MUA: Valentina Bereza
Clothes, accessories: Monet Fashion Group
Video: Ivan Kuchuk
Location: Whisky Corner

Герой интервью – талантливый оториноларинголог (ЛОР-хирург), пластический хирург, доктор в четвертом поколении Роман Денисенко. Результаты его работ достойны восхищения, а счастливые отзывы пациентов еще раз доказывают, что он врач, у которого поистине золотые руки. После операции пациенты не только ощутили новый прилив сексуальности и эстетичес­кого удовольствия, но и в прямом смысле стали дышать полной грудью. Через несколько секунд вы узнаете: кому и зачем стоит провести ринопластику, какие секреты удачной пластической операции существуют и чего абсолютно не стоит бояться, записываясь на операцию.

- Роман, расскажите о своем карьерном пути. Как все начиналось? Когда осознали, что профессия врача – ваше призвание?

Все началось с детства, потому как я вырос в семье врачей и чаще всего в нашем доме заходили разговоры о пациентах и их спасении. Я и сам нередко присутствовал на операциях, анестезиологом на которых был мой отец. Он также привил мне любовь к искусству, потому я всегда видел себя в будущем либо архитектором, либо врачом. Я попробовал свои силы в архитектуре, окончил курсы и понял, что обладаю больше биологическим складом ума, чем математическим. Видимо, любовь к профессии врача заложена у нашего рода в клетках ДНК (улыбается).

Я поступил в Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца. На 3 курсе я впервые вживую познакомился с ринопластикой на операции, которую проводил Денищук Павел Андреевич, и решил, что это то, к чему у меня, так сказать, «лежит душа». Хочу сказать большое спасибо моему учителю Руткасу Александру Анатольевичу, а также Хомченкову Михаилу Николаевичу.

После обучения я проходил интернатуру в Александровской клинической больнице под руководством профессора Митина Юрия Владимировича. После этого 4 года проработал в пунк­те неотложной ЛОР-помощи АКБ. Я благодарен судьбе за тот богатый опыт работы, который я там получил. Там же работал мой коллега Гребенюк Юрий Степанович, с которым мы вместе и перешли в отделение специализированной хирургической помощи Киевской клинической больницы №2 на железнодорожном транспорте. Сейчас мы совместными усилиями развиваем его и работаем на благо здоровья нации.

Что же касается пластической хирургии, в эту специальность меня привел профессор Храпач Василий Васильевич. Он впервые познакомил меня с искусством создания идеальных эстетичных линий и вдохновил на то, чтобы развиваться в этом направлении.

- Какие существуют показания к ринопластике, септопластике и септоринопластике?

За всю свою жизнь мы тысячи раз смот­рим на себя в зеркало и хотим видеть там идеал, который нарисован в нашем воображении. Человек, у которого есть давнее желание исправить форму носа, рано или поздно сделает это. Я считаю, что это просто вопрос времени. Обрести эстетичную форму носа можно, сделав ринопластику.

Когда же пациента беспокоит недостаточная функциональность дыхания: частые гаймориты, затрудненное дыхание и непрекращающаяся борьба с зависимостью от сосудосуживающих капель, тогда запись на септопластику (хирургическую операцию по устранению искривления носовой перегородки) не должна откладываться в долгий ящик, так как это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

А если пациент хочет изменить форму носа, а также у него есть жалобы на затрудненное носовое дыхание, тогда мы проводим септоринопластику. Благодаря данной операции мы получаем комплексный результат, который не только приносит визуальное удовольствие пациенту, но и позволяет полностью восстановить дыхательную функцию носа.

- Вы как пластический хирург выполняете и другие операции, помогающие сделать лицо более эстетичным и гармоничным. Расскажите о них.

Верно. Бывают ситуации, когда одна ринопластика не может решить эстетическую проблему лица в целом. В таких случаях мы можем выполнить под тем же общим наркозом и ряд других дополнительных операций: блефаропластику, хейлопластику, липосакцию подбородка, удаление комков Биша и т.д. Такой комплексный подход сможет одним махом избавить от всех видимых недостатков.

Лицо – очень динамичная структура. Оно должно быть гармоничным, эстетичным, радовать как самого человека, так и окружающих. Главное в работе пластического хирурга – не навредить пациенту и помнить о том, что его здоровье всегда стоит на пункт выше красоты. Именно поэтому, если пациент с помощью операции хочет решить психологическую проблему непринятия себя, и я не вижу показаний к операции, мы ее не проводим.

- Что вы скажете по поводу шаб­лонности и модных критериев женской красоты?

Я не раз сталкивался с ситуациями, в которых мне приходилось отказывать пациенту в операции. В основном это связано с психологическими факторами, а именно с бесконечным изменением внешности, которое несет вред здоровью. Я убежден, что необходимо отходить от шаблонности, принимать, любить себя и сохранять индивидуальность. Большие глаза, маленький нос и большие губы – тренд в наше время. Но я хочу еще раз напомнить, что каждый из органов выполняет определенную роль, потому их функциональность должна стоять на первом месте. Это поможет избежать негативных последствий, которые скажутся на физическом здоровье в будущем.

- Как долго длится операция и период реабилитации после нее?

В среднем операция длится 2,5 часа и проводится под общим наркозом. Что касается периода реабилитации, все очень индивидуально. Больничный мы выдаем пациенту на 10 дней, в этот период не рекомендуется бывать в местах массового скопления людей. Окончательный результат оценивается через полгода после проведения операции, когда процесс заживления завершен. Но это вовсе не значит, что пациенту нужно ходить все эти 6 месяцев с повязкой.

- Существуют ли секреты удачной пластической операции? Что необходимо знать пациенту?

Главный секрет – качественная пред­операционная подготовка, именно она обеспечивает благоприятный послеоперационный период и конечный результат.

Пациенту необходимо знать все (смеется). Как, где, кем проводится операция, какой будет наркоз, каким будет послеоперационный период и т.д. Перед операцией все пациенты проходят медосмотр и консультируются с рядом профессионалов в разных областях знаний: кардиологом, терапевтом, анестезиологом. В процессе диагностики мы можем выявить какие-то противопоказания к анестезии или к самой операции, тогда приходится на определенное время отложить операцию до устранения всех «препятствий».

- Практически все боятся нарко­за и операций. Как побороть этот страх и открыть себе путь к лучшему качеству жизни после ринопластики?

Во-первых, нужно пообщаться с анестезиологом, который расскажет о том, что наркоз – не так страшно, как все думают. Обычно после этого этапа все страхи развеиваются.

Во-вторых, нужно раз и навсегда для себя решить, чего больше хочется: жить и радоваться жизни без ограничений или продолжать испытывать дискомфорт? Когда пациент честно отвечает на этот вопрос, сомнений в правильности принятого решения не остается.

- Согласны ли вы, что врач – вечный студент? Часто посещаете семинары и конференции?

Это чистая правда. Мое развитие как специалиста началось с того момента, как я впервые переступил порог Нацио­нального медицинского университета имени А.А. Богомольца и продолжается по сей день (улыбается).

Беспрерывное обучение – одно из главных условий работы в нашей клинике. Наш главный врач Дрофа Леся Богдановна поддерживает стремление к профессиональному росту наших специалистов и способствует развитию украинской медицины в целом, потому обязательно 2-3 раза в год мы отправляемся на обучение передовым технологиям в разные страны мира.

- Роман, каким вы хотите, чтобы для вас был 2019 год? Что намечено на ближайшее будущее?

Планов у меня очень много, даже не знаю, как все намеченное осилить (смеется). Я бы хотел просто иметь достаточно сил и здоровья для того, чтобы осуществить все то, что запланировано. Для меня самое главное – получать удовольствие от работы, от жизни, чтобы у пациентов все было хорошо, и чтобы над нашей головой всегда было мирное небо. Будьте здоровы и берегите себя!

Интервью Мария Картавенко

dr_roman_denysenko