Touch. 36 август

На высоте 10 000 метров

«Каждый месяц мы находим ответы на самые волнующие вопросы о полете и его безопасности. Развеивают мифы и дают советы самые опытные и квалифицированные летчики, за плечами которых сотни перелетов и тысячи турбулентностей. В этом месяце героем нашей рубрики стал профессиональный пилот Константин Чулков. Он окончил Ульяновский институт гражданской авиации и имеет большой опыт работы в небе за плечами. Константин поделился с нашей замечательной Юлией Тур своим видением неба и рассказал, о чем мечтал в детстве.»

Model, MUA: JULIYA TUR,@turyulya
Project director: KATERYNA BASYSTA, @the_magazine_for_you
Photo: Elena Psareva, @psarevaparis
Pilot: Henri Sillam, Joailliers depuis 1835, @_globe_trekker_
Dress: Gucci
Location: Four Season George V Paris

- Почему вы решили связать свою жизнь с работой пилотом? Расскажите о своем самом запоминающемся полете.

Стать пилотом я решил, будучи уже в относительно здравом возрасте, когда учился в 8 классе школы (никогда в раннем детстве не мечтал об этом как большинство мальчишек). Мне очень нравились передачи про авиацию и путешествия. По сей день это самые интересные составляющие моей жизни. Отсутствие стандартного графика работы, новые люди, места, ситуации – это всегда вдохновляет! Каждый полет не похож на предыдущий, в моей практике еще не было абсолютно одинаковых рейсов. Но, безусловно, самые яркие впечатления остались от первых полетов, когда я был курсантом.

- Какими главными качествами должны обладать пилоты?

На мой взгляд, хороший пилот должен всегда быстро адаптироваться к изменениям ситуации в небе, и должен уметь предвидеть обстановку на несколько шагов вперёд! Безусловно, иметь хорошую физическую подготовку и любить своё дело.

- Есть ли у вас определенный обряд перед взлетом?

Обрядов, думаю, как таковых, в жизни пилота гражданской авиации нет, но у каждого будет свой порядок. Для меня началом рейса будет момент, когда я проснусь в этот день, когда уже дома буду мысленно готовиться к предстоящему полету, просматривая информацию по рейсу.

- Для работы в небе нужно иметь железное здоровье. Сложно ли адаптироваться к полетам? Какое максимальное количество рейсов у вас было за один день?

Безусловно, без здоровья далеко не улетишь, поэтому надо уделять немало внимания ритму жизни и питанию. Неотъемлемой частью хорошего самочувствия является сон, особенно перед длительными ночными рейсами. Весь график полетов регламентируется нормативными документами конкретной страны, четко указаны рамки труда и отдыха. На моей практике максимум было 4 взлёта и посадки за один день. Но непрерывное рабочее время пилота может достигать 14-15 часов.

- Леонардо да Винчи говорил: «Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем». Вы можете представить свою жизнь без полетов?

Для меня нет понятия «работа пилотом», это мой образ жизни. Часто людей, которые работают на земле по стандартным графикам, мы называем «обычные люди», а по небу скучаешь всегда, ощущаешь себя абсолютно иначе, романтику никто не отменял и на нашем веку.

- В какие места вам хотелось бы отправиться за штурвалом самолета?

Хочется и обязательно получится увидеть весь мир, независимо, буду я за штурвалом или пассажиром. Каждый регион полетов имеет свои особенности. Разнообразие в полетах является незаменимой составляющей опыта пилота.

- Как вы знаете, наша рубрика посвящена борьбе с аэрофобией. Какие существуют причины для беспокойства на борту и существуют ли они вообще?

Люди боятся факта, что они будут находиться в замкнутом пространстве вдали от земной поверхности в зонах осадков и турбулентности, в кругу абсолютно незнакомых людей. Но надо смотреть на вещи как очередное приключение, у которого всегда хороший конец. Ведь как интересно лететь над Землёй на высоте в 10000 метров и наблюдать все, как на ладони.

- Многих людей успокаивает мысль о том, что стюардессы и пилоты регулярно поднимаются в небо. Были ли нестандартные ситуации в вашей практике?

Было много нестандартных ситуаций, связанных как с техникой, так и с погодными условиями, но всему предшествует тщательная подготовка, отработка возможных сценариев, нескончаемые тренировки.

- Большой дискомфорт вызывает закладывание ушей во время полета. Есть ли у пилотов секрет, который помогает им избежать этого воздействия?

Секретов нет, существуют стандартные методы по стабилизации давления в ушах. Самый приемлемый способ для пассажиров – сосательные леденцы. Просто и вкусно.

- Что бы вы могли посоветовать людям, которые панически боятся перелетов? Как справиться с самим собой?

Постарайтесь смотреть на ситуацию философски. Полет на высоте позволяет увидеть Землю в другом ракурсе, разобраться в себе и помечтать (улыбается).

Королева своей жизни

MILANIA – обворожительная певица, талантливый дизайнер, основатель и владелица бренда одежды «Bloody Queen by MILANIA», рассказала о своей жизни в Америке, новых планах и проектах, которые вскоре осуществит в Украине. Какой опыт она получила от жизни в Америке, о чем будет её новая песня, и каким девизом она руководствуется в жизни, вы узнаете в нашем уникальном интервью с MILANIA...

Читать интервью
Утилитаризм

Брюки-карго, многофункциональные детали и обилие карманов, Valentino SS18 – воплощение нового утилитарного стиля...

РОДЕО

Сериал «Забытые богом», новая коллекция Рафа Симонса для Calvin Klein, ремни и пряжки Versace...

Крупные серьги

Огромные, асимметричные серьги – неотъемлемая часть всех модных показов в этом сезоне...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch