Антон и Виктория Макарские: 16 лет счастья

Антон и Виктория Макарские

Гармонии и счастью супружеского очага Антона и Виктории Макарских можно только завидовать. В хорошем смысле этого слова. Супружеская пара вместе более 15 лет. Два творческих человека дополняют друг друга не только в семейном, но и в творческом плане. Антон и Виктория вместе развиваются, воспитывают дочь Марию, этой весной ожидают пополнение и планируют еще долгое время хранить тепло домашнего очага.

Говорят, что любовь живет три года. Вы в месте уже очень долгое время. Скажите, был ли у вас переломный момент в отношениях?

Антон: Это кто ж такое говорит? Переломных моментов у нас было более чем достаточно. Но!.. Когда мы с Викой встретились, мы точно знали, что такое Любовь. Потом прошло несколько лет, и мы, оглядываясь назад, снисходительно улыбались, понимая, что сейчас это чувство гораздо сильнее, а тогда мы ничего не понимали. Потом прошло ещё несколько лет, был период разных испытаний, и мы ни за что не согласились бы вернуться в прошлое, настолько мы вместе срослись. Затем появилась Маша, и открылись такие пласты и глубины, о которых мы и не подозревали… Наверное, это бесконечный процесс, и что такое Любовь, человек до конца понять не может, но необходимо стремиться к этому познанию…

Виктория: Страсть, скажем так, по мнению психологов, живет до 3-х лет. Настоящая Любовь совершенно непостижима, и люди могут сами либо убить ее в себе, либо через страдания и испытания познать такие ее высоты и грани, что нет нужных слов в человеческом языке, чтобы это описать. Наши отношения проходили разные уровни и ступени развития. Мы много раз были на грани того, чтобы пойти на поводу своего эго и разрушить наш союз. Более того, как уже опытная жена, могу сказать, что счастливый брак – это и есть постоянные испытания и переломные моменты, переживая которые становишься еще ближе с любимым.

Говорят, что семейным парам иногда полезно отдыхать друг от друга. Что вы думаете по этому поводу?

Антон: Это, на мой взгляд, – типичный штамп. Я знаю гораздо больше пар, которые, общаясь так же тесно, как и мы, с каждым годом «срастались» все больше и больше, не представляя жизни друг без друга. А рутина возникает там, где преследуются эгоистические цели, в отличие от настоящей любви, когда ты готов и хочешь жертвовать собой ради любимого человека.

Виктория: Я могу «отдохнуть» одна, только побродив несколько часов в каком-нибудь большом торговом центре, и то, только потому, что Антон не может вытерпеть даже 10-минутный шопинг.

Какой самый безумный поступок вы совершали ради любимого человека?

Антон: Женился!

Виктория: Я согласилась ради Антона спрыгнуть с горы 2 000 метров, на какой-то тряпочке, называемой «параглайдинг». Резкий поток ветра сразу же утащил меня наверх на 500 метров и понес не в море, а в горы, над острыми камнями. Чудом я осталась жива. Это, наверное, самый безумный поступок в моей жизни!

Антон: Ну, ты не преувеличивай! Все было под контролем, к тому же ты первая предложила полетать. Не мог же я отказать даме!

Вы когда-нибудь изменяли? Стоит ли прощать измену?

Виктория: Мы настолько близки, что измену было бы скрыть просто невозможно. Но если бы я и узнала что-то об этом, мне было бы просто жаль и ту девушку, которая позволила себе связь с женатым мужчиной, любящим свою жену, и своего мужа, который так «влип». Это было бы унизительно для них обоих, по-моему…

Моя прабабушка, прожив всю жизнь, 55 лет, с одним-единственным моим прадедушкой, с детства учила меня так: никогда не контролируй мужа и не следи за ним. Только он должен всегда переживать, где ты, с кем и что делаешь. Поэтому я ни разу не залезла в Антошин телефон, шкаф или сумку. Мне это совершенно не интересно! Правда.

Антон: А я отвечу так. Мы все изменяем друг другу! Если не явно, то в мыслях, если не в мыслях, то в помыслах. И не обязательно это может быть связь с другим человеком. Не сдержался, наорал, дал волю гневу – изменил, нарушил то, что созидается с таким трудом. Важно понимать свои слабости и пытаться их исправлять. Да, трудно. Иногда кажется, что невозможно, но это необходимо. Другого пути нет. Кстати, если чаще обращать внимание на свои недостатки, то и с прощением второй половины будет намного проще. Приходит понимание, что во многом, если не во всем, виноват сам

Поделитесь секретом: как достичь гармоничных и счастливых семейных отношений и что для этого нужно?

Виктория: Для этого вспомните, что семья строится на прочном фундаменте. Если Бог на первом месте, все остальное – на своих местах. Смена мужей и жен, по-моему, говорит о несостоятельности человека как личности. Каждый сам виноват в своих семейных проблемах. Никто «за уши» в ЗАГС не тянет. Только собственное постоянное духовное развитие делает и твою жизнь, и брак гармоничными и счастливыми. Мой секрет – постоянная молитва. С ней преодолеваются все препятствия. Можно даже хороший характер мужу вымолить, поверьте моему опыту!

Антон: Мы должны понять очень важную вещь: что бы с нами ни случилось, всё это происходит для нашего же блага. И любым путём добиваться для себя чего-то, что мы считаем нужным или даже необходимым, не всегда правильно. Иногда нужно смириться и принять те обстоятельства, которые посланы нам свыше, и, несмотря на них, стараться быть максимально достойными. Кстати, так с нами и произошло. Мы практически смирились с тем, что у нас не будет своих детей, и как только это произошло, Господь послал нам это Чудо. А еще: для построения по-настоящему счастливой семьи важно знать то, что я уже говорил: Любовь – это жертвенное чувство.

Часто ли у вас бывают ссоры, и как вы решаете конфликты в семье?

Антон: О, этого «добра» у нас хоть отбавляй! Мы ведь только говорим, вот так, правильно, а на практике всё гораздо сложнее… Но осознание проблем – первый шаг к их решению, так что работать, работать и еще раз работать!

Виктория: Ссоры бывают уже не так часто, как раньше. Но регулярно. Договариваемся как-то, обсуждаем выход из тупиковых ситуаций.

Мы же вместе, разводиться не собираемся, приходится находить общий язык, иначе никак!

Расскажите, как вы проводите совместный досуг?

Виктория: Сейчас все наше свободное время посвящено дочке Маше и ее развлечениям!

Антон: Да, сейчас весь досуг – это наша дочь. В мои отцовские «задачи» входит физическое развитие ребёнка, которое, кстати, сильно взаимосвязано с умственным. Как прирождённый физрук, должен вам сказать, что если делать упражнения ручками или ножками не вместе, а поочерёдно, то это развивает разные полушария головного мозга, а упражнения для развития мелкой моторики влияют на речевой центр…

Виктория: Вообще, родители малышей меня сейчас поймут. После рождения доченьки оказалось, что гастроли с нашим «Живым Концертом» – это не тяжелый труд, а настоящий курорт и масса свободного времени в самолете и поезде. Смотрим вместе фильмы, общаемся, высыпаемся. У нас очень дружный коллектив музыкантов, так что наши гастроли превращаются в настоящий праздник и больше похожи на прекрасные путешествия, чем на работу.

А вы строгие родители? Как вы воспитываете Машу? Балуете ли свою дочь?

Виктория: Я разрешаю Маше все, что не вредит ее здоровью и не угрожает жизни. И она растет очень разумной и неизбалованной девочкой. В магазине у нас не бывает сцен «Купи это! Купи то!». Наоборот, она ходит между полок с игрушками и важно так говорит: «Это у Маши есть, а это Маше не надо». Я очень внимательно слежу за ее интересами, и на сегодняшний момент простые карандаши или краски с альбомом для рисования – это то, без чего мы не уходим из детского магазина!

Антон: Маша нас многому учит. Вообще-то это она нас пока воспитывает, а не мы её. Перед нами на сегодняшний день стоит задача – всего лишь помочь ей адаптироваться к этому незнакомому для неё миру. Кстати, к вопросу о Любви. Именно Маша помогла нам понять на практике, что Любовь – это жертвенное чувство: то есть это когда я всё делаю для того, чтобы хорошо было не мне, а объекту моей Любви. И чем больше я жертвую своими силами, временем, сном, личными интересами и многим-многим другим, тем сильнее Любовь.

Мы не распределяли роли в семье искусственно. Когда-то бываю жестче я, когда-то Вика. Правда, у Маши гораздо больше способов влияния на маму, иногда она из нее «веревки вьет». С папой такое не проходит, но и у меня есть слабые места. Например, когда Маша, улыбаясь, подходит и нежно обнимает со словами: «Папу-у-у». Конечно я «плыву», но изо всех сил стараюсь оставаться адекватным. Еще очень важно, когда предъявляемые требования к ребенку не расходятся с нашими делами. Если, например, мы говорим Маше, что надо всех любить и никого не осуждать, а при этом начинаем обсуждать всех, всё и вся таким тоном, что, типа, «я бы так никогда не поступил», то все эти правильные слова становятся бессмысленными. Любое воспитание надо начинать с самого себя.

Расскажите о вашей подготовке к родам. Правда ли, что Антон собирается на них присутствовать?

Антон: Не собираюсь, а обязательно буду! Машу «рожал», и Ваньку буду! А с подготовками проще, у нас это уже не впервой.

Виктория: Из-за операции на глазах мне нельзя допускать схваток, и у меня вторые запланированные роды. Кесарево сечение. Рожать, как и в первый раз, будем вместе. Я даже не представляю, как это без Антоши в роддоме? Он Машеньку и принимал, и мыл, и первым мне принес на руках поцеловать, пока меня врачи зашивали. И даже, несмотря на строжайшие правила в роддоме Иерусалима, где всех мужчин выгоняли строго в 19.00, оставался с нами ночевать в палате, переодевшись медбратом!

Говорят, что «любовные муки» лучше всего вдохновляют на творчество. В вашем случае это так?

Антон: Врут! Это не вдохновение, а подмена, сублимация. Настоящее творчество там, где небо можно пощупать руками, а создать такое могут только те люди, которые на практике знают, что такое Любовь.

Виктория: Я никак не могу назвать «безоблачными» все 16 лет нашей совместной жизни. Это очень заметно в моих сольных песнях. Если женщина говорит, что абсолютно счастлива, это, как правило, неправда. Но в наших дуэтах столько счастья и любви, которые совершенно неподдельны и искренни! Когда мы вместе, счастья гораздо больше, чем боли.

Текст: Кристина Алексейчук