Моя работа – создавать

Создать уютную и стильную обстановку у себя в доме – мечта каждой женщины, ведь дом – это то место, в которое мы возвращаемся каждый день, где хотим восстановить силы и отдохнуть от суеты. Чтобы получать безумное удовольствие и чувствовать себя расслабленно, приходя домой, нужно обустроить все правильно, качественно и удобно. Ирина Кочурова, талантливый дизайнер интерьеров, рассказала нам о тонкостях своей работы и о своей заветной мечте.

- Как давно вы работаете дизайнером интерьеров? Как все начиналось?

Я работаю очень давно, но такое удовольствие от работы как сейчас, я не испытывала никогда. Все из-за того, что эта область в нашей стране развивается, появляются новые материалы и технологии, которые расширяют возможности. Поверьте, когда в контексте квартиры хорошо выглядит бетонный потолок в том виде, как его залили строители, но по техническим причинам этого сделать нельзя, начинаешь очень радоваться бетонным плитам, которые предполагают крепление на потолок!

- В каком стиле вы предпочитаете работать и создавать шедевры?

Это может показаться очень странным и не современным, но мне очень нравится классика. Нарядная, красивая, дорогая классика, например Jumbo Collection или, если рассматривать более минималистический вариант, то это Visionnaire.

Но, к сожалению, не многие могут себе это позволить. Из-за того, что правильная классика дорогая, в нашей стране это понятие идет где-то рядом с понятием пошлости. Потому что интерьеры в классике чаще всего не дотягивают в своем материальном исполнении. Но классика – это очень красиво, и эта стилистика дает много возможностей. Кроме вечного мне нравится экспериментировать в современных реалиях, разнообразные направления минимализма никогда не перестают радовать.

- На какую целевую аудиторию направлена ваша работа? За какие заказы беретесь?

Моя целевая аудитория – это люди с развитым эстетическим вкусом, практичные и умные, которые понимают, что работу в любой области профессионал сделает лучше.

- Расскажите о своем любимом дизайне, который вы проектировали?

Работа дизайнера интересна мне тем, что это постоянное общение. Заказчики всегда очень интересные люди со своей жизненной историей, иногда мне хочется быть биографистом таких личностей. Самое трудное – это, наверное, просчитать человека и принять решение, какой дизайн будет для этого конкретного случая оптимальным. Я уверена, что профессионал не будет делать дизайн клиентам как для себя. Я считаю, что основная задача – подчеркнуть личность клиента, сделать интерьер, в котором кроме обязательного комфорта, будет передан его характер и суть. Уютный интерьер – отражение внутреннего мира человека, который в нем живет, иначе ничего не получится. Вы бы удивились, если бы я рассказала, что для разных людей бывает уютным.

- Мы видели несколько ваших работ – они шикарны! Откуда берете вдохновение?

Проект, который представлен здесь, сам был для меня вдохновением. Мои партнеры сделали сруб из бревен с минимальным диаметром 400 мм. Когда я попала туда в первый раз, я почувствовала себя маленькой, так я придумала название и историю интерьера этого ресторана. «Война и мир» Льва Толстого – все это родилось там, пока я кружила по комнатам. Бал, Наташа Ростова, Наполеон, это все появилось в моем воображении. Образы – самое ценное! Потом началась работа, все, что я увидела, нужно было трансформировать в форму. В ресторане 2 этажа, здесь представлен 1-й этаж, работа над 2-м продолжается. Первый этаж посвящен образу Льва Толстого, дворянина и человека ведущего простой крестьянский образ жизни. Хотелось все сделать огромным. Диваны как тюки с сеном, грубая мебель, которая одновременно несет аристократический налет. Торшеры-кони фабрики Муи создают образ гусарского бивуака, также настоящая солома создает ощущение крестьянского быта. Второй этаж будет воплощением французского двора. Я даже нашла монетки с профилем Наполеона в Китае, для того, чтобы сделать из них мозаику.

- Ирина, как вы думаете, уют в доме может повлиять на гармонию в семейной жизни?

Мой многолетний опыт говорит, что бывают пары и их много, которые абсолютно не разделяют вкусы друг друга. То, что уютно для жены, не всегда подходит мужу, или наоборот. Был даже случай, когда пришел заказчик и мы долго работали над интерьером. Он долго настаивал, как и что должно быть, какая кухня, как он себе видит мебель и освещение. Мы сделали проект умного дома. Работали очень плотно, менеджеры в магазинах отработали по полной программе. Потом я узнала, что он женат. Я попросила его, чтобы жена присоединилась к проекту, но он настаивал на том, что этого не нужно делать, что он главный и все будет так, как он скажет. В итоге проект сделан, ремонт подходит к концу, мужчина решил все-таки привести жену. И что произошло? А то, что она вошла, посмотрела по сторонам, развернулась на 180 градусов на своей тоненькой шпильке, тихо сказала: «Мне не нравится» и вышла. Все, кто был на тот момент в квартире, были в таком шоке! Итог – полная переделка всего, начиная с проекта. Но они вполне счастливы, уют у них, у каждого свой.

- Существуют ли основные принципы, которых вы придерживаетесь, создавая новый шедевр?

Основные принципы, создавая жилое или коммерческое пространство – это функциональность и актуальность выбора дизайна на много лет вперед. В этом смысле дизайнер должен быть провидцем. Это самая большая ценность хорошего дизайнера, то, что он может предвидеть максимальное количество всех вещей, принципов и тенденций. Поэтому я считаю, что пригласить для работы с вашим проектом дизайнера, – самое разумное, что вы можете сделать для себя.

- Какая ваша самая заветная мечта?

Самое сложное в моей работе, когда заказчик говорит: «Сделай как для себя, у тебя хороший вкус, ты порядочный человек, я тебе полностью доверяю». С моим знанием рынка и цен, это самая кропотливая работа. Я знакома со многими поставщиками и бывает так, что им нужно распродать склад, тогда цены, например, на паркет будут очень маленькими, но цвет этого паркета не совсем подходит. Такие решения даются сложно, путем компромиссов. Моя мечта, чтобы такие решения всегда принимались в сторону красоты!

- Что вы можете посоветовать читателям, которые хотят начать преображение своего дома?

Так как мир материален, то перед тем как приступить к преображению пространства, нужно взвесить свои финансовые возможности, провести мониторинг рынка. Четко для себя понять, какую стилистику в ее наилучшем исполнении вы можете себе позволить и действовать. Если вам нравится классика (а классика – это дорого всегда), советую сделать микс. Тоже самое с другими направлениями дизайна. Интерьер помогает расти над собой в финансовом и моральном аспектах жизни, поэтому любите себя, позволяйте себе лучшее, пользуйтесь услугами профи. И самое главное – будьте счастливы, наслаждайтесь ремонтом, строить свою жизнь – это приятно!

С любовью, Ирина.

098 121 36 11