Игры дизайна

Атмосфера в доме, офисе или на даче – то, что, несомненно, влияет на настрое­ние и ощущение себя в данный момент времени. Бесконечное удовольствие от созерцания своего «гнездышка», уютный офис, в который хочется возвращаться и загородный домик, в котором воплощены самые смелые идеи и желания – это, казалось бы, сказка. Но только не в нашем случае. Успешный архитектор и дизайнер интерьеров Наталья Фарносова вот уже 19 лет воплощает сказки в быль, и делает это восхитительно. Она с удовольствием поделилась с нами историей своей карьеры и рассказала о том, как создать идеальный дизайн интерьера.

- Наталья, как вы стали дизайнером интерьеров? Это был зов души?

Я родилась в творчес­кой семье. Мой папа – художник-скульптор, его дед и прадед также были художниками. Потому, как мне кажется, любовь к творчеству и талант были переданы мне вместе с ДНК. С юных лет я с огромным интересом и восхищением наблюдала за тем, как папа рисует, лепит, делает чеканку. Я старалась это повторить, и у меня хорошо получалось. В детстве я не игралась куклами. Я очень любила рисовать, потому карандаш и бумага были моими любимыми игрушками. Все свое осознанное детство я что-то рисовала, придумывала, переделывала. Больше всего мне нравилось рисовать портреты знаменитостей: Мэрилин Монро, Майкла Джексона, Мадонну. Я думала, что стану художником-портретистом, но судьба сложилась иначе. Я поступила в КИСИ на архитектурный факультет и окончила его со специальностью архитектор.

- Расскажите об основных направлениях своей творческой деятельности.

Основное направление – архитектура и дизайн интерьеров, второе, которое уже существует на сегодняшний день 4 года, – это fashion-индустрия. У меня также есть не менее любимое хобби – снимать музыкальные видеоклипы в качестве режиссера. В прошлом я была телеведущей собственного проекта «F-Стиль», который транслировался на многих телеканалах на протяжении 3 лет. Одно могу сказать точно, я – очень многогранная личность (улыбается).

- Вы являетесь многочисленным призером различных архитектурных конкурсов. Какой ваш самый запоминающийся проект за все годы практики?

Все мои проекты – мои дети, которые я люблю и помню каждую мелочь их развития. За какой бы интерьер я не бралась, я сразу же влюбляюсь в него. Большие проекты, как правило, длятся от 1 года до 5 лет. И все эти годы я проживаю вместе с заказчиком на одной волне. Даже по истечению 3-4 лет я помню, где находится розетка и выключатель в той или иной комнате, у того или иного заказчика.

- В каких стилях вы оформляете дизайны интерьеров и архитектуры?

За свои 19 лет практики я освоила все стили и направления. Потому, с уверенностью могу заявить, что оформляю дизайны интерьеров и архитектуры в любом существующем стиле. Коллеги и люди, которые следят за моим творчеством, говорят, что мне даже удалось разработать свой собственный стиль. Многие легко узнают мой почерк. И я считаю, что это очень неплохое достижение за 19 лет практики (улыбается).

- За границей очень популярен стиль хюгге, когда все, к чему прикасаешься и на что смотришь, приносит наслаждение. Дошел ли этот тренд до украинского рынка?

В моих интерьерах он присутствовал с начала моего творческого пути. Для меня очень важно, чтобы все элементы интерьера не только радовали глаз, но и вызывали тактильное удовольствие. Любой интерьер – отображение сущности человека. И, естественно, это не могут быть просто «мертвые» объемы, взятые из модного журнала. Они должны быть «живыми» и гармонировать с внутренним миром заказчика. Чтобы он мог, заходя домой, чувствовать себя в своем «Раю».

- Уютный и красивый интерьер не только радует глаз, но и создает атмосферу в доме, в которую хочется возвращаться. Вы, наверное, еще и хороший психолог? Всегда ли легко понять, чего хочет заказчик?

Хороший архитектор – хороший психолог, по-другому быть не может. Архитектор знает точно такие же тайны, как и доктор. Ведь, для того, чтобы создать идеальный интерьер для конкретного человека, нужно знать о нем все и даже чуточку больше (смеется).

- Посмотрев работы на вашем сайте, мы пришли в восторг. Откуда вы черпаете идеи и вдохновение для новых проектов?

Меня вдохновляет, прежде всего, сам человек, который приходит и заказывает интерьер. Мне очень любопытно слушать истории его жизни, узнавать о быте, вкусах, предпочтениях, странностях. Чем больше человек раскрывается в общении, тем более уникальным получается его интерьер.

- Наталья, вы не могли бы поделиться своим секретом идеального дизайна интерьера?

В моем понимании идеальный интерьер – тот, который соответствует обстоятельствам моей сегодняшней жизни. Например, недавно у меня родился ребенок и для меня самыми главными элементами будут – огромная детская, игровая зона и куча полочек для игрушек. Все зависит от того, на каком жизненном этапе находится заказчик, и какие его главные предпочтения именно сегодня. Идеальный интерьер – интерьер, который пропитан «нотками» жизни хозяина: его желаниями, вкусами, страстью, мечтами и эмоциями. А для того, чтобы он стал таким, дизайнеру необходимо всецело погрузиться во внутренний мир и жизнь заказчика, а затем начать видеть его «глазами». Только в этом случае, результат превзойдет все ожидания (улыбается).

Интервью: Мария Картавенко

г. Киев, ул. Шелковичная, 36/7