Зубная фея

Сегодня в гостях у TOUCH — Жанна Скибицкая — главный специалист по детской стоматологии сети широкопрофильных одесских клиник Junior, любимый доктор тысячи маленьких пациентов и их родителей, сторонник современной детской стоматологии, в которой нет ни принуждения, ни боли, но есть комплексные протоколы, качественное лечение и высокий профессионализм команды врачей.

Photo: Vera Kasimova
Producer, stylist: Anna Katrenko
MUA: Olga Kuznetsova
Jacket: KMILY Brand
Blouse: Zara
Earrings: Just accessories

- Жанна, в предварительной беседе вы упоминали, что 14 лет работали со взрослыми. Что вас привело в детскую стоматологию?

В какой-то момент я поняла, что детская стоматология и ее возможности манят меня, как магнит. В 2015 году получила специализацию, прошла практику в лучших клиниках Харькова, где окончательно убедилась в том, что могу и хочу работать с детьми. В 2017 году с сыном переехала в Одессу, и здесь уже работала сразу как детский доктор.

Детскую стоматологию в Junior возглавляю с момента открытия первой клиники в ноябре 2018 года. Сейчас у нас две широкопрофильные клиники, в команде работает более 20 специалистов: стоматологи, анестезиологи-реаниматологи, лор-специалисты. Мы комплексно подходим к решению стоматологических проблем, по показаниям используем современные методики лечения в медикаментозном сне и с применением закиси азота. Прием расписан с утра до вечера, пациенты оставляют теплые отзывы и приходят, даже когда ничего не болит.

Пожалуй, я сделала правильный выбор.

- Вы же не только ведете прием, но и обучаете команду, преподаете?

Да, после отработанной 5-7-часовой смены ежедневно разбираем с командой клинические случаи. Делюсь с коллегами новинками конгрессов, семинаров, вебинаров. Учимся постоянно, в нашей сфере невозможно по-другому.

Второй год преподаю в учебном медицинском центре PearlStom (г. Одесса), где читаю авторский курс «Я — детский стоматолог».

Без наставника в моей области очень тяжело. Я начинала сама, и потому радуюсь возможности поддержать молодых докторов и поделиться наработками, помогаю им сделать осознанный выбор в профессии, отработать ключевые навыки. Так приятно видеть сияющие глаза молодых коллег! Считаю, что детскому стоматологу важно любить свое дело, отдаваться профессии целиком. Чуть-чуть, наполовину — не получится!

- Работа детского стоматолога отличается от работы со взрослыми?

На мой взгляд, в детскую стоматологию не должны приходить случайные люди, потому что эта сфера требует большой вовлеченности и умения справляться со своими эмоциями. Важна профессиональная подготовка и умение перерабатывать свой опыт и опыт коллег, брать на вооружение лучшие методики — все это требует ювелирной точности, быстроты действий и ума. В работе оттачивается навык одновременно слушать, говорить и проводить лечение, контролируя действия маленького пациента, ассистента, оставаясь в контакте с родителями.

Детскому стоматологу особенно важно исключать хаос, работая по протоколам, всегда иметь запасной план. Мы также должны обладать большим запасом терпения и фантазии, искренне заботиться о малышах и их родителях.

- Получается, что ваша работа очень стрессовая?

В работе детского стоматолога хватает адреналина и разнообразных эмоций в течение дня. Со своей стороны я и мои коллеги всегда делаем максимум, чтобы лечение прошло без боли и осложнений. Тактика доктора зависит от оценки ситуации, поведения ребенка и реакции его родителей. Важно оставаться включенным, но не вовлекаться эмоционально.

Очень поддерживает, когда с родителями наших маленьких пациентов случается полноценное сотрудничество, построенное на доверии.

- Есть ли проблема выгорания в профессии детского стоматолога?

Да, конечно. В поисках равновесия между работой и семьей семья часто проигрывает. Признаю, мой вектор также смещен в сторону работы. Отработав смену, заполняю документацию и отвечаю на вопросы коллег. Приходя домой, часто даже не могу говорить. Поужинав, открываю вебинары, готовлюсь к новому курсу.

Жизненно важно заботиться о себе, полноценно отдыхать, переключаться, восполнять энергию.

Мой фундамент — поддержка близких. Любимый человек обычно чуток к моему состоянию: если нет сил, может приготовить вкусный ужин, пока я немного восстановлюсь после рабочего дня. Мы часто смотрим вместе любимые фильмы, гуляем вдоль моря.

Преподавание и возможность делиться секретами профессии с молодыми докторами также наполняют меня. Я получаю удовольствие от живого, честного и открытого общения, когда могу поделиться важными наработками, наблюдениями, получить обратную связь от коллег.

Люблю танцевать: в школьные годы профессионально занималась акробатическим рок-н-роллом и буги-вуги. Включила музыку, пустилась в пляс — и усталости как не бывало! Когда грустно — беру гитару и пою.

Также замечаю, что практически все коллеги занимаются каким-то спортом: стресс сжигается в мышцах. Раз в неделю плаваю в бассейне, регулярно ходим с сыном в спортивный клуб.

- Возможно, напоследок вы хотели бы дать совет вашим коллегам и родителям?

Я не блогер, и кроме как в профессиональной среде, редко выхожу с заявлениями. Что посоветовать? Коллегам я бы хотела пожелать не останавливаться в развитии: в Украине детская стоматология развивается семимильными шагами, хороших врачей много, но не достаточно, чтобы к нам не приходили родители с грустными историями.

Родителям — с прорезывания первого зуба искать для своего ребенка клинику и стоматолога, которые умеют строить свою работу на доверии, превращая визиты в увлекательную игру. Современная детская стоматология недешевая, это факт, и ее основа — профилактика и качественное обезболивание. Занимайтесь профилактикой: проблему всегда дешевле устранить в зачатке. Грамотная адаптация и качественное лечение, основанное на современных протоколах, позволит вам и вашим детям избежать боли и страданий. В ситуации острой боли или сложного поведения ребенка мы можем применять безопасные расслабляющие методики.

Используя все возможности современной детской стоматологии, вы закладываете фундамент здоровья и уверенности вашего ребенка в будущем.

Желаю всем счастливых улыбок!

@dr.zhanna_skibitskaya