Анна Завальская. Моменты вдохновения

В ее песнях есть смысл и потрясающе красивые мелодии… В ее голосе – уверенность… В глазах – желание рассказать нам больше, чем мы видим на самом деле. Анна Завальская умеет ценить и принимать все подарки судьбы, живет искусством в любых его проявлениях. Она не только талантливая певица, но и очень эрудированная девушка. В интервью для нашего журнала Анна рассказала нам о поездке в Грецию, о своём Дне рождения, о кино и творчестве, и, конечно же, о планах на жизнь.

– Фотосессия, которую Вы эксклюзивно представили в нашем журнале, проходила в Греции. Что Вы можете рассказать об этой поездке?

– Греция сама по себе просто уникальная страна с потрясающими историческими декорациями, с какой-то свободной и уютной энергетикой , безумно красивой живописной природой. В жизни человека есть разные периоды, новые точки отсчета, которые кардинально его меняют. Мы живем со сложившимся набором представлений обо всем, и вдруг начинаем смотреть на мир совершенно другими глазами, по-новому. Как раз накануне моего Дня рождения у меня произошли такие сильные внутренние изменения. Эта поездка, наверное, была возможностью многое переосмыслить и как-то заново разложить всё по полочкам. Это был и отдых, и работа. Со мной была моя близкая подруга и творческий единомышленник – известный фотограф Мария Маслий . Именно благодаря ее мастерству удалось запечатлеть на фото все мои внутренние и внешние метаморфозы так художественно и точно!

– С какими эмоциями и творческими планами Вы вернулись обратно в Киев и как отпраздновали свой День рождения?

– Я вернулась абсолютно вдохновленная и заряженная этой энергетикой, получив полную перезагрузку: там по вечерам долго сидела на берегу у моря и медитировала, наслаждалась потрясающими закатами. Кстати, на Крите – самые великолепные закаты, которые я когда-либо видела. Когда я вернулась, мой День рождения сложился сам по себе. Спонтанно собрав своих друзей и близких, я организовала арт-вечеринку со свечами, кальянами, с подушками и коврами прямо на траве во дворе загородного дома. На прищепках и бельевых веревках развесила все свои черно-белые детские фотографии… Мои друзья организовали для меня прекрасный DJ-set ретро-музыки. Все было непринужденно, здорово и искренне. Рядом были именно те люди, которые знают меня настоящей и разделяют мои творческие желания.

– Свой День рождения Вы начали с прогулки по утреннему Киеву. Что это был за ритуал?

– Я появилась на свет утром, поэтому решила, что именно это время должна посвятить самой себе. Пораньше встала, и пока все еще спали, уехала на Андреевский спуск. Зашла в любимую кофейню, выпила ароматный эспрессо, послушала потрясающую музыку, помечтала, сформулировала себе пожелания на год вперед… И в этом состоянии вернулась домой готовиться к встрече с гостями.

– Какие подарки Вам подарили?

– Каждый из моих близких принес особенный подарок, который доказал, что они идеально меня знают. Это были сплошные попадания в десятку! Моя сестра подарила мне эксклюзивную сумку, о которой я давно мечтала, близкая подруга удивила, подарив настоящую антикварную печатную машинку – тайная мечта всей моей жизни! И теперь я просто обязана написать книгу, потому что у меня есть эта уникальная раритетная вещь. Еще одни друзья, зная, что я люблю винтаж, подарили мне стилизованный под ретро действующий микрофон! В него теперь я буду записывать вокал в студии. Мой парень подарил мне как настоящему киноману потрясающий каталог кино и возможность смотреть все любимые фильмы в домашнем кинотеатре – теперь я могу устраивать киновечеринки у себя дома! А еще было два роскошных платья и абонемент на 10 занятий по экстремальному вождению мотоцикла! У меня было такое ощущение, что каждый человек пришел и не просто подарил подарок, а заглянул в мою душу – я этого совсем не ожидала. Наутро я проснулась абсолютно счастливой.

– Вы – один из главных киноманов, которых мы знаем. Расскажите, с чего началось Ваше увлечение киноискусством?

– Мой роман с кино уже достаточно долгий, и всё это благодаря одному человеку в моей жизни, который открыл мне мир кино совершенно по-другому. И кстати, свою сольную карьеру я начала благодаря кино. Моя первая сольная песня появилась именно в качестве саундтрека к фильму «Ее сердце». Я довольно быстро перестала быть просто потребителем кино, стала анализировать, углубляться в то, как создаются фильмы, и поняла, что никогда уже не остановлюсь. Это ведь моё! А еще я люблю писать кино-рецензии и даже вела рубрику «Киногид» в известном глянце. А вообще я мечтаю когда-нибудь в будущем создать свой фильм как сценарист и режиссер.

– Вы уже представляли, каким будет этот фильм?

– Я, наверное, еще не определила жанр, который на сто процентов мой. Только набираюсь опыта. В данный момент жизни я могла бы экспериментировать, искать. Поскольку в литературе мне очень близок жанр новелл, мне казалось, что я, конечно, начала бы с короткометражки. Большинство режиссеров тоже начинали с короткого метра. Но, на самом деле, нет ничего сложнее, чем рассказать историю, сконцентрировать и донести мысль за минимальный отрезок времени.

«Каждый из моих близких принес особенный подарок, который доказал, что они идеально меня знают. Это были сплошные попадания в десятку!»

– Расскажите, какое кино Вас вдохновляет?

– Я люблю кино, которое заставляет рефлексировать, копаться в себе, думать, разбираться, задавать вопросы. В моей домашней видеотеке широкий диапазон фильмов от авторского фестивального кино, арт-хауса до шедевров мировой классики. Меня очень вдохновляет старое черно-белое кино, особенно американский нуар 30-40-ых. Криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия и множество поэтичных ночных сцен… Герои этих фильмов красиво курят, элегантно носят пальто и шляпы, ведут блестящие диалоги, растворяются в темноте баров, мотелей и подворотен. Эталоном «нуаровского» героя считаю Хамфри Богарта. «Касабланка», «Мальтийский сокол», «В укромном месте», «Глубокий сон», «Рассчитаемся после смерти», «Иметь и не иметь» – мои любимые фильмы с его участием!

«В жизни человека есть разные периоды, новые точки отсчета, которые кардинально тебя меняют»

– Чем планируете радовать поклонников своего творчества этим летом?

– Этим летом я пишу новые песни и много работаю в студии звукозаписи. Все свои свежие эмоции, впечатления от поездок и общения, от участия в разных проектах я сублимирую в творчество, и все это перерастет в мой сольный альбом. Вот сейчас заканчиваю работу над очень интересной песней, которая, возможно, идет вразрез со всем тем, что я делала раньше. Но я все еще себя ищу! А к осени готовлю свою сольную концертную программу.

Фото Марии Маслий