Дело в шляпе

шляпки от Марты Холод

Шляпка от Марты Холод есть практически у каждой киевской модницы. Даже Сара Джессика Паркер и Барбара Брыльских по достоинству оценили творчество украинского дизайнера.

- Расскажите, какой была Ваша первая шляпка?

Я очень хотела сделать шляпу, а технологии изготовления не знала. Но если хочешь, всегда найдешь возможность. Для этого я купила обычную соломенную шляпу и подарила ей новую интересную жизнь: обтянула ее атласом и украсила цветами, сделанными вручную. Время на это ушло очень много. Я всё делала очень аккуратно, с любовью. Получилась широкополая вечерняя шляпа. Моему знакомому фотографу она очень понравилась, и я решила сделать ему подарок. С этого момента шляпа поселилась в фотоателье

шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод

- Правда ли, что первоначально Вы хотели стать дизайнером одежды?

Да, это было моей мечтой. Не могу сказать, что с детства мечтала об этом. Тогда я хотела быть и врачом, и балериной, и актрисой, и принцессой J Мечта стать дизайнером одежды появилась у меня в более сознательном возрасте. Я занималась музыкой, играла на фортепьяно, но меня всегда тянуло рисовать. По счастливой случайности в общеобразовательной школе поменялся учитель рисования. Он посоветовал мне пойти в художественную школу. Так я музыку поменяла на рисование

Я очень много рисовала эскизов одежды, но никому их не показывала. Как-то после живописи я забыла свою «секретную» папку в аудитории. Когда вернулась назад, увидела директора художественной школы, рассматривающего мои эскизы. Тогда он произнес пророческую фразу: «Ты должна заниматься шляпами. У тебя получится!». Дело в том, что все эскизы одежды сопровождались шляпами, но в то время я даже не могла подумать, что именно дизайн головных уборов станет делом моей жизни

- Ваши работы носят самые известные женщины планеты. Как Вам удалось выйти на международный уровень?

Действительно, среди них есть и известные актрисы, и влиятельные люди из мира моды, и даже королевская особа… Вы знаете, как-то я пришла к выводу, что каждая мировая звезда - такой же человек, как и мы с вами. С такими же чувствами и эмоциями. С каждым можно познакомиться и мило пообщаться. И как только я для себя сделала такой вывод, начали происходить чудеса. Помню мой шок, когда самый известный шляпник современности Филип Трейси сделал комплимент моей шляпе на Королевских скачках в Англии. Потом Катерина Осадчая подарила шляпу MARTA HOLOD Саре Джессике Паркер. До сих пор не могу забыть радость и бурную реакцию актрисы. После этого эфира мой телефон не замолкал. Звонили друзья, знакомые, клиенты… Все поздравляли меня. Когда Сара Джессика Паркер примерила шляпу, мне кажется, что даже те, кто никогда не носил головные уборы, стали мечтать о шляпе от Марты Холод

- У каждого профессионала есть конкуренты, которые буквально дышат в спину. Кто Ваши конкуренты?

У меня есть только один конкурент, с которым приходится бороться. И это я сама. Каждый раз стараюсь перерасти саму себя, особенно когда вижу работы людей, которые мне подражают. Меня иногда расстраивает то, что они не думают своей головой, а являются только последователями. Успокаивает лишь одно: идею они могут украсть, а мои мозги нет. Вот тогда я думаю над тем, что могу сделать такое, чего еще никогда не делала

шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод

- Вам приходилось делать даже съедобные шляпы. Какой заказ Вы назвали бы самым необычным?

Была шляпка из шоколада. Я люблю сложные заказы. Как сделать шляпу из шоколада, я не знала, но сделала. Так же было, когда я делала треуголки для фильма «Ржевский против Наполеона». Наполеона играл Владимир Зеленский. Один из его головных уборов должен был быть резиновым. По сюжету комедии Наполеон выныривает из-под воды в водолазном костюме и треуголке. Мне удалось найти кусок резины, из которой делали водолазные костюмы, и специальный клей. Этого кусочка каким-то магическим образом в аккурат хватило на шляпу. Результат даже меня впечатлил :)

- Бывало ли, что клиент заказывал такую шляпу, которую просто невозможно было изготовить? Как в таком случае Вы выходили из ситуации?

Я всегда находила выход из ситуации. И всегда верила, что могу сделать всё. Мой девиз: «Нет ничего невозможного!». Помню, был срочный заказ, и на него нужно было много перьев. Я в поиске… нашла только половину. Звонит клиентка: «Марточка! Все нормально? Перья нашли?» Спокойным голосом я сообщила, что все хорошо, и ей не стоит переживать. Хотя в этот момент я даже не знала, где их найду, но интуиция мне подсказывала, что все будет отлично. Так и вышло

- Головной убор от Марты Холод – это дорогое удовольствие?

Не каждый может себе позволить головной убор от Марты Холод. Многие мечтают о такой шляпе. И цена на неё не может быть ниже, ведь это авторская модель в единственном экземпляре. Даже если меня просят повторить, я могу сделать, но изменить, например, цвет. Мне все чаще и чаще приходит мысль о том, чтобы сделать вторую линию: красивые головные уборы, которые будут выпускаться небольшим тиражом, но по доступной цене. Ведь уже так много появилось поклонников моих шляп, которые, к сожалению, не могут себе позволить купить их

- Какие сейчас модные тенденции в шляпах?

Сейчас очень актуальны головные уборы, связанные с украинской тематикой. Этим летом девушки, выходя на улицу, будут носить венки. В прошлом году я эту тенденцию тестировала. Мужчины в восторге! А в своей коллекции головных уборов весна-лето 2014 я соединила классический принт «гусиная лапка» с украинской вышивкой

- Все-таки в наше время шляпа – предмет некого эпатажа. Советуете ли Вы носить головные уборы всем, без исключения, представительницам прекрасного пола?

Конечно! Существует заблуждение, что есть девушки, которым шляпы не идут. Но это не так. Нужно просто подобрать свою. А с тем, что шляпа – предмет эпатажа, я не согласна. Эпатаж может возникнуть только в случае несоответствия времени и месту. Вечерняя шляпка в маршрутке - это эпатаж. Широкополая льняная шляпа на вечеринке – тоже, если там не приветствуется пляжный дресс-код. Или шляпа на балу (там не принято их носить). И таких примеров можно привести множество.

Шляпа должна быть продолжением вашего Я, и вы должны чувствовать себя в ней комфортно. Есть, конечно же, шляпы эпатажные сами по себе (их носят яркие личности), но есть и повседневные - они тоже могут сделать вас прекрасной.

- Наверное, невесты – Ваши частые клиентки. А были ли такие клиентки, которые в шляпе Вашего дизайна посещали траурные церемонии?

Невесты, действительно, считают шляпы прекрасной альтернативой фате. Это сейчас очень модно. Невесты чаще заказывают цилиндры различных размеров и для платья, и для свадебных брючных костюмов. Затем, по популярности, шляпки-таблетки и цветы с вуалью. Что касается траурных церемоний, таких заказов не было. Но помню, делала черную широкополую шляпу с густой вуалью для фильма. Вдова миллионера, которую играла Светлана Вольнова, была в ней на похоронах

- Есть ли шляпы в Вашем гардеробе? Сколько их?

Да, конечно. Много. Даже не считала. Последнее время новые шляпы не успеваю поносить даже пару раз. Клиентки просят продать. Некоторые шляпы продаю, а есть те, с которыми не могу расстаться

- Многие считают, что дизайнеры – люди настолько творческие, что в каждом цветочке, в каждом слове видят идею для создания нового образа. Это так?

Я вообще считаю, что Природа - самый великий художник на Земле. Это просто банк многообразия форм, оттенков и идей. Природа часто меня вдохновляет. А еще музыка. Когда слышу невероятно красивую мелодию, в голове сразу же возникают образы девушек в головных уборах. Меня, кстати, хорошо чувствует DJ RINO. Он делает прекрасные музыкальные композиции для моих показов. Именно эта музыка украшала мои последние показы в Грузии и Испании

- Поделитесь секретом Вашего успеха

Для того чтобы добиться успеха, нужно заниматься любимым делом. Любовь - это ключ к успеху. Еще очень важно окружить себя людьми, которые верят в вас! Не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится. Если есть желание, то обязательно найдутся пути воплощения. Мечтайте и действуйте!

Помню то время, когда я только мечтала, что мои коллекции будут на главных подиумах страны. Но мое желание было настолько сильным, а намерения и труд упорными, что эта мечта стала реальностью

Как говорила Коко Шанель: «Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать». Успеха Вам!

шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод шляпки от Марты Холод