Гений речи

Вячеслав Матюхин

Вячеслав Матюхин — известный столичный ведущий, шоумен, радио- и телеведущий. Ему под силу не только сделать шикарный праздник и подарить отличное настроение каждому гостю, но и создать незабываемую атмосферу, в которую хочется окунуться снова и снова. О своей жизни, творчестве, планах Вячеслав рассказал эксклюзивно для журнала TOUCH Magazine.

Photo: Andrey Sinenkiy
Retouch: Kristina Klizhevskaya
Project director: Anna Katrenko
MUA: Valentina Bereza
Clothes: Renzo Rinaldi

- Вячеслав, с какого момента началось становление вашей карьеры ведущего? Помните свое первое мероприятие?

Первое мероприятие, которое я проводил, было еще в школе. Если честно, не помню деталей. Помню только, что сильно волновался и получил массу положительных отзывов. Чаще всего я запоминаю недавние мероприятия, либо очень масштабные, как например, корпоратив на 650 человек или презентацию январского выпуска журнала TOUCH Magazine. Я всегда стараюсь не фокусироваться на том, что было, а двигаться дальше.

- У вас хорошая память? Бывали ли случаи, когда вы забывали текст и переходили на импровизацию?

Память, как и любую мышцу в теле, можно натренировать, чем я активно занимаюсь. Есть техники, мастер-классы, которые помогают запоминать большой объем информации в сжатые сроки. Самое интересное происходит тогда, когда получаешь сценарий за час до мероприятия, тут-то и проверяется профессионализм ведущего.

Текст никогда не забывал (улыбается). А что касается импровизации, то тут все зависит от самого формата мероприятия. Чаще всего это подготовленные вещи, по которым ты идешь, как по спасательным островкам, и все выглядит красиво.

- «Київський ранок» — популярная утренняя программа, в которой вы всегда выглядите бодрым и энергичным. Что вдохновляет вас каждое утро дарить людям свой позитив?

Утренний эфир – моя давняя мечта. Когда она сбылась, появился дополнительный запас энергии. Просыпаюсь в 3-4 утра, в студии нахожусь с половины седьмого, когда весь город еще спит. Вдохновляет желание дарить радость, которое согревает изнутри, и зритель его чувствует. Чем мне нравится работа ведущего — тем, что ты передаешь свое состояние людям и получаешь невероятный заряд от обратного потока энергии. Я очень благодарен Богу за то, что меня окружают люди, с которыми можно зажигаться, гореть и идти дальше.

- В этом году вы впервые выступали в роли дебютанта на Венском Балу. Какие эмоции и впечатления подарил вам этот опыт?

Я давно хотел себя попробовать в роли участника танцевального проекта, чтобы проверить свои возможности и реализовать еще одну мечту. Кстати, в этом году я решил воплотить в жизнь все то, что давно хотел сделать. У меня еще много интересных целей впереди (улыбается). Действительно круто открывать в себе что-то новое. Добившись успеха на паркете, я понял, что нужно делать еще больше того, чего я боюсь. Мне понравилась сама атмосфера на Венском Балу, в котором участвовало много творческих и успешных людей. Все они горят, это состояние дает заряд двигаться дальше. Люблю правильное окружение и очень слежу за тем, кто находится рядом со мной. То, что я попал на Венский Бал – еще один шаг вверх по карьерной лестнице.

- Вы не только успешный столичный шоумен, но и прекрасный семьянин. Как вам удается совмещать карьеру и семейную жизнь?

Я стараюсь сбалансировать свою жизнь. Потому как карьера ради карьеры – не интересно. Когда знаешь, что есть люди, которые ждут тебя, и ради которых тебе хочется что-то делать, всегда есть желание быстрее прибежать домой. Поэтому я сейчас не очень частый гость на светских событиях, я выборочно стал туда ходить. Чаще всего меня можно встретить в качестве ведущего или награждающего на таких мероприятиях. Что интересно — от этого выросло количество и качество предложений.

Я стараюсь много времени проводить с семьей. У нас есть традиции, которые невероятно заряжают. Считаю, что только крепкая семья может дать большой рост и толчок в карьере, и что дети должны быть воспитаны именно родителями, а не бабушками и нянями. Очень рад, что моя жена меня в этом поддерживает.

- Что мотивирует вас не останавливаться и двигаться вперед?

Меня двигает то, что я еще не все знаю в этой профессии и то, что до сих пор нахожусь от нее в восхищении. Одними из моих главных вдохновителей являются мои гости. Люблю взаимодействовать с людьми, узнавать об их судьбе, триумфах и поражениях. Даже задумываюсь над тем, чтобы написать об этом книгу.

Есть семьи, у которых я веду каждое мероприятие, и они считают меня близким другом. То, что люди допускают меня туда, куда обычно закрывают всем двери – ценная часть моей профессии. И этих людей все больше и больше. Это еще раз доказывает — я выбрал правильный путь (улыбается).

- Ведущим какого мероприятия или передачи мечтаете быть?

Мечтаю быть ведущим авторского ток-шоу. Как-то раз на американском канале в 2010 году я впервые увидел такой формат, и с тех пор мысль о создании чего-то грандиозного меня не отпускает. Пока, возможно, еще не пришло время, но рано или поздно этот проект будет мною реализован. Поверьте, это будет феерично (улыбается)! Я очень рад, что меня окружают самоотверженные в своей профессии люди, видимо моя энергетика притягивает именно таких творческих персон. Думаю, собрав команду мечты, я и сделаю первый шаг.

- Что бы вы посоветовали начинающим ведущим?

Первое – стать на путь голодного человека и работать везде, куда зовут. Это бесценный опыт, который поможет в дальнейшем выработать свой собственный стиль и выделиться среди всех.

Второе – не бояться и идти только вперед!

Третье – наполнять себя качественной информацией, беспрерывно развиваться. Ведь, чем больше вы наполнены изнутри, тем больше у вас будет клиентов, которые влюбятся в вашу манеру.

Каждый день стремитесь стать лучшей версией самого себя, и успех будет приближаться к вам со скоростью света!

Интервью Мария Картавенко