тут мне отдел стиля предлагает белую рубашку и широкие черные брюки на высокой посадке. Меряю и понимаю, что именно такой должна быть ведущая этого проекта. И дальше эфиры пошли как по маслу! В «Черном лебеде» прошлый сезон я была исключительно в красных платьях. Это сразу дало собранность, мне очень нравилось. Но потом мы поняли, что зритель не различает платья и думает, что я год в эфире не переодевалась (улыбается). Поэтому пришлось добавить еще синие и белые.

- А в реальной жизни вы часто экспериментируете со стилем одежды, цветом волос?

Да, я люблю эксперименты, у меня есть одежда разного стиля и даже парики. Но в новой ковид-реальности «дом — работа — дом» мои луки пылятся в шкафу. Хожу в основном в удобной одежде: джинсы, свитер, кроссовки. Когда-то я часто меняла цвет и длину волос, теперь это невозможно — все изменения во внешности нужно согласовывать с отделом стиля канала.

- Как ухаживаете за собой — часто ходите к косметологу или отдаете предпочтение домашнему уходу?

И снова о ковид-реальности (улыбается). С марта не была у косметолога! На своем опыте могу сказать, что полноценный домашний уход может давать отличные результаты. Поскольку я не делаю никаких уколов красоты, то от врачей не завишу. Однако столкнулась с другой проблемой: все эти баночки с кремами, сыворотками, масками уже некуда ставить! И еще, обязательно раз в год пропиваю полноценный курс витаминов для кожи и волос. Кстати, из-за работы в кадре больше всего страдает не лицо, а волосы. Ежедневные горячие укладки, начесы, лак — все это катастрофически портит волосы. Поэтому разнообразные кондиционеры, маски, масла для волос — это еще две полки в ванной.