Жанна Бадоева

Жанна Бадоева: «Я сама создаю свой мир, и мне в нем хорошо!»

Всеобщая узнаваемость и популярность к Жанне Бадоевой пришла после проектов «Орёл & Решка» и «Мастер Шеф», ее персоной заинтересовались зрители и СМИ.

После развода Жанна не упала духом, а стала работать еще больше, и теперь снова собирается под венец. Как же все-таки ей удается находить время и для напряженной работы, которая требует постоянных разъездов, и для воспитания детей, и для подготовки к свадьбе, и при этом оставаться такой стильной и уверенной в себе?

- Жанна, Вас знают как телеведущую, а какая Вы в быту?

- Такая же, как и на экране (смеется). Я очень люблю наводить порядок в доме, причем, когда я завожусь, мне очень тяжело остановиться, порой мне даже говорят, чтобы я угомонилась. А вот готовить не люблю; у меня дома есть люди, которые готовят лучше меня, поэтому не хочу позориться. Но я могу так расхвалить человека, что у него появляется вдохновение, и он может готовить все, что угодно!

- Такое умение у Вас появилось после судейства на кулинарном проекте?

- Нет, я вообще очень люблю хвалить. Мне кажется, что поощрение – это очень большой стимул, но безосновательную похвалу и лицемерие я не приемлю. Если уж хвалить, то конкретно говорить, что получилось, и почему человек молодец. Это очень подстегивает не только в кулинарии, но и в любом деле.

А когда меня саму хвалят, указывая на то, что конкретно мне удалось, у меня вырастают крылья.

- Жизнь медийной персоны характеризируется ненормированным рабочим днем. Смогли бы Вы, как большинство горожан, работать в офисе с 9 до 18?

- Дело в том, что в моей жизни был такой период, когда я работала в таком режиме, и именно благодаря тому, что я поняла, что это не мое, я ушла. Слово «смогла бы» здесь неуместно; смочь человек может все, что угодно. А хотела бы я – это подходящий вопрос. Нет, не хотела бы, мне это скучно и неинтересно. Когда я живу в таком ритме, мне кажется, что жизнь проходит мимо меня.

- Не секрет, что украинцы привыкли жаловаться на жизнь, страну, и многие говорят: а вот за границей… Как человек, побывавший во многих странах, скажите, действительно ли в Украине все так плохо, как многие считают?

- Меня всегда очень сильно смешило, когда люди живут в стране, о которой говорят, что в ней так плохо живется. Откуда бы я ни возвращалась, я всегда, честное слово, безумно рада возвращению домой! Хоть Киев и не мой родной город (Жанна родилась в городе Мажейкяй в Литве – прим. авт.), но я его очень люблю, и мне в нем очень комфортно. Можно жить и в Нью-Йорке и говорить, что там плохо. У меня очень много друзей, которые говорят, что Париж - ужасный город. Уверена, что все зависит только от человека. Я сама создаю свой мир, и мне в нем хорошо.

- А если бы случилось так, что Вам пришлось бы эмигрировать, в какую страну Вы никогда бы не переехали жить?

- В Индию. Мне Индия не то чтобы не понравилась, просто Индия - это такая страна, философию которой нельзя познавать, ее нужно только понимать. Я еще не готова принять философию Индии, пожертвовав всем и поменяв свою жизнь.

- Сейчас Ваши дети часто посещают публичные мероприятия. Они уже привыкли к публичности, или внимание СМИ для них в тягость?

- Дело в том, что Лолита (дочь Жанны и режиссера Алана Бадоева – прим. авт.) очень любит находиться на сцене. Когда ее приглашают принять участие в показах, я никогда не отказываюсь. Зачем запрещать ребенку то, что ему в радость и удовольствие? Мне даже сейчас понятно, что моделью она не станет, и никто не собирается готовить ее в модельный бизнес, но публичное одиночество - когда ты на сцене один, и все на тебя смотрят - очень закаляет человека. Не важно даже, выберет ли она потом творческую профессию, но закалка характера отличная.

А Борис (сын Жанны от первого брака – прим. авт.) категорически не любит находиться в публичных местах и фотографироваться. Мы его чуть ли не силой подлавливаем и фотографируем.

Не очень люблю, когда публичность присутствует в жизни детей, и со своими детьми я специально так не делала. А то, что Лолита участвует в показах, так это ее желание.

- Какие у Вас принципы воспитания?

- Не могу сказать, что я не принципиальный человек, но мне кажется, что слово «принцип» - это категоричность, а я не приемлю в жизни категоричность как таковую, какой бы сферы это ни касалось. В воспитании детей не должно быть так, что тебе комфортно, а детям дискомфортно. Уверена, что дети - тоже личности, хоть и маленькие, и им должно быть комфортно жить в условиях жизни взрослых. В воспитании я, прежде всего, отталкиваюсь от того, что они – личности. Как бы пафосно это ни звучало, но это действительно так. Если Лолита не хочет чего-то делать, то я ее не заставляю, но объясняю последствия ее поступков и ее выбора, предлагаю несколько вариантов, а она в праве выбирать, как поступить. Вообще-то я очень много общаюсь с детьми и стараюсь им никогда не говорить, что они делают что-то плохо или чего-то не умеют. Но никогда их и не захваливаю.

- Вы объективны?

- Абсолютно! Я очень объективная мама, и никогда не скажу, что мой ребенок самый талантливый и гениальный, если вижу, что ему что-то не дано природой. А развивать можно, что угодно.

- Теперь давайте поговорим о Вашей предстоящей свадьбе, дата которой перенеслась. Будете ли Вы в классическом платье невесты?

- Классический образ невесты в моей жизни уже был два раза. Сейчас у меня в приоритете отношения, а не то, какая я буду невеста. Наверное, формат этого мероприятия не будет шаблонным. Мне хочется, чтобы получили удовольствие и мы, и окружающие. На предыдущих моих свадьбах нужно было делать все для того, чтобы было хорошо всем гостям, и это для меня была мука. Как всех рассадить, куда поехать? Я больше этого не хочу, поэтому классики не будет.

- А в свадебные приметы Вы верите?

- Не верю. Я очень сильно люблю, и ни о чем другом не задумываюсь. Знаю: во что веришь, то и происходит в жизни.

- Как-то уж так сложилось, что большинство пар после развода начинают лить друг на друга грязь, особенно если это публичные люди, а Вы с Аланом сохранили дружеские отношения. Больше того, Ваш бывший муж хорошо отзывается о Вашем будущем муже. Раскройте секрет для миллионов пар, как сохранить хорошие отношения после развода?

- У меня первый брак не был похож на второй. Терпение и взаимоуважение – это те вещи, на которых строятся хорошие отношения.

А никаких секретов нет, просто я не держу обиду. Понятно, что люди разводятся не потому, что им хорошо, а потому, что им некомфортно вместе. Виноваты оба, и злиться на человека, с которым ты не вместе, это такая глупость! Развод – прекрасный шанс идти вперед, развиваться и делать что-то новое. Нужно воспринимать это как этап, который закончился, а не как какой-то ужас и кошмар.

Я настолько люблю жизнь, что мне не хочется тратить ее на ссоры и обиды, они очень сильно разъедают изнутри. Когда люди воюют друг с другом, они намного больше теряют, нежели приобретают.

Текст: Елена Бабич

Съемочная команда