Мое эго

Порой мы бываем чрезмерно требовательны и критичны к себе. Не важно, мнительная вы или сильная и независимая — у каждой из вас есть своя история жизни, свое детство, свои комплексы.

Редакция TOUCH взяла интервью у Эмилии Степановой, которая поделилась своей личной историей о том, как она смогла обрести внутреннюю силу и любовь к себе.

- Эмили, расскажите для начала, как давно вы начали изучать психологию? Какие темы вас привлекают больше всего?

Психология стала частью моей жизни еще семь лет назад. «Взаимоотношения между родителями и ребенком» — это моя первая тема для изучения, так как отношения с родными у меня были непростые. Я росла в прекрасной семье. У меня было все самое новое и самое лучшее. Мама работала изо всех сил, чтобы я ни в чем не нуждалась. Бабушка вложила в меня всю свою заботу, нежность и свой опыт. Но даже самые лучшие родители порой не замечают, как загоняют ребенка в рамки — рамки, в которых комфортно им самим.

В моей семье просто не умели слушать друг друга. Меня часто сравнивали с другими детьми, и, конечно же, не в мою пользу. Сейчас я уже понимаю, что все было сказано для того, чтобы я стала лучше, но это, к сожалению, не так работает. Так получилось, что в школьные годы я стала жертвой буллинга. В те моменты я чувствовала дикое одиночество, боль и неуверенность в себе. У меня сформировался комплекс неполноценности. Я не могла понять, что со мной не так. Я была как запуганная мышка, которую загнали в угол.

И в какой-то момент я поняла, что так дальше продолжаться не может, и начала искать возможные варианты решения этой проблемы. В 14 лет я начала ходить к психологу, — она и привила мне такой бешеный интерес к этой науке и стала моим наставником. Изначально я считала, что сама проблема заключается в моей семье и одноклассниках, но на самом деле весь корень проблем таится в нас самих. Скажу честно: работать над собой и своими обидами, комплексами, неуверенностью и страхами куда сложнее, чем решать проблемы другого человека.

- Если уж кто-то повлиял на формирование вашей уверенности в себе, то как ее можно воспитать? Какие есть способы?

К сожалению, сейчас большое количество людей сталкивается с такой проблемой, особенно подростки. Они просто боятся признаться себе в этом. Особенно девушки, — нам же нельзя ударить лицом в грязь. Мне повезло, что я нашла в себе силы, и у меня получилось избавиться от ряда проблем, которые мешали мне жить.

На данный момент у меня прекрасные отношения с мамой, — мы с ней лучшие подружки! С бабушкой мы нашли правильные слова и наконец-то сорвали эти маски. В моей семье царит любовь и взамопонимание. Это была очень кропотливая работа, которая заняла не один год, но результат того стоил.

Я убеждена, что каждый может стать уверенным в себе — нужно только начать что-то менять в своей жизни. Как же все-таки воспитать это чувство? Для начала вам нужно повысить чувство собственного достоинства. Научитесь любить себя! Избавьтесь от критики в свой адрес. Научитесь быть немного эгоистичными. Здоровый эгоизм помогает прислушиваться к своим желаниям, без боязни разочаровать ожидания родителей или обидеть друга. Научитесь говорить «нет», и это освободит вам массу времени. Не забывайте себя хвалить за проделанную работу, вы это заслужили! Научитесь показывать ваши достоинства. Вместо «Мне кажется, это платье меня полнит», говорите: «Это платье отлично подчеркивает мою фигуру!». То, что вы говорите людям, то они и слышат.

У меня появилась уверенность в себе и в своих силах, которая позволила мне переехать в другой город и попробовать себя в моделинге. Поэтому не бойтесь пробовать себя в разных сферах: это ваш опыт и ваша жизнь!

- Эмили, а как насчет стеснительности? Это помогает или больше мешает нам в жизни?

Стеснительность не приносит проблем, если только не перерастает в социофобию. Я считаю, что стеснительность бывает из-за неуверенности в себе. Судя по моему опыту, уверенный в себе человек не будет переживать, если ему нужно что-то сказать, и не будет бояться обосновать свое мнение. Помните: пока вы стесняетесь, кто-то действует.

- Представим, что девушка наконец-то полюбила себя и стала более решительной: она говорит то, что думает, и сразу высказывает то, что ей не нравится. А как правильно реагировать, если возникнет недовольство со стороны знакомых, друзей, коллег по работе, а иногда и близких?

Если девушка рассуждает здраво, но слышит недовольство со стороны близких и знакомых, то первое, что это может быть, — люди ещё не привыкли к ней «новой».

Возможно, им стоит дать время, ну или ей самой нужно задуматься: а с теми ли людьми она общается?

Это вполне нормально, что вам и самой может стать неинтересно с ними общаться, или же в процессе вашего перевоплощения у вас кардинально изменится круг общения. Если конфликт происходит с родными, то вам просто нужно сесть и поговорить по душам.

Второй случай: девушка перестаралась с любовью к себе и просто ни во что не ставит мнение окружающих. В таком случае она сама должна про­анализировать свое поведение и по возможности обратиться к специалисту.

ps__emily
+38 (068) 025 86 70