Мечта летать

Обворожительная модель, стилист, визажист Юлия Тур стремительно движется к своей основной цели – помочь нам преодолеть свои страхи, а может даже и навсегда попрощаться с аэрофобией. В этом выпуске Юлия решила познакомить всех нас с профессио­нальным пилотом из Мюнхена Jonas Sofly. Благодаря многолетнему опыту работы в частных компаниях, он с удовольствием решил поделиться с нами своими знаниями и рассказать об особенностях своей работы.

- Джонас, как давно вы работаете пилотом? Сложно ли им стать?

Я работаю пилотом почти семь лет. Стать пилотом нелегко, если ты хочешь обучаться работе именно в авиатранспортной компании. Для начала нужно сдать тесты для поступления в летную школу. Следующий обязательный этап – обучение в частном летном училище. Обучение само по себе является непростым, так как предстоит сдать много различных теоретических и практических тестов.

- Почему вы выбрали эту ответственную и рисковую работу? Была ли она вашей детской мечтой?

Стать пилотом – это мечта детства. Мой отец был пилотом, поэтому я перенял его образ жизни очень рано. Я не считаю эту работу рискованной. Это скорее ответственная работа, так как ты несешь ответственность за жизни других людей. Но для того, чтоб быть готовыми к этой работе и стать профессиональными пилотами, мы проходим хорошую подготовку.

- Как часто вы летаете?

В среднем у меня 10-12 дней выходных в месяц. Остальные дни я летаю по Европе.

- Правда ли, что в воздухе вся власть находится в руках пилота?

Это не правда. Конечно же, я управляю самолетом. Но я всегда нахожусь на связи с авиадиспетчерской службой и, если я делаю что-то не согласованное заранее, они спрашивают у меня, почему я так поступаю. Если же я не отвечаю, то они присылают несколько истребителей для проверки.

- Расскажите о своём самом запоминающемся полёте.

Я люблю пролетать над Альпами. Когда небо ясное на рассвете и на закате, то открывается действительно потрясающий и захватывающий вид с кабины пилота. Самым красивым приближением к аэродрому является приближение к Ницце во Франции.

- Хотите ли вы посвятить работе в небе всю свою жизнь?

Я люблю свою работу, но я не считаю, что должен посвящать всю жизнь ей. Всегда есть и должна быть жизнь помимо работы, независимо от того, какая она. Мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать.

- Присутствует ли у вас волнение перед полётом? Есть ли у вас личный ритуал перед взлетом?

Я не боюсь и не переживаю перед полетами. У нас очень хорошая подготовка, а также мы проходим различные занятия на тренажерах каждый год. У меня нет никаких ритуалов перед полетом, кроме того, что я проверяю техническое состояние самолета и погодные условия в назначенное для этого время.

- 40% населения земного шара испытывают в разной степени страх перед полетом. Приходилось ли вам когда-либо успокаивать пассажира?

Иногда пассажиры просят поговорить с ними во время посадки на самолет. Мы стараемся успокоить их, объясняя им основные положения пребывания в кабине и то, как мы управляем самолетом. После чего они часто находят в нас моральную поддержку и успешно справляются со своими страхами.

- Какие советы вы можете дать нашим читателям, которые панически боятся летать, чтобы они могли почувствовать себя лучше во время полёта?

Постарайтесь абстрагироваться, слушайте свою любимую музыку или читайте книгу. Если вы чувствуете волнение перед полетом, то можно поговорить с командой пилотов о своих переживаниях. В таком случае, сотрудники будут знать, что ваше особенное поведение в самолете – это проявление вашего страха, а не что-либо другое, к примеру, плохое самочувствие, и смогут оказать вам нужную помощь. По возможности, совершайте посадку на самолет заранее, чтобы у вас было время заглянуть в кабину экипажа и познакомиться с пилотами.

Интервью: Мария Картавенко