Виктор Бронюк: «Демократия должна быть управляемой»

Лидер самой толерантной и культурной украинской группы «ТИК» Виктор Бронюк в свое время променял кабинет госслужащего на сцену, и точно не зря, ведь тексты его коллектива знает каждый украинец. Кажется, что Виктор - «рубаха-парень», который и знать не знает, что такое звездная болезнь. Правда ли это, вы узнаете из нашего интервью с музыкантом.

ТИК

Виктор, расскажите, коснулись ли трагические события, которые происходят в нашей стране, Вашей группы?

Сейчас мы решили приостановить «Большой тур по маленьким городам» и даем только единичные концерты. В это непростое время нужно помочь стране в других сферах, ведь я занимаюсь еще и общественной деятельностью. В прошлом году мы начали тур с Крыма, и очень много людей нам пишут и вспоминают, - это очень приятно. Хочется, чтобы мир пришел на украинскую землю, и мы все пели.

Количество концертов значительно сократилось у всех артистов. А что насчет корпоративов?

Можно говорить по-разному и рассказывать про большой спад в работе. Если сравнивать с прошлыми годами, то работы сейчас меньше, но все-таки хватает. Весной мы продолжали часть тура, и когда получалось, заезжали в воинские части и проводили импровизированные концерты.

Когда Вы колесили по стране с туром «Вэсильный», то рассказывали, что только один участник группы не женат, и Вы надеетесь найти ему невесту. План реализовался?

Да, он уже женился (смеется). Хочется чаще собираться на таких радостных событиях.

У Вас большой свадебный репертуар. Наверное, приходится часто выступать на свадьбах?

Официальной статистики не веду, но приглашают часто. Свадьба – это грандиозное событие в жизни. Для меня работать на чьей-то свадьбе – очень большая ответственность, ведь молодожены запомнят этот день на всю жизнь, поэтому мы стараемся приложить максимум усилий для того, чтобы праздник удался.

Бывало, что начинаем играть свой репертуар, а потом подходит бабушка и говорит: «Ребята, вижу, трубы у вас играют хорошо, но вы не музыканты, если не сыграете вальс». Ну как не сыграть? Хотите - сыграем. Мы должны поддерживать и приумножать атмосферу праздника.

Очень приятно, когда проходит несколько лет, и мы встречаемся с бывшими молодоженами, у которых играли на свадьбе, и они говорят, что с радостью вспоминают день своей свадьбы и то, как мы там выступали, и до сих пор это осталось ярким моментом в их жизни.

Наверное, все гости хотят с Вами сфотографироваться?

По-разному бывает (смеется). А почему бы и не сфотографироваться, если человеку это принесет моральное удовольствие.

За стол пытаются усадить?

Безгранично уважаю молодоженов и гостей, но из-за того, что я выпью за их здоровье, ничего не изменится. Лучше я спою для них.

Какая свадьба Вам запомнилась больше остальных?

Не люблю говорить на эту тему. Каждая свадьба – это история тех людей, которые нас пригласили, и думаю, что не этично рассказывать про какие-то моменты, даже если они и порадовали. Не имею права рассказывать про чужие моменты жизни.

А бывали случаи, когда после выступления заказчики пытались «сбить» цену?

К финансовой стороне вопроса я не имею никакого отношения. Есть команда менеджеров, которая всем этим занимается. Таких ситуаций никогда не было и, надеюсь, не будет.

У каждого артиста есть песня - визитная карточка. Какую песню «ТИК» Вы считаете визиткой?

Не знаю. Например, когда-то это была песня «Олени», потом говорили «Сирожино пирожино», меня тогда даже часто называли Сирожа. Когда я говорил, что меня зовут не так, все дико удивлялись. В общем, в разные периоды слушатели ассоциировали нас с разными песнями.

Многие считали, что «ТИК» будет группой одной песни, и веселее, чем «Олени», мы уже ничего не сделаем. Но ведь сделали!

А у Вас и у остальных участников группы есть любимая песня?

Это все равно, что спрашивать у отца, кто из сыновей для него любимый. Каждая песня – это часть истории, и нельзя делить ее на ту, которая нравится и не нравится. Бывает так, что мы долго не исполняем какую-то песню, а потом кто-то просит ее спеть, мы вспоминаем о ней, и она снова становится одной из фавориток. Репертуар все время пополняется, но каждая песня – часть нас самих.

Можете ли Вы на правах шефа поругать других участников группы?

Слово «поругать» не совсем уместно. Есть такие понятия, как уважение и доверие.

То есть у Вас демократия?

Демократия, но всякая демократия должна быть управляемой. Я не приверженец того, что как я сказал, так и должно быть. Мы всегда всё обсуждаем. Если мы называемся группой, то должны прислушиваться друг к другу. Я хочу, чтобы каждый участник «ТИК» жил на сцене и чувствовал, что он причастен ко всему, что мы делаем.

Многие артисты сетуют на свою судьбу и говорят, что не хотели бы, чтобы их чадо пошло по их же стопам и стало артистом, лучше уж на госслужбу. Вы как человек, работавший на госслужбе и ставший артистом, что можете сказать по этому поводу?

Не люблю людей, которые жалуются на судьбу. В один прекрасный момент она может услышать это и преподнесет неприятный сюрприз. Считаю, что нет работы, которую человек не способен сделать. Вот я, например: у меня нет музыкального образования, но у меня армия почитателей. Нужно поставить перед собой цель и собрать команду единомышленников, тогда все удастся. Мне смешно, когда артисты плачутся, что им тяжело. Так зачем ты это делаешь? Тогда бери 500 га земли и выращивай кенгуру, а сидеть и жаловаться, что в Украине нет шоу-бизнеса… Люди, так что вы тогда делаете? А что вы сделали для того, чтобы он был? Получается, ты всю свою жизнь делал то, чего нет?

Каждый должен делать что-то, и представители публичных профессий должны отвечать за свои слова и действия, как никто. Если уж говоришь о чем-то, то должен знать, о чем.

Мешает ли Ваша узнаваемость Вам жить вне сцены?

Если «париться» на эту тему, то будет мешать. Жить ради того, чтобы тебя узнавали, это глупо. В Виннице, где я живу, могу спокойно передвигаться по городу. Я сам хожу на базар и отлично разбираюсь в продукции. Мне это интересно. В супермаркете со мной часто хотят сфотографироваться те, кто редко меня встречает. Ну как я могу сейчас говорить, что я устаю от узнаваемости, если когда-то я сам выбрал для себя такую жизнь. Это неправильно.

Есть ли у Вас приусадебный участок?

Живу в частном доме, и у меня возле дома растет очень много растений. Выращиваю клубнику, землянику, смородину, ежевику, чернику, малину, черешню, виноград… не для кого-то - мне приятно, когда дети едят выращенное нами самими. Люблю ухаживать за растениями, ведь лучший отдых – это смена рода деятельности.

Домашние дела Вас касаются?

Конечно! Почему нет? Я не приверженец того, что жена должна мыть посуду и поддерживать чистоту в доме, в то время как муж читает газету. Если нужно отремонтировать кран или розетку, поменять линолеум, разобраться, почему не работает водопровод, - для меня это не проблема. Но вместе с тем, я люблю готовить. У нас в семье нет разделения обязанностей. Мы купили посудомоечную машину, и вопрос мытья посуды отпал сам собой. На самом деле, нужно использовать достижения человечества и стараться упростить себе жизнь. У нас в семье двое детей и двое взрослых, и если всю посуду мыть руками, то это займет весь день. Зачем тратить жизнь на то, что может сделать за тебя машина?

Телевизор для многих стал членом семьи. Какое отношение в Вашей семье к этому достижению человечества?

У нас в этом плане многодетная семья (смеется). Ведь у нас несколько телевизоров. Летом мы почти не смотрим его, а вот в холодную пору любим собраться вместе и посмотреть любимые фильмы или мультики. Хорошо, что возможности с каждым годом расширяются, и теперь можно зайти в Интернет, выбрать что-то на свой вкус и посмотреть это на большом экране. Но мы не делаем культ из телевидения. Для меня, скорее, телефон – член семьи.

Интернет вошел в обиход еще прочнее, чем телевидение. Какая информация во всемирной паутине может заинтересовать Вас?

Безусловно, сейчас Интернет стал источником информации, и без него невозможно обойтись. Постоянно просматриваю новостные ресурсы. Считаю, что нам очень повезло жить в современном обществе, где, практически, не чувствуется расстояние. Можно жить за тысячи километров друг от друга и свободно общаться. Интернет и телефон уже стали неотъемлемым элементом жизни.

Текст: Елена Бабич