Project director: Anna Katrenko
MUA&Hair: Alena Pryhotska
Dress: Fashion bride
Jewelry: DiaDemaGrand

Она внимательно смотрит в свой смартфон и пьёт Prosecco на своей яхте. Девушка от кутюр элегантно одета и причёсана. Она буквально излучает свет. Ей пришлось много работать над собой, чтобы добиться успеха и побороть свои страхи. Художница, модель, fashion-блоггер, талантливая личность — об искусстве, семье, победах, новых стартах и о том, почему так важно жить в гармонии с собой.

- Любава, что для вас красота, и в чем она проявляется?

Красота — понятие неоднозначное, и каждый человек видит ее в чем-то своем и по-своему. Для кого-то красота — стройное, здоровое тело, правильные черты лица, румянец, большие глаза или определенный цвет волос. Для меня же красота — это что-то более высокое, что нельзя увидеть обычным зрением, а можно почувствовать душой. Это не та красота, которую всегда можно подправить с помощью косметики, пластики и модной одежды. Она проявляется в словах и поступках человека, в его отношении к людям. Это отзывчивость, доброта, поддержка, терпение, искренность. Как говорит мой муж: «Если в девушке присутствует только внешняя красота, то рано или поздно она становится неинтересной».

Я встречала много красоток, но многие из них поверхностные и скучные. Красоту портят глупость, лень, неприкрытая сексуальность, жестокость. Даже самая привлекательная внешность — всего лишь пыль, которую унесет время.

Для женщин очень важно иметь женскую энергию и доброе сердце. Мужчины посмотрят на красотку, но зацепит их активная, веселая, жизнерадостная, умная девушка. Внешность — второстепенный фактор, и не решающий. Главное — это душа.

- Вы всегда мечтали быть художником или это произошло совершенно случайно?

Я никогда не думала о том, что хочу быть художником, и вообще не представляла, что есть такая профессия. Но у меня всегда было желание что-нибудь рисовать. Я начала рисовать еще в раннем детстве. В 10 лет, когда я почувствовала, что не могу достаточно хорошо нарисовать то, что задумала, я спросила у родителей, можно ли где-то этому научиться. И мама записала меня в художественную школу. С этого все и началось (улыбается).

- Что для вас служит источником вдохновения?

Вдохновение ко мне приходит из разных сфер жизни: люди, события, архитектура, города, новые эмоции… В работе обожаю масштаб и цвет! Мои картины занимают свою нишу. Это та часть реальности, которая призвана очаровывать, отвлекать, расслаблять, но при этом заставляет думать, действовать, реагировать. Я люблю дарить эмоции — в общем, я отчаянный романтик, который не боится рисковать (улыбается).

- Как ваше творчество связано с благотворительностью?

Я убедилась, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется — например, вещи у детей, лекарства, новые возможности, вера в завтрашний день. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и накапливать их. Поэтому 40% от стоимости картин я отдаю на благотворительность.

- Можете в двух словах описать, какая вы жена?

Быть хорошей женой — это целое искусство (смеётся). Я справедливая жена. Для меня очень важно, чтобы моему мужу было комфортно и уютно со мной. К тому же взаимное доверие в отношениях играет огромную роль. Конечно, к этому можно добавить заботу, внимание, стабильность. Я смогла стать для мужа лучшим другом и советчиком. Думаю, это определяющие факторы. В свою очередь, с мужем я могу оставаться такой, какая я есть — без масок и перевоплощений.

- Назовите свой самый смелый поступок в жизни.

Когда я приняла решение кардинально изменить всё в своей жизни и проверить свой характер — мне захотелось стать моделью. Я рождена в очень религиозной семье — в семье протестантов, поэтому о моделинге можно было забыть и даже не думать. Но в 19 лет я просто сделала паспорт и улетела в Китай. Тогда это был мой первый контракт и вызов себе и всему миру. Это было очень тяжело…

- И как вам модельная жизнь?

С точки зрения обывателя, это не работа, а сплошной праздник. Но это вовсе не так.

На ум сразу приходят суперзвёзды 90-х вроде Кейт Мосс и Линды Евангелисты с её знаменитой фразой: «Я не вылезу из постели меньше чем за десять тысяч долларов» (смеётся).

На деле всё совсем не так радужно: заработок зависит от твоей востребованности и от того, насколько ты готова переступить через себя и свои принципы. Если есть характер, гордость, то тебя однозначно будут ломать, и подняться на Олимп славы будет не так просто. Я поняла, что это не для меня, что я не хочу тратить свою жизнь на бесчисленные кастинги. Это действительно очень изматывающая работа, а ущерб здоровью и внешности — это не шутка.

- Идеальный день, по вашей версии?

Отдых на яхте в кругу близких и друзей, хорошая музыка, много фруктов и Prosecco.

- Как вы следите за своей фигурой?

Мой муж любит более пышные формы. Ради него я набрала 5 кг, чтобы он был доволен и не переживал (смеётся).

А если серьезно, то я работаю над своим телом и считаю, что иначе невозможно. Спорт, массажи, регулярные пробежки. Вы думаете, я не расположена к полноте?

Пожалуйста, без иллюзий! Если я махну на себя рукой и начну есть все, что хочется, то через пару месяцев у меня появится жирок на животе, бедрах, и ухудшится состояние кожи. От качества питания зависит качество кожи, ногтей, волос, самочувствие и настроение. Я люблю, когда мое тело в форме.

- Вы ограничиваете себя в еде? Диеты?

Что касается еды, то я себе особо ни в чем не отказываю. Главное, не переедать! Чтобы хорошо себя чувствовать и быть активным, человеку не нужно много еды. Восточные мудрецы говорят, что для полного счастья достаточно съедать горсть риса в день. Я, конечно же, не бросаюсь в крайности, но и объедаться не стремлюсь (улыбается).

- Что вы посоветуете нашим читателям?

Все, что вы едите, отражается на вашем лице, а это очень важно! Если вы действительно хотите сохранить безупречную внешность, употребляйте меньше сахара, и лучше вообще его исключить. А еще — больше спите и меньше пейте чистого кофе, так как он нарушает сон. Лучшая альтернатива — имбирный чай с лимоном!

- Какие продукты must have?

Для лица это процедуры глубокого очищения, общеукрепляющие маски, массажи. А для тела — лимфодренажный, подтягивающий массаж, различные скрабы.

- Что вы всегда возите с собой?

У меня есть косметичка, такой компактный чемоданчик, который путешествует со мной повсюду. Очень люблю косметику Tom Ford, и этот мини-набор всегда со мной.

- Какие три вещи самые любимые в вашем гардеробе?

Конечно же, костюм Gucci, пижама Louis Vuitton и платье от модного дома Fendi из натурального материала, которое идеально подчеркивает фигуру.

- Верите ли вы в судьбу или считаете, что жизнь человека — это результат его собственных усилий?

В судьбу верю, но и усилия никто не отменял. Человек обязательно должен работать над собой и не ждать «манны небесной». Также нужно обязательно следить за своими мыслями. Человек сеет свои мысли и желания, поступки и действия, в соответствии с которыми Вселенная возвращает соответствующий плод в виде счастья, успеха, горя, разочарования.

- Любава, как вам кажется, что для девушки важнее: любовь или внутренняя гармония?

Я уверена, что это взаимосвязано. Внутренняя гармония без любви к себе, к окружающим и к миру — невозможна. Это позволяет нам чувствовать себя самодостаточными. А когда человек самодостаточен, у него появляется масса положительной энергии, и он может сделать много всего замечательного для окружающих.