ART & technology

украинская художница Анна Москалец

Наш мир наполнен яркими красками, переплетенными линиями и разнообразными эмоциями, но каждому удается увидеть его по-своему. Талантливая украинская художница Анна Москалец, обладательница стильного эстетического вкуса и прекрасного дара, видит и чувствует этот мир совершенно иначе и помогает тысячам людей взглянуть на него по-новому. Её картины завораживают и погружают в свое состояние.

Photo: Alexey Shehunov, @alexshan
MUA: Ekateryna Churpyta

- Анна, когда вы осознали, что живопись – ваше призвание?

Еще в раннем детстве я поняла, что живопись находится в списке моих базовых потребностей, сразу после еды, воды и крыши над головой. В этом огромная заслуга моих родителей: они сразу увидели во мне склонность к живописи и поняли, что это часть меня, поддерживали мои малейшие импульсы в этом направлении. Финальным событием, которое сложило все в единый пазл, стал счастливый случай, который привел меня в 2014 году в мастерскую Татьяны Малиновской и Артема Волокитина, где я освободила свой творческий потенциал и поняла, что все в жизни – не зря.

- У вас два высших образования: переводчик и бизнес-администратор. Скажите, как полученные знания повлияли на вашу жизнь?

Тяга к языкам у меня была с детства, а экономическое – это скорее как вызов из разряда «а смогу ли я». Все в виде полученных знаний, знакомств, разочарований и очарований стало значимой частью фундамента моего характера, мировоззрения и жизненного пути в целом.

- Какой была ваша первая работа? Как долго вы шли к тому, чтобы найти себя?

Первой была работа продавцом мороженого в США в студенческие годы, где я поняла, что рутина и я – несовместимы. Потом был опыт в преподавании английского языка, в логис­тике, после чего я решила попробовать себя в IT-сфере, в отделе продаж, где я нашла идеальный микс использования своих знаний.

- Сейчас вы совмещаете работу в IT-компании и живопись. Чему бы вы хотели посвятить все свое время в будущем?

Мне кажется, эти 2 деятельности нужны друг другу в виде симбиоза, где я не могу насытиться творчеством сполна и у меня всегда творческий голод, что – хорошо. Подсознание, конечно же, шепчет, что настанет время выбора и творческое начало победит. Но всему свое время.

- В каком стиле вы пишите свои работы? Уже нашли свои источники вдохновения?

На данном этапе – это реализм на грани с гиперреализмом. Мне нравятся разные стили, но себя я вижу именно в этом, потому как хочу показать зрителю, что я вложила не только душу, а и много часов скрупулезной работы в каждый холст. Мои главные источники вдохновения – мой город и окружение. Живу в Харькове, а этот город обладает сумасшедшей энергетикой энтузиазма и молодости, которая не дает места творческому застою. А каждый, приближенный ко мне, человек – немного моя муза.

- Как долго вы работаете над одной картиной? Отражаются ли в них ваши чувства и настроение?

Очень отражаются, как в выборе концепции работы, так и в самом почерке, что в конечном итоге придает динамичности и остроты, это наглядная «карта» моего настроения. На одну работу приходится от 2-х до 4-х месяцев, потому что они в основном немаленькие и пишу с перерывами, дабы сделать на холсте все именно так, как я вижу в своей голове. Искусство требует порыва, а не спешки, которой можно все испортить.

- Наверняка, вы слышали много отзывов о своем творчестве. Какие эмоции испытывают люди, глядя на ваши произведения искусства?

Мне почему-то особенно нравится, когда незнакомые люди, не из сферы арта, говорят: «Я в этом не очень разбираюсь, но мне очень нравится». Мне кажется, это и есть лучший комплимент, когда по глазам видно – зрителю от моих работ на душе становится хорошо.

- Где можно познакомиться воочию с вашими завораживающими картинами?

Некоторые работы уже в частных коллекциях США, Европы и Украины, но некоторые можно увидеть на крупных арт-площадках нашей страны.

- Есть ли у вас любимые увлечения? Удается ли успевать все, чего хочет душа?

С декабря прошлого года учусь играть на пианино, это детская мечта, и я ее решила воплотить в 25, безумно нравится. Это тоже живопись своего рода, но звуками. Также люблю психологию, для меня это знакомство с собой. Часто посещаю концерты, по возможности лекции, форумы, конференции. Поддерживаю спортивную форму в зале. Пытаюсь много читать. Но всегда ощущение, что я могла бы больше успеть. Всегда. Это часто мешает.

- Анна, какие планы вы наметили на текущий год? Есть ли что-то, чего хотели бы достичь больше всего?

Я из тех, кто предпочитает удивлять результатами, без прелюдии в виде рассказов о планах.

- Что бы вы хотели донести до людей посредством своего творчества? И что бы вы посоветовали тем, кто уже давно чувствует тягу к живописи, но так и не решается взять в руки кисть?

Хотелось бы донести до людей, что быть собой прямо сейчас – роскошь, потому не подавляйте творческое «я», найдите смелость взять от жизни то, что вам уже по природе принадлежит. Ведь, по сути, все, что от вас требуется – это сама способность взять.

Интервью Мария Картавенко

anna_moskaletz