В своей стихии

Регина Вербицкая успешно занимается дизайном ювелирных украшений и не представляет своей жизни без красивых и оригинальных вещей. Нет ничего более скучного в жизни, чем выглядеть как все и не пытаться проявить свою индивидуальность. Регина изначально выработала свой узнаваемый стиль, который прослеживается, начиная с первой коллекции, и с каждым годом завоёвывает бесчисленное количество поклонников из разных городов нашей планеты. Дизайнер вдохновляется красотой природы, людьми и просто любовью к моде, от этого украшения всегда выглядят современно, стильно и что важно — они никогда не потеряют актуальность.

- Регина, не могли бы Вы рассказать о себе? С чего начиналась Ваша карьера?

Моя карьера начиналась как несерьёзное увлечение. Я занималась продажей ювелирных украшений, но в моих делах была пауза, связанная с рождением дочери, появилось немного свободного времени, и я взялась за реставрацию и декор домашней мебели. Потом реставрировала мебель своим друзьям и знакомым, делала обручи для волос, потому что в продаже не могла найти такие, которые нравились бы мне. Однажды, продумывая наряд для выхода на светский раут, я поняла, что мне нужна брошь! Поиск достойной в магазинах Киева не дал результата, и мне пришлось делать её самой. Эту брошь у меня купили в тот же вечер и попросили сделать ещё одну. Так все и началось.

- В Ваших изделиях прослеживается уникальный стиль и женственность! Расскажи поподробнее, какие чувства испытываете, когда создаете такую красоту?

Я испытываю душевный трепет и восторг, когда из горсти разрозненных камней появляется брошь, играющая своими гранями и являющаяся законченным произведением. Может это прозвучит смешно, но я разговариваю с ними, они для меня живые организмы, имеющие свой особый характер. И часто бывает так, что мне не верится – неужели эту красоту создала я? Своими руками?

- Как овладели технологией производства? Неужели самостоятельно?

Не поверите. Самостоятельно. Я не училась этому нигде, я даже не уверена, что в Киеве есть люди, способные меня этому научить. Правда, моя мама в давние времена делала украшения из бисера. В числе ее заказчиков был, например, Киевский балет на льду. Это были колье, серьги и другие аксессуары. Видимо, мне передался мамин дар, просто он до поры до времени не проявлялся, открывшись во мне лишь после рождения дочери.

- Мода и красивые вещи всегда Вам были близки?

Да, я с детства не хотела выглядеть как все и обязательно вносила в свои наряды элементы, выделяющие меня из толпы.

- Расскажите о Вашей новой коллекции?

Ничего не могу сказать, так как новое у меня всегда возникает внезапно и что послужит толчком, способствующим рождению новой коллекции, я не могу предположить. Например, последняя моя коллекция называлась «Венецианский Карнавал». Сначала она мне приснилась, а утром я узнала, что в эти дни проходит карнавал в Венеции. Есть коллекция, вдохновлённая просмотром картин Сальвадора Дали, коллекция королевских подвесов. Есть у меня коллекция, изделия из которой заказывают снова и снова, она называется Насекомые. Это всевозможные стрекозы, пчелки, жуки и шмели, как будто невзначай присевшие отдохнуть на вашем плече.

- Какие формы и материалы Вы используете при создании авторских украшений?

Я ищу необычные материалы, которые сложно купить в Украине и мне приходится заказывать их за границей. Начинала я с простых камней, а сейчас это опалы, кристаллы и жемчуг Сваровски, японский бисер и золотая французская нить.

- В каком стиле Вы работаете?

Мой стиль – это фирменный стиль Регины Вербицкой. Постоянные клиенты говорят, что всегда узнают мои броши, когда встречают их на ком-нибудь другом.

- Менять направление не думали?

Мне постоянно поступают предложения сделать браслеты, колье, но этих безделушек достаточно на нашем рынке, а вот достойных брошей нет. И я буду делать свои броши до тех пор, пока это будет уникально для потребителя и интересно лично мне.

- Каким характером должен обладать человек, которому понравятся Ваши украшения?

Мои изделия однозначно не для заурядных людей. Мои клиенты – это люди смелые, не боящиеся выделяться из толпы, эпатировать и умеющие носить броши. Причем часто не обязательно на груди – это может быть пояс, сумка или вообще что-то, совсем неожиданное.

- Наверное, сложно всем угодить? Ведь иногда клиент не знает, чего хочет.

Я не стремлюсь никому угодить, наверное, в этом секрет. На самом деле, не было ни одного клиента, который бы не нашёл что-то своё среди моих брошей, с пустыми руками никто не уходит.

- Как бы Вы оценили манеру украинок одеваться, и что бы Вам хотелось видеть чаще на улицах?

Поскольку я ярко выраженый визуал, воспринимающий Мир через зрительные образы, то я очень наблюдательна. В одежде очень критична к себе, в первую очередь, потом уже к окружающим.

Мне часто хочется подойти и сказать: Девушка, снимите вот это, поменяйте вот это... Раздражает то, что в массе своей наши женщины носят то, что "модно", одеты очень шаблонно и одинаково. Единицы выделяются стилем и носят то, что им действительно идёт. Если внешне наши женщины очень красивы и породисты, то в одежде им явно не хватает перчинки, изюминки, игры. Называйте, как хотите.

- Есть в Ваших ювелирных украшениях тенденции и сезонность?

Я за свободу самовыражения, поэтому носить можно все и всегда, если хочется, но определенная тенденция, конечно, прослеживается. Зимой идут более крупные камни, в темных тонах, украшения более массивны, а летом просится лёгкость, прозрачность, пудра, пастель и воздушность.

- Откуда Вы берете идеи?

Почти все новые броши мне снятся. Я просыпаюсь очень рано, до рассвета и работаю с трёх часов до восьми-девяти утра, пока все спят. Почти ежедневно я встречаю рассвет за работой.

- Вы позволяете себе отдыхать? Любимое место.

Я очень позволяю себе отдыхать (улыбается).

Мне прекрасно работается и отдыхается в Ржищеве, у нас там дом и это моё место силы. Все самые красивые броши сделаны именно там, на веранде, в саду, под утреннее пение птиц и рассвет. В мире рождается новый день, а у меня новая брошь. Я очень люблю путешествовать и часто делаю коллекции, вдохновлённые поездками. В прошлом году это были "Греческие каникулы" и "Каппадокия". Посмотрим, что принесёт мне это лето.

- Главная мечта в жизни?

Как любая женщина я мечтаю, чтобы мои дети были здоровы, счастливы и реализовались, нашли своё место в жизни. Но это не все. Мои броши носят мужчины и женщины, мои броши живут у Ирины Билык, Лаймы Вайкуле, Светланы Вольновой, украинских политиков и просто светских персон.

Мои броши полетели в Калифорнию, Майями, Дублин, Барселону, Дубай, Лондон, Шарм-Эль-Шейх, Прагу, Москву и Кипр. Так что если говорить лично о себе, то у меня скромная мечта – выйти на европейский рынок и открыть на тихой улочке Парижа маленький бутик с моими брошами и вывеской RG.