Тонкая материя

Жизнь многогранна, и в этом её особенность. У каждого из нас бывают трудности и счастливые дни. Учиться замечать каждую деталь, любить жизнь, уметь быть благодарным, наслаждаться мгновениями совсем не сложно. В гостях у TOUCH — Эфа Форина — психолог, гипнотерапевт, арт- и игротерапевт, член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических психологов, автор уникальных методик, которые улучшили жизнь более 7000 человек. Она поделилась с нами секретами своего профессионализма. Читайте в нашем эксклюзивном интервью!

Photo: Vera Kasimova
Producer, stylist: Anna Katrenko
Dress, coat: Emilia Dell’Oro
MUA&Hair: ALENA PRYHOTSKA
Jewelry: JUST Accessories

- Эфа, как защитить себя от токсичных людей?

Я стараюсь не обращать внимания на таких людей. Ведь их цель — сделать так, чтобы на них обратили внимание. Нет внимания — нет вектора взаимодействия. Безусловно, иногда меня могут задеть такие люди, но в этом случае я задаю им вопрос: зачем вы это мне говорите? И жду от них ответ. Как правило, ответа нет. Конфликт окончен, не начавшись. Себе же я задаю вопрос: зачем тебе это слышать? Какая выгода? И здесь главное — честно себе ответить. После чего становится ясным, зачем в жизни появилась именно эта ситуация через такого токсичного человека. Ведь все в жизни дано нам для проживания опыта.

- Очень часто женщины энергетически перекрывают своего мужчину и не позволяют ему быть сильным. Что делать в таких ситуациях?

Давайте разберемся: что такое семья? Два взрослых человека договорились жить вместе и вести совместный быт. Все! Никто никого не покупал и не заставлял. Но в реальности женщина начинает чувствовать себя этакой матерью семейства, забывая, что ее мужчина — тоже человек, и нет надобности из него делать своего ребенка. Не подменяйте понятия. Перекрывая мужчину, вы не станете выше, а просто добавите себе ряд комплексов и неосуществимых задач. Всегда задавайте себе вопрос: зачем мне это? Что я испытываю, когда хочу руководить кем-то? В чем моя выгода? Научитесь давать себе аргументированные и честные ответы, и все в вашей жизни сразу встанет на свои места. Совет: научитесь принимать от мужчины знаки внимания, позвольте ему быть хозяином в вашей семье, иметь право голоса. Тогда ваша женственность расцветет, а его мужественность вас приятно удивит.

- Как научиться любить себя?

Очертите свои границы и соблюдайте их неприкосновенность. Научитесь говорить «нет» в тех случаях, когда вам что-то не нравится. Выделяйте себе хотя бы 30-60 минут личного времени ежедневно. Общайтесь с теми, кто вам приятен. Принимайте себя. Заведите себе хобби.

- Поделитесь своими главными принципами в работе.

Мой главный принцип — научить человека, пришедшего на консультацию, техникам, которые помогут ему в жизни самостоятельно справляться со сложностями. То есть, как говорится в пословице, научить ловить рыбу. Я не присаживаю клиентов на десятилетнюю терапию. Это в прошлом. Ритм нынешней жизни настолько быстрый, что от психолога требуется мгновенная реакция на запрос клиента и его решение. Поэтому я и создала ряд техник, направленных на быстрый вывод человека из кризисной ситуации.

- Сегодня рыночных ниш в психологии намного больше, чем кажется. Появляются разные коучи, психологи, менторы, которые рассказывают, как правильно нужно жить. Как выбрать среди них профессионала?

Безусловно, есть множество заведений — учебных и не очень, в которых как грибы после дождя появляются и психологи, и коучи, и менторы, и еще бог знает кто. Также в Инстаграм есть много людей, которые живут по принципу: родила — вас научу, развелась — вас научу, я прожила жизнь не важно, как, но мне много лет — и я вас научу. Многие ведутся, читают придуманные истории несуществующих людей, ходят к горе-специалистам, просто пьют с друзьями на кухне. А потом — тяжелая депрессия, разводы, нервное расстройство и так далее.

В психологии важен подход к человеку. Важно не навредить, не насоветовать ерунды. В психологии важен запрос от человека. Главное — задать правильный вопрос, и тогда ответ сам придет. Психолог — это навигатор в ваших запутанных жизненных дорогах. Согласитесь, удобнее иметь современный навигатор, знающий короткий путь и ровную дорогу, чем пользоваться ненастроенным и постоянно попадать не туда.

Жизнь переиграть сложно. Поэтому доверяйте профессионалам. Спрашивайте у психолога о его образовании, о том, какие у него есть дипломы. Узнавайте у него о методиках, с которыми он работает, о его опыте работы. Читайте отзывы о нем. Смотрите его социальные сети… Если человек не скрывает своего образования и отвечает на ваши вопросы четко и ясно, то смело идите к нему на консультацию. Помните: иметь своего психолога — это не только модно, но и полезно! А иметь грамотного психолога — бесценно!

efaforina
Запись на консультацию: