Влада Литовченко: История сильной женщины

Влада Литовченко

Моменты из биографии этой известной украинки час­то становились достоянием общественности. Сегодня Влада Литовченко в интервью для журнала «Touch» расскажет, как ей удается быть не только красивой, но и сильной женщиной

Влада, я читала многие Ваши интервью и приятно удивлялась. Скажите, когда к Вам пришла такая жизненная мудрость и сдержанность? Как Вы занимались личностным развитием?

Спасибо. Знаете, я уверена, что возможности женщины – безграничны. Не нужно себя жалеть – расслабиться можно будет на пенсии. А пока Бог дает активность, молодость, возможности, все это надо использовать максимально эффективно. Я нахожусь в постоянном процессе обучения и саморазвития, стараюсь открывать для себя новые грани и нарабатывать дополнительные профессиональные навыки.

Считаю, что каждый человек, вне зависимости от пола, в первую очередь должен быть сам себе опорой, не ожидая, что кто-то другой возьмет на себя ответственность за его жизнь и благополучие. Нужно учиться самому отвечать за себя, обеспечивать себя и иметь свое собственное мнение.

У каждого из нас в определенные периоды жизни происходит переоценка ценностей. У Вас было много таких моментов?

Вы правильно заметили, что это случается с каждым. И я не исключение. Рождение дочерей, потеря родного человека, знакомство с людьми, подаренными мне судьбой, в определенные периоды кардинально меняли мои взгляды. Время идет, жизнь не стоит на месте, а вместе с ней меняюсь и я, мои жизненные ценности и приоритеты. Но я уверена, что только мы сами можем определить, как те или иные события повлияют на нас. Временами, в силу стечения обстоятельств, чувствуешь себя самым несчастным человеком на земле, начинаешь себя жалеть. А потом осознаешь, что многим в этом мире гораздо хуже – идут войны, голодают дети… И тогда начинаешь на многие вещи смотреть по-другому.

Знаете, если искренне стараться делать что-то хорошее для других, непременно сам становишься счастливее. Именно это привносит в жизнь смысл и понимание своего предназначения. В противном случае – зачем всё это?

Не знаю, почему в отечественной светской журналистике принято перекручивать интервью известных персон и прибавлять к ним негатив. Часто так происходит и с информацией, которую рассказываете Вы. Например, Ваша личная жизнь всегда активно обсуждалась публично, и все, кому не лень, старались оставить гневный комментарий. Какие эмоции это вызывает у Вас?

Когда-то меня это задевало. Но я достаточно быстро научилась с этим жить. Всегда стараюсь держать голову прямо и смотреть перед собой. Знаете, «если говорят у тебя за спиной, значит, ты на шаг впереди». Только не оглядываясь по сторонам, можно оставаться тем, кем ты есть.

Давайте поговорим о Вашей публичной (общественной) деятельности. Расскажите, над какими проектами Вы сейчас работаете?

На сегодняшний день я вернулась к своему первоначальному роду деятельности – преподаванию. Читаю студентам одного из университетов дисциплину «Всемирное наследие ЮНЕСКО». Кроме того, я возглавляю Международный фонд культурного сотрудничества и занимаюсь общественной деятельностью, ориентированной на межкультурное сотрудничество – представление культур и традиций других стран в Украине, а также представление ярких образцов культуры Украины за рубежом. Еще являюсь экспертом и членом общественного совета при Министерстве культуры Украины и при Министерстве иностранных дел Украины. Недавно совместно с комиссиями мы провели Международную конференцию по вопросам толерантности, приуроченную к Международному дню толерантности.

Кроме того, до конца года пройдут дни Тараса Григорьевича Шевченко в Украине. Это масштабный проект, цель которого – показать многогранность таланта великого поэта. В проекте примут участие многие известные украинцы, которые будут декламировать произведения Шевченко. В рамках проекта пройдет выставка всех «Кобзарей», переведенных на языки других народов мира, будут показы лучшие киноленты и театральные постановки по произведениям Шевченко. Также предусмотрена программа для детей – маленькие украинцы будут читать стихи Шевченко, а в школах пройдут уроки великого Кобзаря.

Интересно, а Вы строгий руководитель? Ваше настроение сказывается на подчиненных?

Я перфекционист по натуре и требовательный руководитель. Очень уважаю сотрудников, которые стремятся к профессиональному росту, а не просто приходят отсидеть положенное количество часов. Последние долго со мной не задерживаются. Рядом со мной те, вместе с которыми мы идем вперед и развиваемся. Конечно, я человек эмоциональный, но стараюсь всегда сохранять самообладание.

Думаю, что Вы знакомы с очень многими публичными людьми. Есть ли среди них близкие Вам люди, к которым Вы можете обратиться за помощью или советом не только по рабочим вопросам, но и излить душу?

Близких подруг у меня немного. Одна из них – моя кума, актриса Ольга Сумская. Я крестила ее младшую дочь Анечку. Мы познакомились в Крыму лет пятнадцать назад и незаметно сдружились. У нас похожие характеры и взгляды на жизнь, возможно потому, что обе по гороскопу Львицы. Ольга – великолепная хозяйка, она успевает и уют в доме поддерживать, и карьеру развивать. Мы очень близки, всегда поддерживаем друг друга и в рабочих, и в личных вопросах.

Соцсети – очень действенный инструмент пиара. Скажите, а кто ведет Ваши профили в соцсетях?

Недавно я зарегистрировалась в Facebook, в других социальных сетях моих профилей нет. Для меня это не столько инструмент пиара, сколько источник информации, ведь из ленты можно узнать все основные новости дня. Заметьте, на информационных сайтах часто ссылаются на цитаты известных людей, которые те написали в Facebook, то есть соцсети сегодня – это уже своего рода средство массовой информации.

Кроме того, в Facebook я могу видеть, чем живут мои друзья, и даже если мы долго не виделись, я знаю, как у них дела.

Свой профиль я веду сама и стараюсь размещать такую информацию, чтобы людям было интересно и познавательно. У меня нет фотографий «Я в спортзале», «Я в ресторане» и т.д. Я хочу делиться с людьми тем, что интересно мне самой, и что мне кажется важным.

А виртуальную активность младшей дочери Вы контролируете?

У Кристины нет профилей в социальных сетях.

Какие у Вас отношения с взрослыми дочерьми?

Очень хорошие! Я очень демократичная мама-подруга – современная, понимающая. Но не могу сказать, что слишком балую дочек или всегда оправдываю. Я оцениваю их поведение объективно – так, как оценила бы своё. Часто привожу дочкам в пример ситуации из своей жизни или же предлагаю им стать на место человека, с которым они повели себя некорректно. Считаю, что, с одной стороны, надо быть мягкой, снисходительной мамой, а с другой – прививать правильные ценности в жизни, воспитывать детей в уважении к людям, в понимании, что бывают разные точки зрения, и все они имеют право на жизнь. Дети быстро растут, и не заметишь, как они станут сформировавшимися личностями.

Критикуете их гардероб, макияж?

Скорее, советую. К тому же, мои дочери взрослые, иногда они даже мне что-то подсказывают (улыбается). Я считаю, что каждый человек приходит в это мир с уже заложенным характером, способностями и жизненной целью. А значит, родители могут лишь слегка что-то подкорректировать, подставить плечо. Внутреннее «Я», харизма и стиль ребенка всё равно одержат верх.

Каждая женщина мечтает о внуках, но не хочет, чтобы к ней обращались «бабушка». Вы уже морально готовы к такому статусу?

Ну, для начала я должна стать тещей (смеется), а уже потом бабушкой. Но если это случится, как мама, конечно, буду очень рада.

Текст: Елена Бабич