Fashion traveler

Многие из нас испытывают страх и волнение перед полетом, или во время него. В 2018 году мы открываем для вас новую рубрику «Летаем без страха», вести которую будет модель, стилист, визажист Юлия Тур. Она не понаслышке знает, что такое аэрофобия, к тому же, она успешно поборола в себе этот страх. Каждый месяц Юлия будет знакомить нас с пилотами из разных стран мира, которые имеют огромный опыт работы и смогут развеять ваши самые сильные страхи. А о том, как она поборола свой страх и почему решила вести эту рубрику, вы узнаете прямо сейчас.

- Юлия, почему вы решили вести ежемесячную рубрику? Какую цель преследуете?

Я решила вести рубрику, с целью помочь тем, кто боится летать на самолёте, чтобы они могли преодолеть свой страх к полетам. А также тем, кто из-за страха не путешествует и не познает наш прекрасный мир.

- Мы знаем, что у вас аэрофобия. Как вы справляетесь с этой болезнью?

Да, у меня аэрофобия, но точнее сказать, остаточные явления. Мне пришлось приложить большие усилия, чтобы преодолеть свой страх летать. Часто мысли о том, что предстоит полет через несколько дней, меня сводили с ума. Что я только не предпринимала: пила успокоительное или алкоголь. Но все было напрасно. Видимо, инстинкт самосохранения был сильнее того, чем можно снять напряжение. Так вот, в определенный момент я для себя приняла решение: либо я борюсь с собой и продолжаю жить интересной жизнью, путешествуя по миру, либо я сижу дома и смотрю любимые сериалы.

- Посещали ли вы какие-либо курсы или семинары, на которых обучают способам борьбы с фобией?

Да. Я обратилась в центр, в котором опытные пилоты и психологи работают на высшем уровне, имитируя на специальных тренажерах различные ситуации. Например, турбулентность, которую больше всего боятся пассажиры. На самом деле зря. Турбулентность – это самое обычное явление, как например, кочки на дороге. Лично мне очень помогло общение с профессиональными летчиками.

- Как часто вы летаете на самолете?

Летаю очень часто, в основном в Европу, так как туда ближе всего добираться и относительно недолго. На дальние расстояния летаю гораздо реже.

- Ваша рубрика будет посвящена общению с пилотами разных стран. Вам когда-либо оказывали психологичес­кую помощь сами пилоты?

В поисках решения этой проблемы, я перезнакомилась с очень многими людьми, которые имеют прямое отношение к гражданской авиации. Это пилоты и стюардессы из разных стран. Благодаря аэрофобии, мой круг знакомых значительно расширился, что еще раз доказывает, что нет худа без добра (улыбается). Практически каждый раз кто-то на рейсе боится лететь, из собственного опыта я понимаю, что чувствует человек, и какой испытывает страх. На самом деле, это очень сильный адреналин. Очень важно, чтобы в этот момент был рядом тот, кто сможет тебя отвлечь, успокоить, заговорить, переключить, так сказать, на другую тему. Я, не стесняясь, начинаю говорить обо всем: о погоде, о природе, о глобальном потеплении.

- Расскажите о своём самом запоминающемся полёте. Приходилось ли вам успокаивать кого-то из пассажирского состава?

Мой самый запоминающийся полет был этим летом. Я летела на Сардинию, отмечать свой день рождения, и мы попали в грозу, нас сильно трясло, мы не раз попадали в воздушные ямы, дети кричали и плакали, а взрослые вжимались в кресло. Я не чувствовала ни рук, ни ног, но при этом пыталась отвлечь себя и успокаивала детишек, которые были так напуганы. В конечном итоге все закончилось хорошо, мы отлично приземлились. Поэтому, я бы ещё раз хотела сказать, что турбулентность – это обычное явление, которое встречается часто из-за воздушных потоков, но она не несет угрозы для жизни.

- Теперь хотелось бы спросить, любите ли вы путешествовать? Какая ваша самая любимая страна?

Путешествовать люблю очень, особенно туда, где ещё ни разу не бывала. Очень сложно сказать про любимую страну, у меня любимых стран много: Италия, Япония, ОАЭ, Швейцария, Америка.

- Препятствует ли ваша фобия познанию самых крайних уголков мира?

Честно говоря, препятствовало очень, много раз сдавала билеты и отменяла поездки, именно из-за фобии. Но сейчас, это уже в прошлом. Так что, на ближайшее время у меня запланировано много дальнемагистральных перелётов.

- Какие советы из своего личного опыта вы можете дать нашим читателям, которые боятся летать?

Дорогие наши читатели, боритесь с аэрофобией, записывайтесь в центры, проходите видео курс в интернете, смотрите взлеты и посадки, не стесняйтесь обращаться к психологам. И летайте как можно чаще, слушая любимую музыку, смотря хороший фильм. Это поможет вам отвлечься от навязчивых мыслей. Помните то, что самолёт – самый безопасный вид транспорта, который, не смотря на свой многотонный вес, каждый раз с легкостью поднимается в небо. Летайте, путешествуйте, наслаждайтесь жизнью, и не забывайте пристёгивать ремень безопасности!

Интервью: Мария Картавенко