Алена Шевчук рассказала об особенностях украинского fashion-бизнеса

Алена Шевчук

Алёна Шевчук – основатель Fashion Business Conference, маркетолог, профессиональный организатор образовательных проектов, программ для предпринимателей и бизнес-конференций для топ-менеджеров. В 2012-2013 годах специализировалась в сфере организации обучающих проектов для предпринимателей. В программах участвовали более 7000человек. Идеолог и ведущий тренер «Школы Организаторов». Автор концепции просветительского маркетинга. Со-автор методологии развития и продвижения проектов.

1. Расскажите об идее создания Fashion Business Conference

Мне захотелось «девчачьего бизнеса». Модного, легкого, красивого. Красивого – обязательно. У меня нет соответствующего образования, по профессии я экономист и с легкой промышленностью не связана. Я не шью, не рисую эскизы, у меня нет чувства стиля, и я не мечтаю о подиумах. Но красивого бизнеса все равно хотелось. А что может быть красивее, чем fashion и мои любимые платьица? Я решила, что у нас есть талантливые производители, у которых все это есть. Мои сильные стороны – продвижение, продажи, маркетинг. Только все-таки fashion бизнес, немного отличается от того, к чему я привыкла. Я начала искать обучающие программы, но ничего нашла. Нет, о том, как быть дизайнером, как шить, быть стилистом, fashion иллюстратором и так далее у нас множество программ. Но это профессии, не бизнес. Как вести fashion бизнес? Одно из правил организаторов гласит: «Если есть что-то, что тебе хочется, а его нет – организуй». Первая Fashion Business Conference была, в основном, для меня. Я думала, что найдется еще сотня тех, кому это интересно, но потом пришлось дважды менять зал, а потом и вовсе закрывать регистрацию из-за большого количества желающих. Следующую конференцию я уже делаю для тех, для кого fashion бизнес это нечто большее, чем мимолетное «хочу».

2. Почему Вы решили, что украинцам не хватает знаний в сфере fashion?

Я считаю, что с точки зрения дизайна и производства у нас все просто отлично. Это не только мое мнение, с этим согласны многие эксперты. Другое дело бизнес составляющая. Маркетинг, продажи, брендинг, продвижение, вот в чем нам действительно не хватает знаний. Ранее рынок fashion играл по правилам нескольких крупных ритейлеров, которые выстраивали бизнес процессы по западному образцу с небольшой поправкой на наши реалии. Но за последние два года ситуация кардинально изменилась, украинские бренды перестали притворяться итальянскими. По этой причине сильно возрос спрос, появилось множество новых производителей, а к уже существовавшим значительно повысился интерес, как покупателей, так и СМИ. Тренд экономического патриотизма выходит на новый виток, поэтому уже маркетинг, а не просто «made in Ukraine» будет решающим. Готовы ли наши бренды к этому? Едва ли.

3. На кого в первую очередь рассчитана конференция?

На fashion предпринимателей. В основном на малый бизнес. Мне, как предпринимателю, очень близка «многозадачность». Когда на тебе производство, продажи, маркетинг и персонал. И всегда не хватает бюджетов для того, что бы нанять агентства, которые привыкли работать на западные бренды. Не хватает времени, чтобы сесть и самостоятельно разобраться в чем-то. В этом суть конференции: самая «сочная выжимка» из опыта и экспертности за один день, за стоимость меньшую, чем исправление своих ошибок. Мне почему-то казалось, что у более крупных брендов, которые на рынке уже с десяток лет, под контролем и маркетинг и продажи. Так вот, это оказалось моей большой иллюзией. Поэтому, кроме предпринимателей, хочется выходить на более крупных производителей со своими фабриками.

4. По какому принципу выбираются спикеры на конференцию?

Сочетание экспертности и практического опыта. На самом деле, это очень редкое сочетание. Сложно быть не просто хорошим практиком, но и еще уметь рассказать об этом опыте, сделать выводы, проанализировать ситуацию, выявить основные ошибки или правильные действия. Если прибавить к этому еще и тот факт, что украинских fashion проектов не так уж много, то получается, что спикеры у нас на вес золота. Есть те, кто сами предлагают выступить. Есть те, кого я нахожу через «третьи руки». Со всеми лично я беседую, для того, чтобы понять, какой опыт может быть полезен моим участникам. Если у меня уже есть сформированные идеи, то всегда спрашиваю, могут ли они рассказать в рамках той или иной сферы. Да, я не сильно разбираюсь в тонкостях fashion индустрии, но я хорошо разбираюсь в бизнес процессах и формировании бизнес мышления. Это – основа. Спикеры своей экспертностью раскрывают детали.

5. 21 ноября пройдет очередная Fashion Business Conference fashionbusinessconference.com.ua. Поддерживаете ли вы общение с участниками предыдущих конференций? Есть уже определенные плоды и успехи, которые конференция принесла молодым предпринимателям?

Мы поддерживаем с ними связь с помощью «newsletter» – рассылки, в которой публикуем материалы о fashion бизнесе: интервью, переводы, интересные статьи. Все время порываемся сделать что-то большее. В планах на следующий год, думаем о вечере контактах. Это очень живое, активное и развивающееся сообщество, которое состоит из людей невероятно талантливых, состоявшихся и уже экспертов в своих нишах. Несколько спикеров на конференции 21 ноября, будут участники прошлых конференций, им действительно есть, что рассказать своим коллегам. Из проектов, за чьим развитием я слежу с первой конференции – швейное производство UBGroup, которое возникло во многом благодаря конференции. Также слежу за мультбрендовым магазином KAPSULA с невероятным концептом. Я не считаю, что их заслуги являются заслугами конференции. Наша цель – быть площадкой для обмена опытом, рождения новых идей и совместных проектов, мотивировать стартапы и помогать тем, кто уже на рынке увидеть новые горизонты. Мы – точка сборки, точка схождения информации.

6. Как вы думаете, на какой стадии сейчас находится рынок fashion в Украине? Смогут ли в будущем украинские производители «вытеснить» с рынка часть мировых компаний?

На стадии кризиса. Западные бренды немного потеснились с рынка из-за скачка курса и падения покупательского спроса. В это время украинские производители, наоборот, получили дополнительное конкурентное преимущество в виде приемлемой для покупателей цены. С точки зрения экономики кризис – это время, когда меняются правила рынка. Наш кризис не исключение. Правила поменялись. Украинские производители получили огромный кредит доверия, даже не смотря на уровень сервиса и маркетинга. Я оптимистка, а потому для меня более вероятен прогноз про постепенное улучшение экономической ситуации. Постепенно ажиотаж вокруг «made in Ukraine» спадет, но сравнения «украинское – значит плохое» в головах потребителей уже не будет. Все будет решать не страна производства, а маркетинг и позиционирование торговой марки. Здесь уже все в руках самих производителей, смогут ли они конкурировать в условиях свободного рынка?

7. Как планируете развивать конференцию? Какой видите конференцию через 5 лет?

В первую очередь я хочу ориентироваться на участников проекта. Что им нужно? Как часто? В каком формате? Не секрет, что вторую конференцию, посвященную брендингу и PR, мы делали из-за огромного запроса на эти темы после первой конференции. А на программу 21 ноября участники уже сами смогут влиять на доклады спикеров и расписание. Этот процесс требует больших затрат сил, но я считаю это верным подходом. Организация чего-либо, особенно с нуля, это не просто всегда. Мне хочется сделать проект максимально полезным. Fashion – это очень красивый бизнес. Но в первую очередь – это бизнес. Точно могу сказать, что проект будет всегда про бизнес составляющую индустрии моды и красоты.