Global Fashion

Яна Калинина

Яна Калинина — стилист, она умело создаёт уникальный стиль, подбирает гардероб, сопровождает на шопинге, стилизует съемки и ведёт свой блог в Инстаграм, где рассказывает о моде, трендах, дизайнерах и щедро делится всеми секретами. Проще говоря, мотивирует, обучает и помогает по-новому взглянуть на себя. Сегодня мы узнаем, в чем заключается ее работа и что входит в понятие имиджмейкера, fashion-стилиста и продюсера съёмок. Подробности — в нашем интервью!

- Яна, что такое мода? И кто её диктует?

Мода — это не только вещи, а отражение духа времени.

Раньше балом правили дизайнеры. Но к концу 20 века мода выросла в гигантскую индустрию, и им на помощь пришли маркетологи и интернет: WGSN (World Global Style Network) — аналитическая компания, которая прогнозирует будущее в области моды, дизайна, ритейла, lifestyle и т. д., Pantone, Google, Facebook, Pinterest и др. А также ситуация в мире... Например, после карантина многие отказываются от «быстрой моды» и выбирают экологичное потребление.

- Переезд в другую страну был мечтой? Вы живете сейчас в яркой Испании?

Я всегда хотела жить на берегу моря, просыпаться под пение птиц, наслаждаться ежедневным солнцем и красивыми пейзажами. Приехав первый раз в Марбелью, я энергетически почувствовала, что это мое место. И теперь у меня два дома — в Испании и России.

- Чем занимается fashion-стилист?

Мою деятельность можно условно разделить на три направления.

Первое — персональный стилист. Это помощь в формировании личного стиля, разбор гардероба, шопинг-сопровождение. Второе направление — fashion-стилист и продюсер съёмки. Многие думают, что эта работа заключается только в том, чтобы собирать образы. Но это далеко не так. Fashion-стилист продумывает идею, историю и каждый кадр съемки, составляет moodboard, подбирает локации, цветовую гамму, позы, настроение, одежду, макияж, прическу, освещение и т. д. Все это лежит на плечах fashion-стилиста. Третье — это блог в Инстаграм @stylist_kalinina_yana, где я рассказываю о модных трендах, истории моды, культовых вещах и дизайнерах, а также учу создавать свой индивидуальный стиль.

- Как недорого подобрать себе образ и при этом выглядеть шикарно?

Есть определенные приемы, которые могут в этом помочь. Например: монохромные классические образы, особенно в бежевых тонах, всегда смотрятся шикарно. Создайте свой стиль, подберите базовый гардероб (5-7 индивидуальных комплектов одежды с сочетающимися между собой вещами). Не экономьте на аксессуарах и на базовых вещах. И не забывайте об ухоженности, умеренности во всем, о красивой осанке, манерах и своей индивидуальности!

- Что можете сказать по поводу масс-маркета? Можно ли там найти качественные вещи?

Если говорить откровенно, то сегодня масс-маркет заточен лишь на получение прибыли. Они используют дешёвое производство и материалы, поэтому качество уходит на второй план. Если же бюджет ограничен, а душа требует трендов — масс-маркет всегда выручает! Но не ждите, что такие вещи прослужат вам долго. Мое мнение: лучше вместо нескольких некачественных вещей выбрать одну, но хорошего качества.

- Чтобы стильно одеваться, нужно постоянно покупать что-то новое?

Конечно нет! Если у вас грамотно составлен гардероб, достаточно покупать в сезон одну-две трендовые вещи, которые подходят под ваш стиль. Так можно создавать актуальные образы и не тратить на это огромные суммы.

- Вы посвящаете себя стилизации фотосессии. Опишите, как происходит этот процесс.

К каждой фотосессии я подхожу индивидуально. Если это не съемка с профессиональной моделью для журнала, то я стараюсь создать трансформационную fashion-историю, дать человеку то, чего ему не хватает, или то, чего он не позволяет себе в обычной жизни. Это очень творческий и интересный процесс! Я никогда не соглашаюсь на банальные съемки напротив камина, елки и т. д. Это не мое. Я за fashion-стилизацию.

- Хочу быть стильной! С чего стоит начать?

Знание стиля и развитие вкуса — важные навыки, чтобы быть стильным. В этом помогут журналы и сайты о моде: Tank, Wonderland, Pop, Vogue, The Cut, The Blueprint.

- Следите за страницами модных фотографов и стилистов.

После того как вы поймёте, что вам нравится, а что — нет, можно приступать к составлению нового стильного гардероба. Насладитесь процессом и не бойтесь экспериментировать!

stylist_kalinina_yana