Touch. 52 ноябрь

Стильная классика

«Японский ювелирный бисер, камни Swarovski, кристаллы висмута, авторское стекло из Израиля — вот как выглядит современное бисероплетение от уникального мастера Натальи Мариаш. Ее изделия совершенны и каждое из них имеет свою интересную историю.»

- Как давно существует искусство бисероплетения?

История бисера насчитывает около 5500 лет. С тех пор очень изменилась и техника изготовления, и методика бисероплетения. В конце концов, теперь такие украшения доступны не только знати.

- Как изменилась психология мастеров? В чем ваша миссия и цель?

Невозможно отделять историю бисероплетения от истории в целом. Любая творческая сфера шагает в ногу со временем. Единственное в чем сохраняется постоянство — в потребности в красивых вещах. Именно поэтому как и тысячи лет назад, так и в современном мире, прежде всего мастер стремится сделать прекрасную и изысканную вещь.

- Бисер до сих пор воспринимается как нечто из прошлого века. Вы встречались с таким отношением?

Нельзя сказать, что бисер до сих пор воспринимается как нечто устаревшее, это все равно что сравнивать театр или кино с прошлым веком. Не важно сколько лет насчитывает история, важно какую форму мы предоставляем сейчас. Украшения из бисера активно используются в поп-культуре и моде, и молодежь также является активным ценителем этого искусства. Основная причина, почему бисероплетение остается редкой сферой — сложность работы и трудоемкость. Ведь каждое такое произведение — ручная работа. Это не масс-маркет, здесь физически невозможно изготавливать тысячи экземпляров.

- Вас привлекают музейные выставки или выставки, на которые приходят увидеть мастера "вживую" и чему-то у него научиться? Проводите ли вы онлайн-уроки?

Да, конечно. В любой сфере важно обмениваться опытом, иначе мы рискуем оставаться на месте. Для меня это является возможностью пообщаться и познакомиться с людьми, которых привлекает бисероплетение. Это к тому же и прекрасный повод локально популяризировать свое дело и знакомить людей с хорошими вещами. Сейчас я провожу мастер-классы только на тематических мероприятиях. Полноценное обучение в студии временно приостановлено. Я всегда стараюсь дать как можно больше знаний моим ученикам, а это требует много времени.

- Как вы думаете, что объединяет всех фанатов вашего искусства? Почему они выбирают изделия из бисера? Есть ли среди ваших покупателей мужчины?

Потребность в хороших вещах — вот что точно объединяет всех ценителей искусства. А если говорить об украшениях из бисера, то ручная работа и дизайнерские решения — всегда в цене. Важно понимать, что каждое такое произведение уникально, имеет свою историю и изготовлено из эксклюзивных материалов. И конечно, это привлекает не только женщин, но и мужчин. В общем, последние могут не только носить украшения, но и дарить их своим женщинам и дочерям. Кстати, и среди мастеров бисероплетения есть мужчины.

- Сто часов ручной работы тратится на изготовление сложного украшения. Что на протяжении всего этого времени вас мотивирует двигаться вперед и не дает покинуть дело на полпути?

Я фанат своего дела и бисероплетения в целом. Выбрав эту сферу, ты готов к тому, что это очень кропотливая работа, которую нельзя просто так бросить на полпути. Прежде всего я люблю то, что делаю. И мне как мастеру всегда интересно, что же получится в итоге. Потому что никогда не знаешь наверняка, как в результате будет выглядеть то или иное украшение.

- Сложно вам найти компромисс между желанием заказчика и вашим стилем?

Я не часто сталкиваюсь с заказчиками, которые хотели бы что-то противоположное той стилистике, в которой работаю. Потому что обычно ко мне обращаются за моим видением и дизайнерским решением. Мои клиенты доверяют мне как мастеру. И в таких условиях мы достигаем эффективных и превосходных результатов. Я сама придерживаюсь такого принципа — если я обращаюсь к профессионалу, то всегда прислушиваюсь к нему и ценю его работу.

- Носите ли вы собственные изделия? С чем их сочетаете? Какому стилю больше подходит бисер: спортивному или casual?

Как и все женщины, я очень люблю украшения. И мои изделия — не исключение. Возможно потому, что я не ассоциирую бисер только с вечерним нарядом, мне удается совмещать его и в повседневной жизни. Тем более, что многообразие форм и материалов позволяет подобрать подходящее изделие под любую одежду.

Facebook: Наталия Мариаш
Instagram: mariashclass

Игра слов

Недавно мы встретились с необыкновенной и талантливой певицей, которая как ураган ворвалась в отечественный шоу-бизнес, захлестнув радиостанции волной зажигательных песен. Харизматичная блондинка и певица BARABANOVA...

Читать интервью
Стразы, пайетки и жемчуг

Сумка Christopher Kane, усыпанная искусственным жемчугом, — как будто современная интерпретация стиля барокко...

Мехом шиты

Дубленка — самая модная наступающей зимой...

Простые линии

Датский модный бренд ROTATE бросает вызов скандинавскому минимализму...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch