Фигура речи

В жизни перед каждым человеком открыты сотни дорог. И как же хочется изначально выбрать верное направление, и следовать по намеченному курсу к успеху. Найти дело, от которого радуется душа и которому хочется посвятить жизнь, удалось международной журналистке Анастасии Волковой. Она поделилась с нами тонкостями своей работы, рассказала о заветных мечтах и карьерных планах. Это искреннее и воздушное интервью наполнено целями и желаниями, которые обязательно исполнятся, ведь Анастасия точно знает, чего хочет от своей жизни.

Photo: Alexandr Yureskol
Producer: Anna Katrenko
MUA: Liliya Shobotenko
Shirt, leather belt: MRZ Design by Irina Moroziuk
Location: restaurant Boho

- Анастасия, вы учитесь на международного журналиста. Почему выбрали именно такую направленность?

Честно говоря, весь школьный период я хотела поступать учиться в академию прокуратуры (именно криминалистика) и мысленно видела уже себя на этой должности. Но буквально в последний момент переосмыслила и решила, что мне, как девушке, не нужно связывать с этим свою жизнь. А вторым вариантом я всегда рассматривала журналистику. Так как всегда легко давалось писать сочинения, ну и естественно не было проблем с креативом (улыбается).

- Параллельно с учебой, вы совершенствуете свои знания и навыки на практике. Расскажите поподробнее о своей работе в жанре журналистских расследований. Это, наверное, безумно интересная работа?

Вы правы – это действительно безумно интересная работа. Так как то, что мы видим уже в эфире это одно, а то, как добывается информация и насколько интересные люди встречаются на пути, вот это уже совсем другое. Я могу сказать, что эта работа также и опасна, тем более в направлении расследований. Ведь зачастую, благодаря расследованиям журналиста в эфир выходит информация, которую люди пытаются скрыть. И очевидно, что скрывают эту информацию далеко не последние люди в нашей стране.

- Каким вы видите свое профессиональное будущее? Какие возможности перед вами открывает выбранная вами профессия?

Основная цель в моём профессиональном будущем – стать тем журналистом, у которого имя работает на него, а не он на имя. Но в последнее время закрадывается такая мысль, чтобы попробовать себя в роли телеведущей.

- Много ли времени у вас занимает работа? Чем любите заниматься в свободное время?

Работа у меня занимает большую часть времени. Но благодаря тому, что в основном работаю дистанционно, можно сказать так: всегда «ношу работу с собой» (улыбается). Иногда вот думаю, почему в сутках всего лишь 24 часа? Не смотря на это, мне совсем не жаль потраченного времени на работу, так как я считаю, что мне это идёт только на пользу.

Я всегда стараюсь находить время и для реализации своих интересов.

Одним из таких увлечений является занятие большим теннисом, ещё в школе я приобрела свою первую ракетку, теперь этот вид спорта – неотъемлема часть моей жизни.

А вот мой папа мне передал навыки вождения и любовь к хорошим машинам – только во время быстрой езды я ухожу в нирвану, впервые такие ощущения я прочувствовала в школе верховой езды, что по сей день стало любимым видом отдыха с моей семьёй.

- Анастасия, вы как международный журналист должны всегда держать руку на пульсе и следить за происшествиями во всем мире. Какие ваши основные источники информации? Мечтаете ли вы о том, чтобы мгновенно отправляться на место событий?

Мои расследования заключаются не во временных рамках, мне не важно, когда произошло то или иное событие, я пишу историю и раскапываю для зрителя коррупционные схемы в Украине, о том как живут чиновники, а о таком, к сожалению, писать можно вечно.

Мне ни разу не хотелось работать журналистом с места событий, так как мне нравится копаться в прошлом и создавать реальную картину происходящего на сегодня, я как Шерлок Холмс, только в юбке (смеется), моя задача заключается в том, чтобы показать зрителям то, что от них всячески скрывают. Прежде чем я начинаю работу над сюжетом, я долгие дни перепроверяю факты, ищу спикеров и экспертов, чтобы максимально сделать своё расследование достоверным.

Новые знакомства дают мне возможности, и я черпаю от них знания, это же делает меня более разносторонней. На моем счету уже более 20 расследований, многие из них уже произвели резонанс, и уже не один коррупционер был раскрыт в моих сюжетах! Только из-за этого я горжусь выбранным делом, маленькими шагами я делаю его лучше.

- Анастасия, ваша работа тесно связана с творчеством. Из каких источников вы черпаете креатив?

Творческие люди черпают своё вдохновение во всем, каждое расследование для меня – это маленькая история жизни персонажей, которых я раскрываю на протяжении всего дедлайна в своём сюжете для зрителя, мне важно максимально раскрыть героя и добиться не только правды, но и действий после выхода материала в эфир.

Я работаю по сценарию – прямая журналистика, это значит то, что все материалы, которые мне удалось обнаружить в рамках своего следствия, отправляются в должные органы, чтобы максимально искоренить Коррупцию, и раскрыть все грязные дела наших чиновников.

Это не креатив – это правда, моё вдохновение есть только в том, что я борюсь за права не быть обманутыми нашими ПОЛИТ силами!

- Вы любите путешествовать? Куда бы вы, не задумываясь, отправились прямо сейчас?

С самого детства любви к путешествиям у меня как таковой не было. Только со временем я поняла, насколько путешествия меняют человека. Самое большое удовольствие я получаю от посещения новых мест, мне нравится узнавать весь колорит, а также культуру стран, обзаводиться новыми знакомствами и интересными историями. Благодаря посещению чего-то нового, я получаю невероятные эмоции и расширяю свой кругозор.

Место, куда бы я отправилась не задумываясь, – это Япония (Токио), хотелось бы попасть в ту неделю, когда цветёт сакура. Как по мне, это невероятно красиво и плюс этот прекрасный запах цветов…Думаю, что я бы ощутила там гармонию (улыбается).

Вот уже несколько лет не успеваю посетить Японию в этот период, но надеюсь, что к следующему году моя маленькая мечта осуществится.

- Кто сыграл главную роль в становлении вас, как многогранной личности?

Я не могу конкретно сказать, что кто-то сыграл важную роль в становлении меня как многогранной личности. Естественно, изначально всё закладывается в семье. Всегда наблюдала за тем, как мои родители движут вперёд себя и своё дело. Возможно, это и стало для меня толчком, который показал мне, что нужно уметь себя находить во всём, что интересно.

- Расскажите о своей самой заветной мечте. С чем она связана? И когда вы ожидаете ее исполнения?

Как бы банально это не прозвучало, но я мечтаю о своём деле, но не просто бизнес. Я хочу внести новую лепту в современное телевидение, открыть свой продакшн, который будет отличаться креативными идеями и молодым составном. В наше время телевидение погибает, так как режиссёры и продюсеры многих каналов просто копируют то, что уже есть друг у друга, работать над эксклюзивом уже никто не хочет, а мой продакшн будет готовить исключительно талантливых, стремительных ребят так сказать, специалистов своего дела, давая возможность экспериментировать и не бояться идти против установленной системы.

Все устали от банальных шоу «Холостяк», «Голос страны», шоу талантов и т.д. Это не плохо, что такое есть, но нет из года в год ничего нового. Я уже знаю, чего именно я хочу, и для реализации мне всего лишь нужно пару лет и вы увидите что-то большее в новом шоу-бизнесе, а пока я не могу раскрыть все карты, ведь всегда интересно быть первым наблюдателем, нежели первым слушателем (улыбается).

Интервью Мария Картавенко

@volkova_nast