LIFESTYLE

Что действительно восхищает каждого из нас — это четкое понимание того, в каком направлении мы хотим двигаться, и как можно добиться значительных успехов в карьере. Именно целеустремленность и жизненная хватка в тандеме с хрупкой женственностью помогли нашей респондентке заполучить желаемое. Ирина Эллис откровенно поделится тем, что не прочитаешь в интернете и не найдешь по тегам в Инстаграм. Только личный опыт и нужные советы прямиком из США!

Photographer: Michael Mel

- Ирина, как вам удалось построить карьеру в США?

Построить карьеру в Штатах, мне кажется, может каждый. Только надо быть готовым вкалывать, не жалея себя. Здесь любят трудолюбивых, отзывчивых, амбициозных, но при этом в меру скромных людей. В свое время я защитила диссертацию в Украине (которая здесь совсем не пригодилась), поэтому я всегда умела и была готова учиться. Мне вообще кажется, что в моем случае этот процесс никогда не останавливался, начиная с яслей. Приехав в Штаты, мне пришлось учить все: от языка (хоть у меня и до приезда он был ничего) до бытовых привычек, не говоря уже о профессиональной деятельности! То, что я умела в Украине, здесь никак не помогло, поэтому пришлось выбирать что-то абсолютно новое. Но я воспринимала это как возможность начать все с нуля в 30 лет, и это помогло мне пройти через все трудности освоения новой профессии в новой стране.

- Сложно ли было устроиться на новом месте? С чего вы начинали?

На новом месте устроиться сложно, если с нулевым опытом пытаешься стать директором компании. Если же адекватно оценивать свои силы, то это более чем реально. Учитывая мою «врожденную» самокритичность, свои силы я недооценивала, поэтому искала работу горничной, мечтая об уютном офисе квартирного комплекса (здесь это очень популярный вид жилья, что-то наподобие гостиниц — полноценные квартиры, в которых люди живут годами). Для осуществления своей мечты мне не хватало опыта. Пришлось устроиться в отель на ресепшн. Тогда я пришла устраиваться хоть на какую-нибудь должность, но директор сказал, что мой английский лучше, чем я думаю, а умение улыбаться мне поможет достичь многого в работе с клиентами. И он был прав! Проработав 8 лет в прямых эфирах на украинском телевидении, я научилась не только улыбаться, но и держать себя в руках (даже если собеседник откровенно пытается вывести меня из себя), что действительно является ключевыми элементами в работе с клиентами.

Получив годичный опыт в отельном бизнесе, я, наконец, почувствовала себя готовой идти дальше, и пошла на собеседование в компанию мечты. С тех пор я прошла путь от офисного работника до замдиректора целого комплекса.

- А как найти работу в Америке?

Есть множество способов поиска работы в Америке. Если твердо знаешь, в какой компании хочешь работать, стоит начать с официального сайта этой компании. Вакансии есть почти всегда. Если ты более гибкий в выборе, можно зарегистрироваться на сайте поиска работы, и там искать уже по сфере деятельности. Ну а если и со сферой сложно определиться, то есть специальные агенты, которые после беседы с вами направят вас в нужное русло, организуют собеседование и иногда даже к нему подготовят.

- Живя в Штатах, вы успеваете много путешествовать. В каких странах довелось побывать? Что запомнилось, и куда хотелось бы еще раз вернуться?

Я очень люблю путешествовать! Живя в Америке, мне удалось побывать во многих странах Европы, Азии и Южной Америки. Я даже смогла встретиться с родителями в Европе и объездить с ними 5 стран за две недели, показав им свои любимые места. Но, наверное, самое большое впечатление у меня вызвала Бразилия. Я всегда мечтала там побывать, и, как оказалось, совсем не зря. В один из дней от всей красоты вокруг у меня на глаза навернулись слезы — так много эмоций нахлынуло на меня в тот момент!.. Так что туда я бы хотела еще вернуться, и не раз!

- Есть ли желание приехать погостить в Украину?

Я стараюсь регулярно ездить в Украину, у меня это получается примерно раз в год. Очень люблю эти поездки, хоть они и порядком выматывают. Каждый раз для меня это калейдоскоп встреч, я даже записываю все в ежедневник. Иногда бывает по 3-5 встреч в день. В общем, если учитывать, что каждая встреча происходит за столиком кафе или дома, то по возвращении мне приходится ужесточать диету (улыбается). В этом году я планировала поехать в августе; уже и билеты были. Но, к сожалению, из-за всей этой ситуации с коронавирусом пришлось отменить поездку, а точнее — ее перенести.

- Какие у вас планы на будущее?

Из планов на будущее — продолжать работать и путешествовать. Компания, в которой я работаю, предоставляет бесконечный рост по карьерной лестнице, и это замечательно, так как всегда есть к чему стремиться. Когда закончится пандемия, хочу все-таки поехать в Украину, а потом помочь родителям с туристической визой, чтобы показать им свои любимые места уже не в Европе, а в моем втором доме.

ellisinka