Кушать подано!

Ресторан Fabius – мир гастрономического удовольствия с итальянским оттенком. Переступив его порог, можно смело сказать, что побывали в уютной, теплой и ароматной Италии. Запах свежей выпечки из собственной пекарни, домашняя паста, авторская кухня, вкуснейший итальянский сыр из сыроварни, теплица со свежими овощами и травами – все это говорит о том, что каждого гостя здесь заботливо встречают, как близкого члена семьи. Талантливый шеф-повар ресторана Fabius Игорь Калениченко помог нам познакомиться поближе с авторской кухней, и ощутить настоящий дух Италии.

- Игорь, когда вы открыли в себе талант повара? Каким было ваше первое блюдо?

Я не раз об этом задумывался. С 9 лет я учился в Англии, первое мое образование – бизнес-менеджмент, маркетинг. Поработав в офисе, я понял, что не счастлив и хочу заниматься тем, чего «просит душа». Мой выбор пал, конечно же, на кулинарию. В детстве мы часто с родителями путешествовали, и мне был открыт доступ к хорошим ресторанам, поварам и ингредиентам мира. Я думаю, что мои первые шаги в кулинарии – приготовление безалкогольной «Кровавой Мэри» в 4 года. Уже тогда во мне открылся интерес к смешиванию ингредиентов и продуктов – мне хотелось найти идеальный баланс сладости, кислоты, горечи и остроты, чтобы получить нечто новое.

- Вы окончили гастрономическую школу во Франции. Что было после того, как вы получили диплом?

Это образование помогло мне построить хороший «фундамент» для будущего роста. После окончания школы, выпускники отправились за первым опытом в Мишленовские рестораны. После практики я продолжил работу в Провансе (3 месяца работал стажером). Далее последовало, как я его называю, «легкое гастрономическое кочевничество». Я работал в Казахстане, Сербии, Чехии, Великобритании. Руководил проектами по оптимизации меню в Украине и Австрии. После последнего проекта мы с женой решили вернуться в родной и любимый Киев, и здесь продолжить свой карьерный путь.

- Сейчас вы работаете шеф-поваром в ресторане Fabius. Чем уникально это место? Какие ингредиенты преобладают на кухне ресторана?

Fabius – семейный итальянский ресторан, в котором как в часах, каждая деталь уникальна и незаменима. Вся наша команда работает как один единый механизм, и ради одной цели – подарить гостю ощущение домашнего уюта, подать вкусное блюдо и в награду увидеть его искреннюю улыбку.

В ресторане есть двухэтажная детская резиденция, в которой работают профессиональные аниматоры.

Каждый уикенд здесь проводят кулинарные и творческие мастер-классы. В Fabius есть свой уголок «Рая» для каждого члена семьи.

На нашей кухне представлен широкий выбор ингредиентов и блюд: паста, пицца, сыры из собственной сыроварни, домашний хлеб, горячие блюда, и блюда на мангале. Каждый, кто приходит к нам, может найти то блюдо, которое в совокупности с интерьером подарит ему теплые эмоции и гастрономическое наслаждение. Я называю это место «гастрономический хаб вкусняшек» (улыбается).

- Какая характеристика присуща каждому итальянскому блюду?

Я думаю, что в первую очередь – душа повара, которая по всем стандартам итальянской кухни должна присутствовать в каждом блюде. На своей тарелке вы всегда сможете увидеть «ингредиент-звезду», которая окружена продуктами, поддерживающими её статус и дополняющими её уникальный вкус.

- Что делает ваши блюда особенными? В чем ваша «фишка»?

Моя «фишка» – внимание к деталям: к методикам и техникам обработки блюд, заточенным под правильное приготовление каждого ингредиента, к правильному сочетанию текстур и вкусов. А также умение выстроить правильную тактику и задать нужное направление для команды. Креативность, знания, опыт и умение идти на риск – вот, что отличает лучших из лучших.

Fabius делает особенным умение команды быть гибкой и оставаться в потоке трендов, с точки зрения производства новых блюд, сочетания разных культур для банкетов и ивентов. Мы можем приготовить абсолютно любое блюдо из любой кухни мира. Наш гость – король, и мы стараемся, чтобы в наших стенах он чувствовал себя соответствующе.

- Вкусная трапеза – один из источников вдохновения и хорошего настроения. Какие эмоции дарят ваши блюда?

Определенно, ощущение домашнего уюта, спокойствия, умиротворенности. Как будто кто-то в холодную осеннюю погоду обернул вас пледом и угостил бокалом вкусного итальянского вина.

- Игорь, откуда вы черпаете вдохновение?

Одно из моих хобби и вдохновение – это снова гастрономия (улыбается). Я знаю 4 языка, потому с интересом читаю блоги поваров, смотрю иностранные кулинарные проекты, читаю книги великих поваров, экспериментирую дома на кухне и даю попробовать новые блюда своему первому судье – любимой жене. Одним из самых больших мотиваторов для меня является природа. Она дает большую вариативность красок, форм и углов, которые я вновь и вновь отражаю на кухне.

- Расскажите о новом сезонном меню. Какие, по-вашему мнению, топ-5 блюд в ресторане Fabius могут стать любовью с первой вилки?

В нашем сезонном меню осень-зима от Fabius мы сделали акцент на seafood. Нельзя дать один рецепт для всех, но уверенно могу сказать, что в этом сезоне особенно популярны – салат с телятиной гриль; крем-суп из кукурузы гриль и крабом; тальятелле с чернилами каракатицы и морепродуктами; филе утки с соусом Кассис; телячьи щечки с тыквенным пюре и соусом Бордо.

- Дайте совет тем, кто только собирается открыть для себя итальянскую кухню. С чего вы советуете начать это знакомство?

Я думаю, стоит начать со знакомства с рестораном Fabius: «окунуться» в атмосферу уюта и выбрать блюдо, которое «душа просит» именно сейчас. Это может быть что угодно из нашего меню. Высококвалифицированные официанты помогут гостю найти то особенное блюдо, за которым будет желание вернуться к нам снова и снова.

Интервью Мария Картавенко