Жизнь после развода

Валентина Павлюк

О том, как вести себя после расставания с абьюзером и что делать, если бывший муж похитил вашего ребенка и не дает видеться с ним, рассуждаем в интервью с Валентиной Павлюк — телеведущей и общественным деятелем.

Photo: KATE KLIPATSKA
Style: ANNA KATRENKO
MUA: VERONIKA SAVCHUK
Dress: SONYA KREES
Blouses: SONYA KREES, STRILETSKAYA.COM
Trousers: BOUTIQUE BUNNY
Jacket: BUGATTI

- Валентина, здравствуйте! Проблема, с которой мы решили разобраться в этом интервью, откликнется в сердцах многих наших читательниц. Жизнь в браке — это не всегда идиллия, как бы нам этого не хотелось. Когда приходит время расставаться, первое, о чём думают родители, — с кем останутся дети. Как правильно уйти, не опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детей, если вы ранее подвергались абьюзивным отношениям со стороны мужчины?

Здравствуйте. Если вы уходите от абьюзера, нарцисса, психопата — вам нужно забыть, что такое страх. Ваш страх — это энергетическое топливо подобных индивидов. Я не буду бравировать красивыми фразами, чтобы хорошо звучать и импонировать читательницам. Я напишу правду. Когда женщина выходит из такого брака и в нем у нее есть общие дети, то легко не будет. Никакая «женская мудрость», никакое «будь умнее и промолчи», никакое «потерпи, сейчас он женится и переключится на другую» и прочая ерунда из советских пережитков не помогут. Женщина должна сделать выбор: она и ее ребенок или же абьюзер. В такой ситуации в поле только две воли, и чья победит, это уже зависит только от вас. За нормальную жизнь после развода придется бороться, и это, к сожалению, не метафора. Так как эти «мужчины» превращают жизнь своей жертвы в ад, манипулируя самым дорогим для нее — ребенком.

- С абьюзером можно попытаться договориться?

Я попала в ловушку собственной наивности и совести, когда после полутора лет войн за право на жизнь и право быть мамой собственного ребенка в это поверила. Мне предложили «мирное соглашение». Я же наивно полагала, что отец ребенка стал счастлив в новых отношениях (просто судила по себе, так как я в тот момент уже вошла в здоровые отношения), поэтому искренне понадеялась, что мы сможем договориться. Но, увы, я ошиблась. Это была очередная манипуляция, а ребенок в ней — разменная монета. Поэтому из собственного горького опыта я скажу следующее: только жесткая, непоколебимая позиция защиты себя и ребенка, смелая социальная позиция, полное отсутствие страха и, конечно же, юридическая плоскость, в которой женщина должна уверенно стоять на ногах, — всё это в комплексе поможет вам решить данный вопрос. Но нужно быть готовой к долгой изнурительной борьбе.

- Предположим, отец похитил или перевез детей (ребенка) в свой дом и не возвращает. Что нужно знать и как поступать женщине в подобной ситуации?

Не бояться — это первое и главное правило. Второе — не молчать. Нельзя умалчивать такие проблемы в нашем социуме. Затем найдите адвоката и подайте иск на определение места жительства ребенка с одним из родителей (ОМЖ). Это поможет вам в случае судебного нарушения вызвать полицию и законно в принудительном порядке вернуть ребенка. Но суды по ОМЖ длятся годами. И я, к слову, нахожусь в подобной ситуации уже более двух лет. Мой бывший муж единолично решил, что наш сын должен расти без мамы, поэтому похитил ребенка (которому не было двух лет) и закрыл его в своем доме. А полиция, которую я вызвала, сказала мне: «Идите в суд, и пусть там решают, с кем будет ребенок». В тот момент я стояла со слезами на глазах, повторяя лишь одну фразу: «Я мама своего сына, как у мамы могут забрать собственного ребенка?!» Попав в такую ситуацию, я поняла, насколько всё сложно в нашей правовой системе. Мои адвокаты мне объяснили, что, увы, но у нас в стране всё устроено именно так: кто схватил ребенка первым и спрятал, тот и сидит с ним до окончания всех судов. И, представьте себе, что до 10 апреля 2020 года в Украине всё происходило именно по такому грустному сценарию: отец похищает ребенка, удерживает, травмирует его психику, отчуждает маму, и женщина ничего сделать не может, потому что нет такого закона, который это регулирует. Я категорически отказалась принимать подобное положение вещей, продолжила борьбу и создала первый в Украине судебный прецедент по обеспечению иска.

- Расскажите подробнее?

Обеспечение иска — это судебный график проживания ребенка с родителями на период судов. То есть все живут по графику, суды идут и оба родителя видят ребенка. До момента вынесения моего определения всё было иначе: ребенка удерживали годами; суд принимал сторону того, у кого он проживал приоритетную часть времени; оправдывали похищение адаптацией ребенка в доме родителя-агрессора. И это, к сожалению, реалии наших судов. Поэтому как только возникает подобная ситуация, нужно без паники подавать иск на ОМЖ и параллельно на обеспечение иска, он принимается в десятидневной срок и дает быстрый доступ к ребенку. После моего определения мамы массово начали получать подобные решения и шанс на равную борьбу за собственных детей. Данное определение выстояло Верховный суд, и на этом я останавливаться не собираюсь. Наше законодательство нужно менять, чтобы все женщины чувствовали себя защищенными и наконец-то перестали бояться.

- Почему борьба с такими похищениями в наше время малоэффективна?

К сожалению, наш закон не защищает права женщин и детей. В 2021 году Верховная Рада Украины зарегистрировала проект о криминализации детского киднеппинга. И чтобы только зарегистрировать этот закон, потребовались уйма усилий и масса уже пострадавших женщин и детей. Я так воспряла духом в надежде, что этот закон вступит в силу, но этого не произошло, и его вернули на доработку. Так как в нашей Верховной Раде сидят мужчины, которые попросту не хотят создавать законы, которые в дальнейшем могут помешать им наказать непослушную бывшую жену. А ребенок в этой всей истории, к сожалению, всего лишь инструмент, и о его психике, чувствах никто не думает. Мне очень больно, когда в публичной плоскости я призываю к защите прав детей и женщин, когда обращаю внимание на ужасные дыры в нашем законодательстве, когда привожу примеры даже из собственного опыта, а меня не слышат. Намного приятнее осуждать женщин и оправдать абьюзера из разряда «сама виновата». К сожалению, в такой ситуации может оказаться любая женщина. Насилие физическое, психологическое, похищение ребенка — это реалии нашей жизни, как бы страшно это ни звучало, и, к сожалению, в социуме их размывают через узкую призму осуждения «забрали ребенка — плохая мать», «со мной такого не будет, я хорошая», «если бил, значит, заслужила». И это самое минимальное, с чем сталкивается женщина, которая выбрала путь борьбы. Это очень тяжело, но сдаваться не стоит! Я верю, что там, где мы протаптываем тропинки, скоро будут проходить магистрали. Ведь три года назад в нашей стране об этих проблемах даже не говорили, всё реально меняется.

- Как не сломаться в подобной ситуации и найти в себе силы бороться дальше?

Нужно иметь цель. Цель — это основа. Цель меняет человека. Масштаб цели определяет масштаб человека. Во всех невероятно сложных ситуациях выживает тот, у кого есть цель. У такого человека совершенно иное сопротивление. Главное, что я хочу вам сказать, — нужна цель, только она держит. Тяжело бороться за свои права в государстве, которое тебя не защищает. Но это возможно. И я это показала на собственном примере, отказываясь принимать данность и создавая прецеденты в законе. Безусловно, сложно выдержать атаку социума, который осуждает тебя и принимает сторону агрессора, ведь его позиция понятнее и проще. Но это давит до того момента, пока не приходит осознание, что не нужно ничего принимать на личный счет. Всё, что люди говорят или делают, это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то вы избежите бесконечных страданий. Сфокусируйтесь на поставленной цели и строго следуйте к ней.

- Расскажите подробнее об организации первой «Встречи сильных женщин»‎. Что это за проект и какой его главный посыл?

«Встреча сильных женщин» — это встреча женщин, которые столкнулись с коррупционной системой нашего государства, пережили буллинг, преследование, а также все виды насилия (физическое, финансовое, сексуальное, психологическое) и не остановились, а продолжили свой путь, чтобы защитить себя, своих детей и помочь другим женщинам, оказавшихся в подобных ситуациях. «Встреча сильных женщин» — это феномен, ее можно сравнить с тем, как маленький, хрупкий цветочек пробивает глыбу асфальта, чтобы явить себя миру. Никто не понимает, как это возможно, но это происходит. Организовывая эту встречу, мы хотели оказать помощь, дать надежду и поддержать. Мы пригласили адвокатов, психологов и совершенно бесплатно предоставили консультацию специалистов. Также объясняли, как правильно отстаивать свои права и права своих детей. Основной посыл данного проекта — поддержка женщин, оказание юридической и психологической помощи. И, что не менее важно, — показать, что надежда есть, нельзя опускать руки.

- «Она сильная женщина» — что означают эти слова для вас?

Сила женщины — в ее внутреннем состоянии. Могу сказать из собственного опыта: целостная женщина, которая точно знает, чего она действительно хочет, которая любит себя и жизнь, никогда не будет на ее обочине. Я слышала множество пророчеств о моем будущем от недоброжелателей. Но фактически я имею абсолютно обратный результат. И это результат исключительно моего выбора, даже огромные сложности не смогут изменить направление моей жизни в негатив. Устойчивость в кризисных ситуациях зависит от силы внутреннего стержня, и он есть в каждой из нас. В марте 2020 года я могла покончить с собой из-за отчаянного положения, в котором оказалась. Да, мне прямо писали подобного рода сообщения в попытках «сломать». Всё то, что мне транслировали извне, — это слово «безысходность». И я бы могла принять такую участь, и наверняка про меня бы уже давно забыли. Но нет, я выбрала другой путь, путь сильной женщины с отсутствием страха, которая продолжает борьбу за сына, при этом успешно строит карьеру, личную жизнь и наслаждается каждым прожитым днем. Помните, что из позиции жертвы можно перейти только в несчастную женщину, а из сильной — в счастливую. Берегите себя и никогда не бойтесь отстаивать свои права.

valentina_pavlyuk888

po.publiccontrol