Душа Японии

Sena Kana – артист из Японии, который сейчас ведет активную работу на территории Украины. Ее трек входит в топ iTunes Европы, а во Франции, Италии и Нидерландах занимал первую строчку в топе.Совсем недавно состоялся релиз ее первого трека и клипа, в создании которого принимали участие ребята со всего Мира.

- Откуда возникла идея работать в Украине. По какому принципу отбирали украинскую команду?

Идея возникла работать в Европе и Америке. Не многие японские артисты добивались успеха на европейском рынке, это, можно сказать, моя мечта, вернее одна из них (смеется). Я хочу показать частичку Японии людям из Европы, хочу донести свой месседж, и, в идеале, сделать своим творчеством моих слушателей жизнерадостнее и целеустремленней. Мне нравится Европа, я хочу здесь творить и работать. У меня появилось много друзей, первые серьезные достижения, я не просто увидела Норвегию, в которой ранее хотела побывать, а и сняла там свою дебютную работу, и это за первый год работы в Европе. Работая с моей командой, я ощущаю, что мое желание дружить с людьми по всему миру становится только сильнее. А на счет того, какой был принцип отбора? Это просто было дело случая. Мой хороший друг уже несколько лет живет в Киеве, а его друг, теперь уже мой продюсер. Нас познакомили, и сразу стало понятно, что мы на одной волне. Украина – это часть Европы с очень талантливыми ребятами, мне нравится то, что создается в Украине и то, как воплощает мои идеи в реальность украинская команда.

- Как вам работа с известным украинским режиссером Tanu Muino?

Мы рассматривали множество режиссеров, не только украинских, но выбор наш остановился на Тане Муиньо. Ее клипы очень современны, съемка и постпродакшн на высшем уровне. А когда я увидела идею, которую предложила Таня и фото Осло с его архитектурой (именно там снимался клип), то поняла что это то, что мне нужно.

- Кто работает над общим образом певицы Sena Kana?

Люди, которые окружают меня сейчас, очень креативные и интересные. Каждый из них профи в своей отрасли. Образы для меня разрабатывает Леся Патока, и они мне очень по душе, она сумела увидеть и правильно понять мой внутренний мир, воплотить частичку Японии в стиле.

- В чем лично для вас отличие работы в Японии и в Европе?

Для примера, Sony Music Entertainment – очень крупная и известная по всему миру музыкальная компания, предшественником которой является японская компания Sony, которая участвует в управлении. Можно с уверенностью сказать, что бизнес-схемы очень хорошо развиты. Если считать высокие продажи «развитостью», то можно сказать, что японский шоу-бизнес очень развит. К примеру, продажи музыки на носителях (CD, DVD и т.д.) в 2009 году превзошли американские и стали первыми в мире. Также очень популярен iTunes, и все больше людей узнают про Spotify. Однако, что характерно для японского рынка, так это то, что при всей своей величине, он ориентирован на внутреннего потребителя. Большинство продаж – это песни японских исполнителем на японском языке, а песни западных исполнителей (в частности европейских) не настолько известны и популярны. Я хочу нести свой месседж людям по всему миру, и, возможно, Япония – не самый подходящий рынок, чтобы начинать с него. И, тем не менее, такие известные песни как «Shape of you» – Эда Ширана, можно услышать по всему городу.

- Когда ожидать новый трек от Sena Kana?

Новый трек будет уже в начале января месяца, этот трек, конечно же, будет о любви. И у нас на него огромные планы.

- Какие у вас планы на 2018 год?

После успешного релиза моего дебютного трека, который попал на топовые позиции европейских чартов, меня пригласили на Грэмми. Поэтому, мой 2018 начнется с красной дорожки премии, а дальше работать над новым материалом, мы думаем о фичеренгах с другими артистами, также мне бы очень хотелось сделать тур, но материала пока немного, может, к концу 2018 и получится. Пока хочу сконцентрироваться на Америке...