Touch. 66 апрель 2021

Спецпроект THE LACE: современная история украинского кинематографа

В честь пятилетия интеллектуальный бренд одежды THE LACE создал спецпроект, посвященный киноиндустрии. Украинских дизайнеров и музыкантов уважают во всем мире, но мало кто знает, что наши фильмы завоевывают престижные награды — от Каннского кинофестиваля до Берлинале.

Главная идея проекта — показать, насколько украинский креативный сектор усовершенствовался за последние пять лет. Рассказали об изменениях участницы проекта — женщины, которые создают современную историю кинематографа.

Ольга Бирзул - менеджерка культуры и кураторка кинопрограмм. Возглавляет сектор кино в Украинском институте. (Переведено с украинского языка)
“Docudays UA”, “SEE Ukraine: An Empty Pedestal”

- Как долго вы в этой индустрии? Что повлияло на ваш выбор профессии?

Я начинала в культурной журналистике, но, попав однажды на Docudays UA, проработала на кинофестивале 10 лет. Он поразил меня тем, что не только показывал сильное кино, но и призывал к активной гражданской позиции. В 2016 году мы запустили проект по культурной дипломатии — «SEE Ukraine». Вскоре он познакомил меня с Украинским институтом, где я сейчас и работаю

- Вы чувствуете положительные изменения за последние 5 лет?

Бесспорно, в украинской культурной политике состоялся эволюционный скачок после Революции достоинства. У нас выросли собственные культурные институции. А украинские фильмы не только регулярно появляются в программах уважаемых международных кинофестивалей, но и получают на них награды — от Венеции до Sundance.

- Как вы считаете, чего украинскому кино не хватает?

Если говорить о киноиндустрии, то ей не хватает единства и продуманной стратегии развития отрасли.

- Что бы вы посоветовали себе в начале вашей карьеры?

Я бы пожелала себе больше свободы и открытости, особенно географической. Моя карьера начиналась во времена, когда за каждой визой в Европу нужно было выстоять очередь в посольство. И это всегда было очень унизительно.

- Какой бы вам хотелось видеть индустрию через 5 лет?

Стабильной и конкурентоспособной. А еще такой, где существует баланс между авторским и коммерческим кино.

- Расскажите о своем самом интересном / сложном / невероятном опыте?

Много острых ощущений мне подарил проект «SEE Ukraine». В 2016 году я была вынуждена всего за сутки найти новое место для проведения показов в Афинах. Местные пророссийские группировки сорвали фестиваль и запугали наших греческих партнеров. Но в Афинах живет большая украинская диаспора. Благодаря ей мы за сутки нашли новую локацию, аппаратуру, проинформировали аудиторию и даже собрали полный зал зрителей.

- Чем вы вдохновляетесь?

Своей семьей, друзьями, путешествиями и содержательной культурой. И, в принципе, не важно, какой это вид искусства. Главное, чтобы в нем была глубина и искренность.

- Что бы вы порекомендовали к просмотру из современных украинских фильмов?

Рекомендую посещать кинофестивали, а также читать кинокритику. В частности, в карантинные времена украинское кино стоит искать в онлайн-кинотеатре Takflix, а качественную документалистику на Docuspace.

Анастасия Пустовит - украинская актриса театра и кино. (Переведено с украинского языка)
“Первые Ласточки”, “Когда падают деревья”

- Как долго вы в этой индустрии? Что повлияло на ваш выбор профессии?

В индустрии кино и театра я уже 11 лет. Однажды от школы меня отправили на конкурс чтецов поэзии Тараса Шевченко. С этого момента я начала выступать на школьных мероприятиях и познакомилась с соседкой, которая работала в Доме культуры. Именно она настояла на том, чтобы я попробовала свои силы. Так, после девятого класса я поступила в колледж театрального искусства и кино.

- Вы чувствуете положительные изменения за последние 5 лет?

Изменения произошли колоссальные. Когда я только начинала, не было никаких глобальных утверждений. Фактически 2014 год стал переломным моментом в создании такой отрасли как украинское кино. Ранее оно тоже было, но скорее как подотрасль масштабных российских компаний.

- Какой бы вы хотели видеть индустрию через пять лет?

Чтобы киноиндустрия, наконец, начала сотрудничать с зарубежьем в области обучения. У нас есть талантливые режиссеры, операторы, но не благодаря вузам, которые они закончили, а вопреки.

Хочется, чтобы наше кино стало продаваться, но для этого надо коммуницировать со зрителем, делать рекламу.

- Что бы вы посоветовали себе в начале карьеры?

Легче все воспринимать, смещать акценты с ошибок на выводы.

- Чем вы вдохновляетесь?

В последнее время я вдохновляюсь танцем, телом, мифической составляющей литературы и общества, психоанализом.

- Расскажите про свой самый интересный/сложный/невероятный опыт?

Каждый свой проект я чувствую по-особенному, для меня они все сложные. После спектакля «Эрендира не хочет умирать» я несколько дней беспробудно спала. Это было физически тяжело, все-таки театр отличается от кино. В этой работе я говорила о судьбе женщин, которые пережили долгое психическое, физическое и сексуальное насилие в юном возрасте.

- Что из современных кинокартин или театральных постановок вы бы порекомендовали к просмотру?

Для меня в последнее время очень интересны несколько театров: на Подоле, Печерске, театр Ивана Франка и на Левом берегу. Сейчас в этих местах происходит магия благодаря людям, которым театр нужен и важен.

Ирина Правило — кинорежиссерка, продюсерка, общественная активистка.(Переведено с украинского языка)
“Мое детство”, “Джеря”

- Что повлияло на ваш выбор профессии?

Все началось с детства и вымышленных спектаклей перед родными, потом переросло в активность в школе. Уже тогда было понятно, что меня интересует творческое направление.

- Как долго вы в этой индустрии? Как она изменилась за последние 5 лет?

Более 10 лет. Все началось с университета, когда я встретила своего мастера Николая Ивановича Мерзликина. Тогда я поняла, что научиться рассказывать истории и создавать содержания — мое самое важное персональное желание.

Наибольшее изменение в том, что стало появляться больше украинских проектов. Развитие может произойти только благодаря количеству: чем больше у нас будет фильмов, тем больше шансов, что появятся знаковые вещи. Также огромное достижение — возникновение Украинского культурного фонда, который дал возможность многим независимым художникам самостоятельно реализовывать проекты.

- Расскажите про свой самый интересный/сложный/невероятный опыт?

Именно сейчас проживаю этот опыт — при реализации кинопроекта «Джеря» по мотивам повести Ивана Нечуй-Левицкого. Образ главного героя перекликается с одиссеей нашей страны. Мы стремимся воссоздать жизнь Украины XIX века в ее многообразии, которую мало кто из нас представляет. К сожалению, имперская и советская традиции создали образ украинства, как что-то хуторское, смешное, неполноценное. Наша задача — воссоздать искренность отношений, благородство фактур, чтобы зрители поверили в этот мир. Совместно с благотворительной организацией Nova Ukraine (California, USA) недавно мы начали международную кампанию сбора средств на творческую разработку проекта «Джеря».

- Что бы вы посоветовали себе в начале своей карьеры?

Ничего не бояться, ведь все возможно! Собирать вокруг себя единомышленников, потому что только вместе можно вдохновлять друг друга и что-то менять.

- Какой бы вам хотелось видеть индустрию через 5 лет?

Хочется, чтобы украинское массовое кино становилось более разнообразным, глубоким, имело высокий уровень выполнения всех составляющих, поскольку становление нации напрямую зависит от становления культуры и национального кинематографа, в частности. Также, думаю, что в сфере производства фильмов для широкой зрительской аудитории будет появляться все больше женщин-режиссеров.

- Чем вы вдохновляетесь?

Личностями. Считаю, что кино должно не только развлекать, но и воспитывать вкус. Вдохновляют лучшие представители национальных киношкол Т. Абуладзе, Т. Ангелопулос, Р. Фасбиндер, В. Де Сика, Э. Ромер и другие. Недавно срезонировало мнение Дэвида Линча, что нам очень сложно решать: идти за мечтой, или искать компромиссы, но всегда надо оставаться верным идеи.

- Что бы вы порекомендовали к просмотру из современных украинских кинокартин или театральных постановок?

Можно открывать каталоги Украинского культурного фонда за последние три-четыре года. Также стоит держать руку на пульсе, чтобы формировать свою точку зрения.

Наталия Бабенко — актриса театра и кино.
Отречение”, “Пульс”

- Как долго вы в этой индустрии? Что повлияло на ваш выбор профессии?

Около восьми лет. В школе я постоянно играла в спектаклях, а после восьмого класса нашла колледж в Киеве. Я ехала до Запорожья, пересаживалась на поезд до Киева, в выходные училась там и возвращалась назад. И так каждую неделю.

После девятого класса я поступила в колледж, потом в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенка-Карого. Правда, сначала мне сказали, что у меня нет таланта. Я решила, что буду пробовать еще, и со второго раза все вышло. В нашей жизни все складывается так, как должно.

- Вы заметили какой-то сдвиг в индустрии за последние 5 лет?

Я не застала киноиндустрию до Майдана, но понимаю, что из-за этих событий у нас есть больше возможностей вкладываться в украинский продукт, больше снимать и сниматься. Сейчас многие ищут новые лица независимо от опыта, и это очень ценно.

- Расскажите про свой самый интересный/сложный/невероятный опыт?

Это фильм «Пульс», премьера которого состоится 8 апреля, он основан на реальной истории паралимпийской чемпионки Оксаны Ботурчук. Для проекта мне нужно было заниматься спортом полгода, обучаться специальным техникам и трюкам.

- Как бы вы хотели, чтобы индустрия выглядела через 5 лет?

Мне хочется, чтобы у нас были интересные проекты, чтобы мы не боялись говорить и творить, наш труд оценивали по достоинству, в финансовом плане тоже, и больше ценили своих украинцев! Хочется, чтобы наше кино было более свободным и открытым для всех.

- Что бы вы посоветовали себе в начале своей карьеры?

Посоветовала бы всегда оставаться человеком, быть собой, не терять внутреннего ребенка и мечтать. Ведь если верить, то все обязательно получится!

- Чем вы вдохновляетесь?

Очень люблю музеи, театры, хорошее кино и путешествовать. Еще вдохновляет наблюдать за тем, какие мы все разные.

- Что из современных кинокартин или театральных постановок вы бы порекомендовали к просмотру?

Если мы говорим про кино, то это фильм «Додому» і «Мої думки тихі». Очень жду фильм Наталки Ворожбит «Погані дороги». Из театральных: «Буна», «Лимирівна», «Morituri te salutant», «Погані дороги», «Сімейний альбом», «Vino», «Хлібне перемир'я», «Однорукий», «Зачарований», «Поїхати не можна залишитись». Из сериалов я бы посоветовала «Спіймати Кайдаша», «І будуть люди».

Виктория Трофименко — режиссерка, сценаристка, продюсерка
«Братья. Последняя исповедь», основательница образовательной лаборатории «Film Ave»

- Как долго вы в этой индустрии? Что повлияло на ваш выбор профессии?

В индустрии я уже 18 лет. Думаю, дело в природной предрасположенности. У меня очень развит эмоциональный интеллект, поэтому искусство мне органично.

- Вы заметили какой-то сдвиг в индустрии за последние 5 лет?

Да, заметила. В 2011-2012 был первый питчинг, тогда мы выиграли с проектом «Братья. Последняя исповедь». Систему питчингов в Украине начала Екатерина Копылова, потом их усовершенствовали и вносили правки в правила проведения. Раньше снимали непонятно по какому принципу, не было системы, было предубеждение касательно государственных денег. Но с появлением питчингов все стало понятнее. Мы выиграли и начали снимать. Дальше больше.

Могу сказать, что на протяжении пяти лет стали производить намного больше патриотического кино. В стране, на территории которой происходят боевые действия, эта тенденция понятна. Было понятно, почему отказались от русского языка в производстве, но хотелось бы снимать не только на украинском, но и на английском языке. Это откроет в кино новые возможности и новый рынок, иначе мы обречены на неокупаемость с большими проектами. У меня есть отличный сценарий «Дауншифтинг» на английском. Английский язык, съемки за рубежом и иностранный каст стали камнем преткновения в 2016 году и причиной его не поддерживать. Радует, что сейчас заговорили об английском как о втором государственном языке. Полезно переустанавливать свои планки выше и пытаться их перепрыгнуть. Это стимулирует эволюционные процессы, в творчестве в том числе.

- Расскажите про свой самый интересный или сложный проект?

Сложные все, интересный и самый любимый — с которым работаешь сейчас. В данный момент это проект про Голодомор «Яков», в него уже вложено много сил и «Дауншифтинг», о котором я упоминала выше. «Яков» выиграл питчинг в 2019, но по итогу проекту отказали из-за секвестра бюджета и мы снова ищем на него деньги.

- Чего не хватает украинскому кино?

Денег (улыбается). Хочется, чтобы мы могли себе позволить не только первичные потребности вроде патриотического кино, повторюсь, что в стране, где идет война, это неизбежно и исторически целесообразно. Но хочется реализации еще духовных потребностей, по Маслоу. Творческий человек — это визионер, главная социальная функция которого показать свое видение мира, порой предвосхитить и подготовить социум, а иногда залечить вроде как несовременные, невидимые раны. Удовлетворять сиюминутные потребности и решать проблемы — это природа телевидения. У кино другая природа.

- Что бы вы посоветовали себе в начале карьеры?

Не сомневаться и больше себе доверять.

- Какой бы вы хотели видеть индустрию через 5 лет?

Думаю, я выражу мнение многих людей — хочется видеть ее более разнообразной.

- Чем вы вдохновляетесь?

Жизнью и людьми, которых я встречаю, расширением кругозора. Любой творческий человек питается от общения, путешествий, созерцания и рефлексий.

- Что из современных кинокартин или театральных постановок вы бы порекомендовали к просмотру?

Из тех, что во мне отозвались, я порекомендовала бы: «Дельта», «Украинские шерифы», «Присмерк», «Земля голубая, будто апельсин», «Брама», «Припутні», «Донбасс», «Додому». Также советую обратить внимание на короткий метр, например, «Штангист» Димы Сухолицкого-Собчука, «Выпуск 97» Павла Острикова, его же «Донна миа», «Звери» Волосевича Романа, на самом деле их много, все не вспомню. Жду премьеры фильмов Тараса Дроня и Марины Эр-Горбач.

Даша Плахтий — актриса театра и кино. (Переведено с украинского языка)
“Стремглав”, “Довбуш”

- Как долго вы в этой индустрии? Что повлияло на ваш выбор профессии?

В киноиндустрии я около десяти лет. Мой выбор был неожиданным, подруга рассказала про КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого, и мне понравилась эта авантюрная идея — попробовать свои силы при поступлении. Причем я попала к одному из лучших мастеров, поэтому считаю это судьбой.

- Вы чувствуете положительные изменения за последние 5 лет?

Конечно. Кино снова начали снимать, спонсировать, возить на международные фестивали и показывать на широких экранах. Во время Советского Союза украинское кино было поставлено на паузу и только недавно, методом проб и ошибок, мы стали учиться снимать заново. И уже виден результат.

- Расскажите про свой самый интересный/сложный/невероятный опыт?

На данный момент для меня самый интересный проект, над которым мы работаем — это фильм «Довбуш». Он о реальной личности Олексе Довбуше, украинском Робин Гуде, которого на Западной Украине в свое время приравнивали чуть ли не к Богу.

Мне досталась роль его возлюбленной — Марички. Там такая любовь. Я настолько прониклась историей, что однажды после переработки засыпала в бреду, и мне мерещилась Маричка.

- Как вы считаете, чего украинскому кино не хватает?

Образования. Считаю, нам просто необходимо сделать образование более актуальным и современным. Также не хватает достаточного финансирования и опыта.

- Что бы вы посоветовали себе в начале карьеры?

Ничего не бояться.

- Какой бы вам хотелось видеть индустрию через 5 лет?

Смелой. Очень хочется видеть актуальные, правдивые и яркие проекты. Хочется, чтобы у наших режиссеров выработался свой стиль, а у зрителя — вкус. И патриотизм проявлялся не в историях про войну, а в качестве продукта.

- Чем вы вдохновляетесь?

Больше всего людьми. Обожаю знакомиться и общаться, особенно в путешествиях. Мы все разные, и это так интересно. Вообще, вдохновить меня может что угодно: просто солнце за окном, классный трек, книга или фильм. Ну и, конечно, моя работа — само вдохновение.

- Что из современных кинокартин или театральных постановок вы бы порекомендовали к просмотру?

Думаю, что мои коллеги перечислили немало интересных работ. Я хочу порекомендовать подкаст MINCULTPRYVIT Наримана Алиева, а также документальный сериал «СПАЛАХ».

Одежда - THE LACE
https://thelace.com.ua/uk/
https://www.instagram.com/thelace_brand/?hl=uk

Обувь - Marsala
https://www.instagram.com/marsalaofficial/?hl=uk

Участницы проекта:

Ольга Бирзул
https://www.facebook.com/olga.birzul/

Анастасия Пустовит
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002921886627
https://www.instagram.com/anastasia.pustovitt/

Ирина Правило
https://www.facebook.com/iryna.pravylo/

Наталия Бабенко
https://www.facebook.com/natali.babenko.5
https://www.instagram.com/natalibabenko/

Виктория Трофименко
https://www.facebook.com/victoria.trofimenko.10/

Дарья Плахтий
https://www.facebook.com/dasha.plahtiy
https://www.instagram.com/dashaplahtiy/

Фотограф
https://www.instagram.com/danilkaistro/

Mua & Hair
https://www.instagram.com/vitaliamua/

Video
https://www.instagram.com/a.yaroshenko359/

Улыбка на миллион

Instagram-репортаж о буднях самой крутой малышки из Лос-Анджелеса. Она уверена: главное, что должно быть у it-girl, — мозги, стремление и любовь к жизни...

Читать интервью
Распускаем крылья

Самый трогательный тренд на скрытую силу — рукава-фонарики...

RED VALENTINO

Более «молодая» линия бренда Valentino — RED...

The look

Яркие тренчи, как у Prada, Remain и Nina Ricci, поднимут вам настроение...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch