Елена Дьякова – новое имя в моде!

Елена Дьякова

Это молодой и талантливый дизайнер. Одна из тех, кому мало просто создавать красивые вещи. Благодаря вышивке, её одежда приобретает свой уникальный характер и наполняет окружающий мир своей энергией. Именно поэтому работы Елены всегда больше похожи на живопись, чем на привычную демонстрацию узора на одежде.

Photo: Alexandr Yureskol
MUA: Liliya Shobotenko
Dress: Capifruta
Jewellery: DiaDemaGrand
location: restaurant «Вилла Ривьера»

- Елена, для начала хочется сказать, что у Вас очень красивые работы. Почему именно дизайн и вышивка?

Спасибо (улыбается). Я всегда, так или иначе, была связана с дизайном одежды. Еще со школьных лет знала, какое направление выберу в жизни. А вышивка – это как дополнительная опция, что позволяет делать изделия еще более интересными и эксклюзивными. Я как будто беру кисть в руки и расписываю ткань своими фантазиями. Ведь одежда может быть одинаковой, важны акценты.

- Как Вам удаётся так тонко чувствовать, что будет в моде?

Я художник и дизайнер, как по образованию, так и в душе. На мир смотрю по-особенному и, зачастую, через призму вышивки. Для меня это как параллельный мир. Вчера я любовалась прекрасными полевыми цветами, а сегодня, с помощью тонкой шелковой нити, я украсила ими моё новое платье. И самое важное то, что моя деятельность мне всегда приносит удовольствие. Я уверена, что главный секрет успешного результата именно в этом.

- Создание вышивки – трудоёмкий процесс? Что в работе нравится больше всего?

Многие ошибочно предполагают, что машинная вышивка – это механизированный процесс. Но от идеи до реализации очень непростой и долгий путь. Чтобы создать вышивку, я сначала прорисовываю эскиз на бумаге, вплоть до проработки в цвете. Потом создаю макет в специальной графической программе. И только после этого, отправляю его на вышивальную машину. Так что можно сказать, что машинная вышивка – это на 80% ручной труд. В своей работе люблю все, каждый этап по-своему интересен. Но самый приятный момент – это завершающий этап, когда макет уже прорисован и запущен на вышивальную машину. Когда постепенно, стежок за стежком, как по волшебству, воодушевляется и воплощается в жизнь то, что совсем недавно было лишь твоей идеей и фантазией.

- С какими украинскими дизайнерами Вы работаете?

Компанию SmartHoop основала еще в 2007 году. Опыт работы с вышивкой уже 10 лет и за этот период был сформирован очень разнообразный круг клиентов: от брутальных байкеров и суровых военных, до профессионалов индустрии моды. В число моих заказчиков входят такие имена, как Vita Kin, Anna K, Yuliya Magdych, Jean Gritsfeldt, Varenyky Fashion, Ksenia Schnaider и многие другие.

- С какими материалами Вы предпочитаете работать?

Конечно же, вышивка накладывает некоторые ограничения на выбор материалов, с которыми можно работать, но я не обременяю себя этими рамками, наоборот, придумываю новые техники вышивки, что позволяет расширить возможности. Чем сложнее и нестандартней задача, тем интересней результат!

- Насколько мы знаем, на фото в журнале – платья, созданные Вами. Можно смело сказать, что Елена Дьякова – новое имя в мире моды?

Да, теперь я смело могу об этом заявить! Бренд Capifruta родился совсем недавно. Он как спелый, сочный фрукт, созревший за все эти годы моей работы в fashion-индустрии. Весь опыт, все идеи и творческие фантазии я реализую в нем!

- Какая Ваша идеальная атмосфера для творчества?

Мне не так важна атмосфера вокруг, как атмосфера внутри меня, моя эмоциональная составляющая. Ведь если я вдохновлена и наполнена позитивом, идеи рождаются во мне бесконечным потоком, где бы я ни находилась. Я визуал, и люблю замечать красоту во всем, а созидать красоту – еще большее удовольствие.

- Вам было бы интересно создать кутюрную коллекцию?

Конечно (улыбается). И я обязательно к этому приду.

- Как Вы относитесь к критике, и чьё мнение для Вас важно?

К критике отношусь спокойно, ведь то, чем я занимаюсь – это творчество. А оно не может бать однозначным, и не имеет общих правил. У меня свои правила и всегда будут те, кто их принимает или опровергает.

- Что входит в Ваши планы на ближайший год?

В рамках компании SmartHoop я буду продолжать успешно сотрудничать по вышивке с различными компаниями и брендами. И, конечно же, планирую вдохнуть жизнь в мой новый проект Capifruta и создавать одежду с уникальным характером!