Начни с себя

Современный мир требует постоянных изменений. Мы постепенно привыкаем к новому ритму и переменам. В этой погоне за успешной карьерой и личной жизнью бывает так сложно понять, что на самом деле важно, и каким образом можно добиться хороших результатов в любой из этих сфер жизни. Поэтому темой нашего интервью стал коучинг. Нам интересно было разобраться с этой профессией и узнать, как этот метод помогает достигнуть намеченных целей и спокойной размеренной жизни. Анастасия Войцеховская решила поделиться с нами своей историей.

- Анастасия, как вы относитесь к своей профессии?

Я люблю свою профессию. Это даже больше, чем любовь. Это то, к чему я пришла очень осознанно. В молодости мы можем заниматься, чем угодно, но со временем, как мне кажется, каждый уважающий себя и свои убеждения человек должен переходить на то, что дарит ему силы и энергию. И весь фокус заключается в том, что именно из такого состояния силы и драйва получается достигать и зарабатывать.

- Бытует мнение, что коучинг подходит не всем. На ваш взгляд, кому нужен коучинг, а кому — нет?

Я думаю, что коучинг нужен всем, потому что знаю, что он может дать человеку.

Но есть одно очень важное условие — человек, который обращается к коучу, должен четко понимать, для чего он это делает, и быть готовым меняться. Коучинг — это всегда про трансформацию, про серьезные изменения, которые возможны только при определенных условиях и на определенной базе знаний и развития человека. Ожидать от коучинга результатов, будучи к нему неготовым, — это как надеяться на победу в забеге спортсмена со сломанной ногой, притом, что все остальные участники абсолютно здоровы. Скажем так: шанс на чудо есть, но он очень невелик (улыбается).

- А вы помните свою первую коуч-сессию? Как это было?

Помню! Ко мне обратился молодой бизнесмен, который хотел совершить финансовый рывок. Ему казалось, что он достиг определенного потолка. Но был вопрос, который его беспокоил: ему не удавалось пересечь определенную черту в заработке. Прежде чем прийти ко мне, этот человек занимался с разными специалистами и был достаточно прокачан, поэтому вызов был принят, и я приступила к работе. Мне так хотелось ему помочь, что в первый же день мы просидели около 7 часов на сессии. Но, на удивление, эта встреча не стала первой и последней. По его словам, в него еще никто так не верил, как я тогда. И он почувствовал, что должен сделать этот прорыв ради меня. Думаю, он просто боялся повторения долгой пытки. У моего клиента все получилось. Не сразу. Первый результат стал заметен после четвертой сессии, чему я была несказанно рада! Это было почти год назад. Сейчас мы время от времени встречаемся на поддерживающих сессиях.

- Коучинговые техники — они существуют? И что отличает коуча от психолога?

Существует огромное количество коучинговых техник. Как правило, это набор разных вопросов, на которые человек должен ответить себе сам, поскольку наше подсознание знает все. Задача психолога и коуча — найти там необходимую информацию, помочь человеку с ней разобраться, и довести его до удачной реализации цели.

Поскольку я являюсь и психологом, и коучем, я бы ответила на ваш вопрос так: коуч и психолог — это две стороны одной медали, но обе стороны — положительные, а не так, как в поговорке. Эти две специализации имеют много общего, и в грамотном подходе коуч всегда использует различные психологические приемчики. Но если мы говорим об этих двух профессиях в чистом виде, то отличия есть. Одно из наиболее существенных: психолог в основном решает проблемы прошлого, а коуч смотрит вперед и работает с настоящим и будущим. И самое важное: психолог — это про терапию, лечение боли, а коуч — про выход на новый уровень, про движение и мотивацию.

Но правда жизни такова, что на пути к желаемой цели у Клиента могут «всплыть» ограничивающие убеждения, страхи или боль. Мы это сразу прорабатываем, иначе результат будет не таким, каким хотелось бы его видеть.

- Все люди разные. Вам приходится пропускать через себя их жизненные вопросы и проблемы, находить на них ответы и пути решения. Как вы отдыхаете? Что вам помогает перезагрузиться?

Во-первых, очень помогает личная терапия, которая является обязательной для любого практикующего психолога, который не хочет выгореть и понимает, что его продуктивность и результат Клиента напрямую зависят от его собственного состояния. Во-вторых, спорт. При активных физических упражнениях вместе с потом выходит пережитый за день стресс, что помогает мне минимизировать риск выгорания. Ну и очень важно соблюдать санитарию труда и отдыха (улыбается). Один раз в неделю я делаю себе полный выходной для того, чтобы восстановить силы, провести время с родными и близкими, попросту «проветрить» голову.