Менторинг в коучинге

Яна Линкова

С понятием «коуч» мы знакомы достаточно давно. В одном из наших прошлых выпусков Яна Линкова помогла нам раскрыть эту тему. А вот о новом понятии «менторинг» мы поговорим с ней сегодня. Что это за новая услуга? Нам было интересно узнать об этом, и мы уже спешим поделиться с вами!

Photo: Nataliya Derevytskaya

- Яна, мы знакомились с вами и вашей деятельностью в июньском номере. Вы женский life-коуч. Знаю, что недавно у вас появилась новая услуга — менторинг. Расскажите, как связаны между собой коучинг и менторинг?

Начну с того, что коучинг — это технология нового поколения, которая может помочь человеку через его же внутренний потенциал. Менторинг, применяемый в коучинге, — это ежедневная поддержка и сопровождение клиента.

И здесь важно не путать понятия «менторинг» и «менторство». Менторство — это наставничество в какой-то одной сфере деятельности, а менторинг — это сопровождение к желаемому результату. Запрос на менторинг может касаться всех сфер жизни человека, а коуч — это в первую очередь тренер ваших мыслей. А как вы помните из прошлого нашего диалога, «все проблемы начинаются и заканчиваются у нас в голове».

- А какие клиенты выбирают менторинг? Кому он необходим?

Есть два типа клиентов.

Первый тип — это клиент сомневающийся, неуверенный, требующий ежедневного внимания и вовлеченности коуча. Таких клиентов нужно «вести за руку», они не чувствуют свой потенциал. Поэтому для начала я помогаю им взрастить в себе уверенность, далее — самостоятельность, и только потом они начинают двигаться дальше самостоятельно.

Второй тип — это люди с очень плотным графиком, с развитым мышлением, мотивированные на рост и развитие, максимально вовлеченные, умеющие работать над собой. У некоторых из них нет времени даже на часовую коуч-сессию. Для них коучинг идет в ежедневном формате менторинга. Менторинг для этих людей — это как популярные в последнее время марафоны, только прописанные индивидуально под них (ежедневные небольшие задачи, с которыми они быстро справляются). Только представьте: ваш личный марафон. Во сколько раз это эффективнее для каждого, и каких потрясающих результатов можно достичь!

- Яна, расскажите нашим читателям, как найти «своего» коуча? Какие критерии выбора?

Конечно, важно узнать коуча заранее, прежде чем доверять ему решение своих проблем. Для этого у меня для всех моих новых клиентов есть бесплатная диагностическая консультация. Это прекрасная возможность для клиента понять, насколько я ему подхожу. Сегодня, кроме рекомендаций и сарафанного радио, есть интернет и социальные сети, где можно предварительно понаблюдать за специалистом.

- На что стоит обратить внимание? На то, какие ценности исповедует коуч. На одной ли ты волне с ним? Важно ли ему то, что важно тебе? Соответствуют ли его слова той реальной жизни, которую он проживает?

Коуч отношений обязательно должен быть в счастливом длительном браке, а не в разводе. Коуч финансов должен быть успешным, и сумма его доходов должна быть выше ваших в разы.

Что касается внешности: коуч должен притягивать. К примеру, если ты приверженец рок-культуры, и у тебя, возможно, окрашенные в яркий цвет волосы, то тебе будет сложно общаться с коучем в сдержанном деловом костюме. И наоборот.

Я life-коуч, и в своем блоге @yana.linkova17 постоянно транслирую, как ежедневно развиваюсь во всех сферах жизни. Помимо профессиональной сферы, у меня прекрасные отношения с мужем, с детьми. Я развиваю свои бизнес-проекты. Я не могла бы помогать женщинам, если бы постоянно не повышала качество своей жизни.

Яна Линкова

- Расскажите о своих клиентах. Что для вас важно в работе с ними?

Мой клиент — это мотивированная на изменения в жизни женщина. Она жаждет менять свои убеждения, привычки и даже устоявшиеся законы своей жизни, если это потребуется.

Мои клиенты не приходят ко мне поныть или поплакаться, они уже готовы к решительным действиям. Большинство из них сначала наблюдают за мной в блоге, созревают и делают свой выбор. Часто им помогают истории моих реальных клиентов, которые с удовольствием записывают видеоотзывы, понимая, как было сложно решиться вначале.

Лично для меня важен результат, за которым приходит клиент. Коучинг, в отличие от классической психологии, — это не только процесс, но и результат. Если нет результата — работа проделана плохо. Поэтому мои клиенты знают, что без результатов они никогда не уйдут.

- Что пожелаете нашим читателям, которые еще не пробовали работать с коучем?

«Одна голова хорошо, а две — лучше»! Конечно, можно пойти к подруге, выговориться и спустить пар, но это не поможет найти решений, которые трансформируют вашу жизнь. Поэтому обязательно найдите «своего» специалиста, чтобы убедиться, насколько качественнее может стать ваша жизнь после работы с коучем!

yana.linkova17