Бисерная история

Наталья Мариаш

Плетение бисером – интересный вид творчества, который не утратил свою популярность и на сегодняшний день. Мы расскажем вам об уникальном профессионале своего дела Наталии Мариаш. Её работы завораживают, подчеркивают индивидуальность и становятся незаменимым аксессуаром для любого образа. Наталья рассказала нам о техниках работы с бисером, о своей мастерской и о волшебном процессе создания украшений.

- Наталия, расскажите несколько интересных фактов об истории бисера.

Так как возраст самой древней бусинки насчитывает 5,5 тысяч лет, то об истории бисера можно рассказать многое. Корни искусства берут свое начало в древнем Египте и Римской империи, тогда само изготовление бисера было крайне трудоемким процессом – каждая бусинка отливалась вручную. Такие украшения могла позволить себе только знать. В современном же мире, технологию изготовления бисера усовершенствовали. Свой вклад внес и Михаил Ломоносов, ученый разработал новую модель «бисерной печи». Благодаря внушительной истории и популярности бисероплетения, разнообразие материала который доступен сейчас – поражает.

- Какими техниками бисероплетения вы владеете?

Мою технику я очертила бы как многослойное бисероплетение. Она отличается от той, которую используют другие мастера. Легкой ее не назовешь, в год можно создать до 5-7 масштабных работ. Моя личная коллекция насчитывает сотни экземпляров.

- Участвуете ли вы в выставках и конкурсах? Где можно познакомиться с вашими работами?

Творческая среда – это тот мир, который требует красивых и уникальных вещей. Потому меня как мастера бисероплетения приглашают на недели моды и специализированные выставки на протяжении 4-х лет. Я с радостью принимаю участие в подобных мероприятиях, так как моя цель – популяризировать искусство бисероплетения в Украине и Европе. И мне это удается. На крайней экспозиции в музее Украинского искусства, где были представлены мои изделия, посетители интересовались особенностями техники. И с каждым годом количество поклонников бисера только растет.

- Какие украшения вы делаете из бисера? Как много времени занимает изготовление одного изделия?

Я не ставлю себе границ касательно формата украшений. Работаю и над трудоемкими колье на создание которых уходит более 100 часов ручной работы, так и над небольшими брошами и серьгами. Но каждое украшение уникально и создается в одном экземпляре.Такие изделия нельзя ни с чем сравнить, в каждом заложена его исключительная особенность.

- Расскажите о волшебном процессе создания украшений. Делаете ли вы изделия под заказ?

Все начинается с идеи и основной формы, далее следует сложный технический процесс подбора композиции, техник и материалов. Помимо непосредственной работы над украшением, много времени заложено и в подготовительный этап визуального оформления будущей работы. Украшения на заказ – это крайне интересно, так как нужно воплотить задумку клиента сохранив свой уникальный стиль. Я всегда открыта к таким предложениям и работе над новыми изделиями.

- Наталия, вы не только мастерски овладели техниками бисероплетения, но и открыли мастерскую, в которой каждый желающий может обучиться этому искусству. Расскажите о своей мастерской.

У меня много поклонников моей техники бисероплетения и я с радостью провожу мастер-классы. Мне всегда хочется дать максимум знаний моим ученикам, и в последнее время нет возможности проводить полноценное обучение. Но, на тематических выставках я часто даю мастер-классы всем желающим. Обычно это происходит 3-4 раза в год. Предварительно анонсируя в социальных сетях о времени и дате проведения.

- Много ли у вас учеников? Бывают ли у вас крупные заказы, над которыми вы работаете вместе? Как вы думаете, бисер никогда не утратит своей популярности?

Популярность украшений из бисера прошла сквозь века, и никогда не теряла своей ценности. В будущем она будет только расти, каждый год появляются новые техники и формы. Сфера применения бисера огромна, бисероплетение – современный тренд.

Интервью Мария Картавенко

mariashclass