Александра Токарева: «Моя главная страсть – творить и нести красоту в мир…»

Александра Токарева

Приступая к поиску своей идеальной сумки или обуви, так хочется заполучить эксклюзивную вещицу, которая будет не только функциональной, но и уникальной, подчеркнет стиль хозяйки и подарит массу удовольствия не только в день покупки, но и в процессе эксплуатации. Touch magazine знакомит вас с дизайнером Александрой Токаревой, создательницей аксессуаров, которые по праву заслуживают звание шедевров, за которыми клиенты возвращаются снова и снова.

- Александра, когда и как Вы поняли, что Ваша главная страсть – создание сумок, вышитых бисером?

Это не совсем так (улыбается). Главная моя страсть – это создание дизайна самой вышивки. Все началось еще восемь лет назад, когда я только начала заниматься созданием масштабных картин, вышитых бисером, затем следовало много проб и попыток на пути приобретения художественного опыта по работе с таким материалом как бисер. Вместе с опытом и знаниями появилась компания по производству наборов для вышивки бисером по дизайнам, которые я разрабатывала. В тоже время проходил нелегкий процесс освоения и развитие рынка рукоделия в Украине, открытие и популяризация Торговой марки «Александра Токарева» на рынках дальнего и ближнего зарубежья. Скажу, что это достаточно длительный путь: участие во множестве выставок, получение наград, организация и проведение авторского конкурса «Рисуя бисером», который уже достаточно известен на просторах стран СНГ. Все это было проделано еще до того, как у меня зародилась идея, а потом и огромное желание, создавать аксессуары бисером. Но вы абсолютно правы – это действительно «страсть» и огромное желание нести красоту в мир.

- С какими трудностями Вы столкнулись, когда начинали создавать свои первые шедевры?

Трудностей, конечно, было много. Это изучение и освоение работы с новыми материалами, детальное знакомство с fashion-индустрией. Множество проб и попыток для достижения результата, и самое главное – я получила навыки и умения сочетать несочетаемое: меха, кожу, бисер, дерево, металл, стекло и множество других материалов, которые в тандеме создают идеальный аксессуар.

- Полагаем, у Вас есть творческая команда, которая Вас поддерживает и направляет?

Да, огромную роль в создании новых моделей дизайнов играет моё окружение. Это мои близкие, которые часто дают объективную оценку, и самый сильный вдохновитель, помощник и советчик, поддерживающий меня – мой муж.

Конечно же, как и у большинства дизайнеров, есть команда людей, которая помогает в реализации технической стороны моего творчества. Я очень счастлива, что у меня есть штат прекрасных высококвалифицированных мастеров ручной вышивки, мастеров-технологов по пошиву кожаных изделий и обуви, а также поставщиков качественных материалов для изготовления сумок, обуви, которые и помогают мне воплощать задуманное.

- Дизайнеру недостаточно просто придумать красивую вещь, используя дорогостоящие материалы. Нужно найти решение, которое понравится каждой женщине. Что, по Вашему мнению, делает аксессуар совершенным?

Ответ на этот вопрос очень прост! Это основной принцип моей работы, как уже говорила, я создаю и воплощаю в реальность мечты моих заказчиц, именно поэтому для них, созданные совместно с ними аксессуары, становятся совершенными.

- С какими материалами Вы предпочитаете работать?

Только с лучшими, первоклассными материалами – это кожа, замша, мех и фурнитура производства Италии. И конечно завораживающий, чарующий бисер.

- Интересно, сколько в среднем необходимо времени для создания индивидуального заказа?

В среднем на пошив индивидуального изделия на заказ уходит 3-4 недели. Нужно сделать очень много подготовительных работ: разработать дизайн вышивки, макет изделия, отшить вышивку. Заключительный этап – это пошив изделия. Но можно и не вложиться в эти сроки, ведь, как правило, наши заказчики хотят что-то необычное или долго не могут определиться, выбирая изображение вышивки. В таком случае я создаю несколько вариантов вышивки, макета изделия, пока клиент не выберет то, что ему действительно по душе и только после этого мы приступаем к последующим этапам изготовления сумочки или другого аксессуара. Не стоит думать, что если сегодня у вас родилась идея, то уже через день она буде воплощена в жизнь. Так быстро осуществить мечту не может даже крестная-фея (улыбается), поскольку робота должна быть выполнена качественно.

- Дизайнер Александра Токарева – это не только сумки, но и изготовление элегантной обуви и аксессуаров под заказ. Где черпаете вдохновение и как планируете развиваться дальше?

Ох! Даже не знаю с чего начать ответ. Планов очень-очень много, для творческого человека (кем я себя и считаю) пределов нет! Если говорить о самом ближайшем будущем – это расширение бренда, открытие эксклюзивного Boutique atelier, запуск новых коллекций.

А по поводу вашего вопроса про вдохновение, скажу так: черпаю его из вне, так как с бисером работаю уже очень давно и создаю не только аксессуары, но и картины, и продукцию для рынка рукоделия (это второе направление моего творчества и бизнеса), провожу массу различных выставочных мероприятий, конкурсов, связанных с еще несколькими моими брендами. Ввиду такой обширной деятельности очень много общаюсь с людьми, которые меня и вдохновляют. Это и художники, и театралы, и просто люди, ранее вышивавшие картины по моим дизайнам. Все это дарит мне массу положительных эмоций, которые питают меня и дают возможность творить. За что я очень благодарна!

- Наверное, есть у Вас и персональная муза. О ком Вы думаете, когда создаете обувь и аксессуары?

Моя муза – это впечатления, получаемые от людей, для которых творю. Иногда, даже ночью, мне в голову приходят невероятные идеи и до самого утра я уже не сплю, обдумывая все нюансы. Так и появляются новые дизайны. Моя муза приходит внезапно и благодаря ей счастлива не только я, но и заказчики.

- Какие знания и навыки Вам необходимо было освоить, чтобы достичь Вашего сегодняшнего уровня?

Не буду перечислять мои теоритические базовые знания, которые были получены за годы обучений в различных вузах, скажу только одно, что все знания и умения приходят с опытом – только опыт, напористость и желание творить дают положительные результаты!

- Следуете ли Вы современным тенденциям?

Да, безусловно, большую роль при создании нового аксессуара играют и веяния современных тенденций моды. Ведь дамы не хотят отставать, очень часто мы для них создаем изделия, учитывая все новшества грядущего сезона и рекомендации мировых законодателей моды.

- Кто Ваши клиенты?

Мои клиенты абсолютно разные, но объединяет их одно желание, дополнительно подчеркнуть свою индивидуальность, неповторимость через аксессуар. В основном, конечно, это состоявшиеся и обеспеченные люди. Это и известные личности, это и зарубежные ценители ручной работы из разных стран Европы, России, Канады, Италии и других стран. Ну и, конечно же, наши замечательные украинские модницы, которые не отстают от своих зарубежных «коллег». С клиентами я провожу очень много времени, ведь мы вместе создаем что-то необычное, обсуждаем идеи, рассматриваем множество вариантов, вкладываем душу в будущий шедевр. Мое главное задание – создать именно тот аксессуар, о котором мечтает заказчик и поэтому, когда задание выполнено, как правило, мы и дальше продолжаем не только сотрудничество, но и общение. Как можно не любить дело, которое приносит массу удовольствия (улыбается)?

- Можете описать чувства, которые Вы испытываете, когда встречаете человека, например, идущего с сумочкой, созданной Вами?

Это самый приятный из вопросов! В таких случаях я всегда испытываю чувство восторга и внутренней наполненности, ведь это самая лучшая похвала для мастера, изделия которого любят.

- Расскажите, как можно сделать заказ на авторскую сумочку или туфли?

Заказать изделия можно на нашем сайте www.alexandratokareva.com или посетив наш Boutique. По всем вопросам можно обращаться по телефонам:

Viber, whatsapp, Messenger

+380 95 2141067; +380 96 7698533; +380 44 2291856