Change your style

Анна Свиридова — основательница бренда женской одежды, а также идейная вдохновительница многих начинающих дизайнеров. В интервью Анна рассказала о себе, о профессиональном подходе к работе и о выигрышной концепции уникального проекта «‎‎Битва дизайнеров».

Photo: OLGA LADUR
Style: ANNA KATRENKO
MUA: VERONIKA SAVCHUK

- Анна, давайте начнем с истоков. Как приняли решение стать дизайнером?

Занимаюсь пошивом одежды еще со школы. Этому научила мама, которая создавала одежду для всей нашей семьи. Она, кстати, была самоучкой: шила и кроила ‎на глаз. Мне нравилось наблюдать, как из отрезка ткани получалось сшить шикарное изделие. Всё это казалось каким-то волшебством. Небольшая предыстория: наша семья жила небогато, чтобы красиво одеваться, я часто перешивала старые вещи. Добавляла какую-то изюминку, и вещь приобретала новую жизнь. Уже в техникуме всю стипендию тратила на покупку тканей, а после создавала неповторимые образы. Сам процесс приносил огромное удовольствие. Так увлекалась делом, что забывала есть и пить, пока не закончу работу. И так каждый раз. Всегда старалась выглядеть так, как нравится мне. И это не осталось незамеченным: друзья и знакомые просили сшить им такое же красивое платье или такой же костюм, которые увидели на мне. Так хобби начало приносить прибыль.

- Чем или кем вдохновляетесь в работе? Как происходит процесс создания одежды?

Никогда не следовала слепо тенденциям моды, у меня свое мнение на этот счет. Женщина должна не забывать о своей силе, но при этом оставаться женственной, элегантной и сексуальной (без пошлости). Моя работа и есть мое вдохновение. Живу ею 24/7. Процесс создания одежды происходит приблизительно так: иногда достаточно посмотреть на отрезок интересной ткани, и в голове моментально возникает готовое изделие. Даже учитывая тот факт, что занимаюсь пошивом одежды 20 лет, до сих пор продолжаю находить новые технологии кроя и шитья. Меня завораживает техника ручной обработки, когда портной вкладывает частичку души в изделие. Поэтому оно становится таким неповторимым. А вот научиться находить качественные ткани и фурнитуру было не так уж и легко. Именно этот этап мог сильно испортить вещь и настроение, что, конечно, недопустимо. Моя одежда создавалась только для того, чтобы приносить радость и уверенность в своей красоте любимым клиентам.

- Расскажите о вашем грандиозном проекте «‎‎Битва дизайнеров». Как будет проходить отбор, кто может стать его участником?

Да, планирую запустить большой проект «‎Битва дизайнеров». Эта также «‎битва» против системы, где зачастую деньги важнее таланта. Мой проект — о важном. Собираюсь в режиме онлайн собрать самых талантливых дизайнеров со всей Украины и выбрать достойного самородка (как правило, это тот, у кого нет финансовой возможности показать свой талант). После приглашу их принять бесплатное участие в модном показе в Киеве. Украинская мода сейчас не так популярна, поскольку часто дизайнеры ничего нового не придумывают, а лишь копируют друг друга. Оттого у нас нет ни шоппинг-туризма, ни мирового признания украинской фешен-индустрии. Собираюсь это исправить. Для этого потребуются немалые финансовые вложения, поэтому мы приглашаем инвесторов, тех людей, которые поддерживают нашу позицию, истинных патриотов Украины. Тех, кому надоело покупать одежду иностранного производителя и таким образом поддерживать бренд не всегда качественной одежды. Надо развивать и расширять украинское производство. Ведь у нас так много талантов!

- Что ждет победителя?

Победители «Битвы дизайнеров» будут иметь возможность продавать свои произведения в моем шоуруме, над которым тоже сейчас работаю. Таким образом соберем сильную команду, с которой сможем покорить весь мир!

- Какие еще идеи планируете реализовать в этом году? И где можно следить за новостями запуска проекта?

Весной и летом планирую сделать две презентации коллекций, среди приглашенных гостей будут и дизайнеры. Узнать все детали участия можно будет на моей странице в инстаграме @sviridova_sv_. Подписывайтесь и не пропустите возможность, которая изменит всю вашу жизнь!

sviridova_sv_
sviridova.showroom