Чувство тонкости

Артур Тумбашян — пластический хирург, проводит все виды операций по реконструктивной и эстетической хирургии, пластику тела и лица, не снижая при этом качество жизни, помогает избавиться от комплексов и полюбить себя. Чем нужно обладать, чтобы стать хорошим врачом, про сложности профессии, ответственность и важные личные качества наш респондент поделился в интервью.

- Артур, прежде чем довериться пластическому хирургу, что пациенту нужно знать?

Я предпочитаю разговаривать с человеком. Прежде всего нужно разобраться в себе, в своей психологии, понять: действительно ли это нужно мне, как часто я просыпаюсь с мыслями изменить внешность, на сколько ухудшается мое настроение глядя в зеркало, могу ли я смириться и чувствовать себя счастливой полноценно без операции?

Если на все эти вопросы только один убедительный ответ — “мне без операции не обойтись” — тогда, не стесняясь, выбирайте себе хирурга и готовьтесь к операции. Выбор должен склоняться к врачу с высокими профессиональными хирургическими навыками и опытом, а также общечеловеческими качествами (порядочность, честность, умение понять желание пациента). Читайте отзывы, оценивайте результаты на сайтах, форумах, социальных сетях, прислушайтесь к “сарафанному радио”.

Пациент должен осознанно подходить к операции, понимать все существующие хирургические риски, все возможные осложнения, серьезность операции.

- Бывали случаи, когда ожидания пациента не совпали с реальностью?

Безусловно, у каждого хирурга бывали такие случаи. Здесь надо понимать, это случилось по причине того, что доктор не услышал и не понял ожиданий пациента. А если все было понятно, но знал, что не сможет получить подобный результат, почему не объяснил? Либо ожидания были завышены? Или ожидания поменялись во время лечения? Но такие случаи бывают, конечно.

Как и осложнения, с которыми сталкивается каждый хирург. А тот, кто говорит, что не было, скорее всего, лжет, и, возможно, у него их еще больше. Главное — умение выходить из этих ситуаций, чтобы пациент в конечном счете остался довольным!

- Часто некоторые доктора предлагают провести операцию по изменению за минимальный прайс. В чем риск и подвох?

Ценовая политика у всех разная, зависит от многих факторов — место, город, страна, возраст и опыт хирурга, государственное либо частное лечебное учреждение. Я не склонен судить за это. Каждый оценивает себя ввиду своих обстоятельств. И ориентироваться на это не нужно, если дешево — не значит, что будет плохо! Чтобы не было подвоха, обращайте внимание опять-таки на отзывы, работы.

- Есть ли возрастные ограничения по разным видам операций?

Безусловно, ограничения имеются. Если коротко, после 18 все разрешено. Но некоторые операции проводятся и в детском возрасте — пластика ушей, например, с 6-7-летнего возраста. Все, что связано со снижением эластичности кожи, мягких тканей — после 35-40. Операции на молочных железах — больше подвязываем не к возрасту, а к беременности, кормлению. Реконструкция после травм — без возрастных ограничений.

- Как вы сами относитесь к женщинам, которые приходят с желанием увеличить грудь?

Абсолютно спокойно. Это личное дело каждого, никто не вправе осуждать. Понятно, что где-то я понимаю — да, тут надо делать однозначно, где-то — банальная прихоть, которая не вписывается в мои эстетические взгляды.

- Что самое сложное в вашей работе?

Умение правильно услышать и понять желания пациента. Так сказать, “заглянуть в голову” и увидеть глазами результат, ну а дальше — дело техники.

- Как вы отдыхаете и где набираетесь сил и вдохновения?

Как и все люди, — алкоголь, наркотики, секс. Шутка. Отдыхаю по-разному: свободное от работы время стараюсь проводить с женой, она меня питает энергией. (Смеется.) Родители, сестричка, друзья. Очень люблю все, что связано с футболом — играть, смотреть. Тренажерный зал, когда в силах перебороть свою лень.

Вдохновение в пластической хирургии — это классный, идеальный результат. Когда восхищаюсь им, как написанной картиной, и вижу радость в глазах пациента! Это очень заряжает.

- Напоследок: можно ли с помощью хирургического вмешательства решить психологические проблемы?

Философский вопрос. (Улыбается.) Мое мнение — можно! Если проблема очевидная, бросающаяся в глаза, не прихоть по увеличению, лучше ее устранить скальпелем, и психологическая проблема устранится, чем долго и безуспешно пытаться справиться с этим психологически. Если операция как "тюнинг", скорее всего, через время захочется подправить еще что-то.

А вообще в нынешнее время меняется отношение к пластике. Многие уже могут себе это позволить и не зарываются в работу с головой, не пытаются смириться, а поправляют субъективные недостатки сначала косметологией, потом — хирургией.

+38 063 573 34 93

dr.tumbashian