Touch. 75 январь-февраль 2022

Как воспитать ребенка-гения

Анна Соловьева, психолог, типолог эниостиля, специалист по профориентации.

Photo: Vera Kasimova
Producer, stylist: Anna Katrenko
MUA&Hair: Irina Veshchitskaya
Dress: Emilia Dell’Oro
Earrings: JUST Accessories
Location: Mercure Kyiv Congress Hotel

Давайте по правде: любому родителю хочет­ся воспитать нового Илона Маска, Билла Гейтса, Пушкина или Марию Кюри. И знать, что имен­но благодаря твоим усилиям в мире стало на одного гения больше (а может и на двух-трех, в зависимости от того, сколько у вас детей).

Каждый сознательный родитель прикладывает тонны усилий для развития своего чада — кружки, репетиторы, разнообразные секции. Свою успешность родители стали измерять достижениями своих детей: «Мой сын начал читать в 3 года», «Моя дочка уже с 5 лет говорит на английском», «Мой в 5 лет мог прочитать наизусть письмо Татьяны Онегину». «А моя дочь — отличница!». Только где здесь про самого ребенка? Он и правда счастлив от того, что заговорил на английском в 5 лет? И правда ли, что дети, которые плохо учатся в школе, обречены на жизнь дворника?

Давайте посмотрим, что говорит наука. Одно из недавних исследований Медицинской школы Гарварда показало, что среди учеников первого класса чаще всего СДВГ (синдром дефицита внимания и гипер­активности) диагностируют у детей младших классов. Дело в том, что вполне талантливым детям сложно и скучно сидеть за партой в таком возрасте. А учителя начинают относиться к ним как к отстающим, уделяют все меньше внимания. В итоге такой ребенок получает ярлык «двоечник» и начинает уже в таком раннем возрасте терять уверенность в своей талантливости.

Еще один подвох, который «срезает» будущих гениев на старте, — это заточенность родителей на воспитание отличников. Все дети от природы талантливы и имеют большой шанс вырасти гениями. Только вот таланты всем достались разные. К примеру, кому-то повезло получить логический тип мышления. Такой ребенок будет невероятно талантлив в физике или математике, но не стоит ждать от него высоких баллов по языку и литературе.

Так произошло с одним из самых богатых людей в мире — Биллом Гейтсом. В школьные годы он не радовал родителей и учителей хорошей успеваемостью. Попытки родителей стимулировать сына материально, оплачивая каждую хорошую отметку, не привели к положительному результату. Ни один гуманитарный предмет не интересовал Билла настолько, чтобы тратить время на его изучение. Впрочем, неуспеваемость Гейтса объяснялась просто: он был увлечен компьютерами. Ему просто жаль было тратить время на незначимые для него науки в ущерб математике и программированию.

А Генри Форд — родоначальник американской автомобильной индустрии — всю жизнь писал с ошибками, отучившись кое-как в сельской приходской школе. Но от этого не перестал быть гением своего времени.

««Наконец-то я знаю сильные стороны своего ребенка, в какую сторону его/ее направлять и где зона его/ее гения».»

Любой родитель отдаст полцарства, чтобы знать!

Остается вопрос — как понять, в чем суперсила и «зона гения» вашего чада? И нужно ли это? Мнение психологов, типологов и продвинутых педагогов: нужно обязательно! Потому что, если не учитывать врожденный тип мышления вашего ребенка, требовать от него отличных оценок по всем предметам, водить его на бесконечное количество развивающих кружков, то можно добиться обратного эффекта — вместо гения вырастет неуверенный в себе, задерганный человек — обычная посредственность. Как этого избежать? Вот несколько важных советов:

1) Не торопитесь. В конце концов, наибольших успехов в жизни достигают не те, кто раньше всех научился читать или заговорил на английском, а те, кто хорошо усвоил знания и нашел занятие по душе.

2) Не гонитесь за оценками. Высокая оценка за тест или экзамен говорит лишь о том, что ребенок способен справиться с конкретными заданиями в конкретный момент времени. А низкая оценка не говорит вообще ни о чем. Факторов, которые могут негативно сказаться на результате теста или контрольной, предостаточно — от слабой стрессоустойчивости (контрольные редко помогают расслабиться) до всевозможных индивидуальных особенностей вроде основного типа восприятия (визуал, аудиал, кинестетик).

3) Регулярно общайтесь, обсуждайте уроки, домашние задания и материал, который преподают в школе. Что нравится, а что — нет? Почему? Что дается проще? А что сложнее? Если что-то увлекает ребенка надолго, вполне вероятно, что у него к этому есть склонность. А еще лучше — изучите типы мышления и определите, какой из них у вашего ребенка. Это поможет вам определить таланты своего чада и помочь их максимально развить. Фокусируйтесь на главном, не распыляйте внимание ребенка. И тогда у вас есть все шансы воспитать гения!

И помните: гениальность — это всего лишь способности, которые в ребенке были вовремя замечены и дальше правильно развиты. Новые Илоны Маски, Опры Уинфри, Уильямы Шекспиры, Марии Монтессори и другие гении подрастают в ваших семьях уже сейчас!

Instagram: mamaznayka

Главная роль

Natalie Orlie — талантливая певица с уникальным голосом, который способен покорить с первого раза. Трудолюбие и упорство помогают девушке в ее творческом пути...

Читать интервью
Главный тренд зимы

Зимой светлые пуховики точно выделят вас из толпы, облаченной в черно-серую палитру...

Happy NEW LOOK

Вечерние платья с вышивкой и цветочными аппликациями, растительными узорами...

Suit Style

Нет ничего более нежного и изысканного, чем бархатный костюм...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch