Touch. 38 октябрь

Nikkei: гастрономия между
Японией и Перу

Nikkei – один из самых популярных гастрономических трендов последних лет. Вместе с рестораном Ronin разбираемся, что же стоит за этим словом и какие блюда в стиле Nikkei обязательно следует попробовать каждому.

Итак, Nikkei – это японско-перуанская кухня. Как объединились национальные кухни стран, между которыми тысячи километров? Все дело в мигрантах. В 1889 году несколько тысяч японцев впервые прибыли в Перу в поисках лучшей жизни, а уже через пару десятков лет здесь сформировалась одна из самых больших японских диаспор в мире.

До этого кухня Перу переживала несколько значительных изменений. В доколумбовые времена здесь выращивали сотни видов картофеля, томаты, киноа и кукурузу, готовили севиче (маринованную в соке лайки рыбу) и антикучос (шашлычки из мяса). После испанцы завезли на континент чеснок, уксус, тмин и разнообразные специи. В 18 веке китайцы привозят в Перу свои техники, так формируется кухня «чифа», яркий представитель которой – перуанская версия WOK с добавлением чили и местных соусов.

Nikkei – это сочетание местных перуанских продуктов, японского отношения к гастрономии (бережное сохранение натуральных вкусов) и необычных соусов.

Севиче

До 19 века севиче готовили, маринуя сырую, только пойманную, рыбу с луком, соком цитрусовых и острым перцем. Делали это не столько для вкуса, сколько для того, чтобы как можно дольше сохранить продукт. Японцы немного изменили этот подход: теперь рыба и морепродукты маринуются буквально за пару часов до подачи, так сохраняется естественный вкус основного ингредиента. Кроме того, севиче начали делать не только из рыбы, но и, например, из осьминогов или гребешков.

Что попробовать в Ronin?

Севиче из сибаса / лосося / дорадо / тунца, маринованных в соке лайма, с халапеньо и манговым соусом.
Цена: 128 гривен

Тирадито

Еще одно блюдо из маринованной рыбы или морепродуктов. В отличие от севиче, для тирадито рыбы нарезают не кубиками, а тонкими слайсами. Маринады и соусы добавляют непосредственно перед подачей на стол. Чаще всего для тирадито используют несколько видов перцев, оливковое или трюфельное масло, кунжут и соусы по типу терияки.

Что попробовать в Ronin?

Тирадито из из сибаса / лосося / дорадо / тунца, маринованных в соке лайма, с халапеньо и манговым соусом.
Цена: 128 гривен

Каусас

Мы уже писали о том, в Перу выращивают сотни видов картофеля. А каусас – наиболее популярное блюдо из него. Это что-то вроде «слоёного торта» из картофельного пюре, овощей и мяса.

Что попробовать в Ronin?

Каусас с куриным бедром, трюфельным картофелем с соусом ден-мисо (198 гривен) и каусас говядиной, фуа-гра и трюфельным картофелем (228 гривен).

Тостадитас

Здесь все просто. Тостадитас – это тонкая хрустящая лепешка из кукурузной муки. Обычно ее смазывают пряным соусом и добавляют кусочки мяса, рыбу или овощи.

Что попробовать в Ronin?

Тостадитас с лососем, соусом шрирача и ден-мисо, тастадитас с угрем и трюфельным соусом, тастадитас с говядиной, чили и соусом юзу-трюфель.
Цена любого блюда: 128 гривен

Nikkei-суши

Представьте себе сочетание самых неожиданных ингредиентов и соусов? Nikkei-суши – история про это. Это могут быть нигири-суши или роллы, главное – появление ярких соусов и нетипичных для классической японской кухни вкусовых акцентов.

Что попробовать в Ronin?

Суши с лососем, авокадо, красной икрой и соусом унаги (49 гривен), суши с сибасом, халапеньо и лаймом (49 гривен), суши с угрем и фуа-гра (49 гривен), суши с говядиной и перепелиным яйцом (49 гривен).

Королева своей жизни

MILANIA – обворожительная певица, талантливый дизайнер, основатель и владелица бренда одежды «Bloody Queen by MILANIA», рассказала о своей жизни в Америке, новых планах и проектах, которые вскоре осуществит в Украине. Какой опыт она получила от жизни в Америке, о чем будет её новая песня, и каким девизом она руководствуется в жизни, вы узнаете в нашем уникальном интервью с MILANIA...

Читать интервью
Хищный принт

Анималистический принт не сдает позиции...

ФАКТУРА

Этой осенью в вашем арсенале богатый выбор фактур...

Тартан + твид

Создать образ из тартана и твида помогут новые модели от именитых дизайнеров...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch