Touch. 71 сентябрь 2021
Микеланджело Локонте

Микеланджело Локонте: «На сцене я ощущаю себя в безопасности»

МИКЕЛАНДЖЕЛО (МИКЕЛЕ) ЛОКОНТЕ

Роль: Вольфганг Амадей Моцарт

Ознакомившись с биографией этого итальянского рокера, можно обнаружить ряд любопытных совпадений с жизнью его персонажа: Моцарт умер 5 декабря в возрасте 35 лет, Микеланджело Локонте родился 5 декабря, а Моцарта сыграл в 35. Как и Моцарт, он много путешествовал с отцом по Европе; как Моцарт, изучал духовную музыку в Риме; как Моцарт, он ведет очень насыщенную жизнь…

Подобно Моцарту, Микеланджело был вундеркиндом. Он обладает настоящей сумасшедшинкой, чрезвычайно развитым артистическим чутьем, огромными творческими способностями и сверхчувствительным характером, незаурядность которого сложно не заметить.

Талантливый художник, гипер-одаренный музыкант, прирожденный актер, неисправимый шоумен, короче говоря, прирожденный артист, созидательная энергия которого с самого раннего возраста постоянно толкала его на сцену: «Я был абсолютно сумасшедшим! Сумасшедшим, но по-хорошему…». Подобно персонажу, которого он играет, которым живет, чей образ не только наделил собственными качествами, но и проникся им настолько, что, кажется, это проникновение было взаимным, Микеланджело всегда обуревает навязчивое желание: «Я хочу, чтобы все меня любили». Никто и не сомневается, что он этого добьется.

Mozart, l'opera rock

Идея мюзикла, который смог бы понравиться как любителям жанра, так и поклонникам рок-музыки, родилась во Франции еще в 2008 году. Смелая задумка создателей заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что композитора Вольфганга Амадея Моцарта можно по праву считать первым рок-музыкантом в истории. Ведь он был своеобразной рок-звездой своей эпохи – гений-бунтарь, чья судьба изобилует взлетами и падениями. Премьера мюзикла Mozart, l'opéra rock состоялась 22 сентября 2009 года на сцене парижского Дворца Спорта.

Моцарт – первая рок-звезда классической музыки. Неординарная личность – экстравагантный, плодовитый, дерзкий бунтарь, чье творчество настолько же привлекало внимание современников, насколько раздражало. Одним словом, гений… Таким о предстал в мюзикле Mozart, l'opéra rock в исполнении Микеланджело Локонте.

Микеланджело Локонте

Жизнь - очень сложная штука. Тебе могут сто раз объяснять о жестокости или лицемерии, но они не так заметны в реальности, как в кино, например.

– С премьеры Mozart, l'opéra rock прошло уже немало времени. Что было самым запоминающимся?

- Публика. Мы очень переживали, что придется начинать все с начала, что здесь нас никто не знает. Но нет, нас ждали не просто поклонники, а верные друзья. Это фантастика!

– Отличается ли украинский зритель от французского?

- Французскую публику нужно все время «держать», а славянский зритель - как зеркало, отдающее все подаренные эмоции в десятикратном размере. Петь для украинского зрителя – как будто управлять оркестром. Украинцы тепло принимают и в то же время очень внимательно слушают.

– Ты не раз рассказывал о забавных случаях, происходивших во время спектаклей, когда мюзикл еще шел. А были ли какие-то курьезные моменты в туре LE CONCERT?

- Мне кажется, что курьезные моменты происходили постоянно, ведь с нами был Солаль (исполнитель роли отца Вольфганга – Леопольда Моцарта), он же все время прикалывается – в автобусе, ресторане, самолете, гримерке.

– А как тебе работалось в интернациональном коллективе? Ведь оркестр и хор – украинские, дирижер – канадец, техническая команда - французская, украинская и русская, ребята – французы, ну а ты сам – итальянец. Сложно?

- Мне было даже проще, чем обычно. Раньше, будучи единственным иностранцем среди французов, приходилось приспосабливаться. Здесь же коллектив настолько интернациональный, что все очень внимательны друг к другу, поэтому я не ощущал себя не таким, как все.

– Что ты почувствовал, когда впервые услышал знакомые тебе композиции из мюзикла в новых аранжировках авторства Ги Сент-Онжа?

– Если честно, я был слегка напуган, так как привык к исполнению в другой манере. В аранжировке Ги песни стали более агрессивными, и я, наконец, понял смысл словосочетания «рок-опера». Композиции больше не делились на роковые или симфонические, они вдруг стали сочетать в себе оба жанра.

– Во время концерта кто на сцене - Микеланджело или Моцарт?

– Я не играю, человек на сцене – это тот Микеланджело, которым я всегда хотел быть, но в жизни что-то меня сдерживает. За макияжем и банданами на запястьях кроется желание чувствовать себя в безопасности, потому что я так и не смог научиться жить в реальности. Я ничего не понимаю в правилах жизни, поэтому на сцене могу открыться. Жизнь - очень сложная штука. Тебе могут сто раз объяснять о жестокости или лицемерии, но они не так заметны в реальности, как в кино, например. На сцене я ощущаю себя в безопасности, там я могу жить, как хочу, и там я не так раним, как в жизни. Продюсеры мюзикла и LE CONCERT всегда говорили мне – не меняйся, будь таким, каким ты хочешь быть – со своим макияжем, странной прической и прочими вещами. Поэтому я вообще не вижу разницы между моим Моцартом и собой.

– Ты постоянно общаешься со своими поклонниками и всегда находишь время отвечать на их письма?

– Да, стараюсь отвечать всем. Когда я очень занят, лучше отвечу позже, чем отвечу кое-как. Каждый раз, получая сообщение, я захожу на страницу написавшего мне человека, смотрю его фото, чтобы что-то узнать о его жизни и понять, почему он пишет. Это важно.

– Какую роль в твоей жизни играют поклонники?

– Они делают меня более смелым, потому что в моей профессии нужно быть решительным. На сегодняшний день музыка все чаще отдаляется от искусства, она стала бизнесом, а я хочу, чтобы она продолжала оставаться искусством. Хочу, чтобы и мои поклонники думали так же, чтобы они вдохновляли меня быть смелым, чтобы я мог писать настоящую музыку. Поклонники очень важны для меня, потому что они помогают мне не сбиться с пути и продолжать свое творчество. Я называю их звездами, потому что порой нахожусь среди сияния их эмоций, чувствую себя так, будто среди ночи лежу на траве и смотрю на полное звезд небо. Это так вдохновляет! С ними я никогда не ощущаю себя странным. Только благодаря им я такой, какой есть.

– Знаю, многие артисты суеверны. Ты веришь в приметы? Может быть, есть что-то, что ты обязательно делаешь перед выходом на сцену?

– Ничего эксклюзивного я не делаю. Ну, разве что макияж… В Украине у меня была очень талантливая визажист, но даже ей я не позволил особо прикасаться к моему макияжу. Краситься перед концертом для меня – это не ритуал, это – религия. Я загипнотизирован, я словно проваливаюсь в туннель, где я один. Это мне позволяет на время отрешиться от реальности и поразмышлять.

Микеланджело Локонте

Краситься перед концертом для меня – это не ритуал, это религия. Я загипнотизирован, я словно проваливаюсь в туннель, где я один.

– Чего ты ждал от осеннего тура (как в плане концертов, так и в плане продолжения знакомства с нашими странами)? Что в Украине/ России ты еще не успел, но очень хотел бы сделать, попробовать, увидеть?

– Я надеялся, что не забыт этой удивительной публикой, которая не боится ничего нового. Еще я боялся петь в Кремле. Когда рассказал об этом своим родителям, их реакция была: «О нет, ты будешь петь в Кремле, это невероятно!» Другие артисты реагировали аналогично: «Кремль? Вау! Это же такая честь!» Я никогда бы не подумал, что с рок-оперой «МОЦАРТ» можно выступать в Кремле. Мы и не мечтали об этом.

– Давай немного отойдем от темы Mozart, l'opera rock. Ты записываешь новый альбом. Раньше ты говорил, что это будет смесь рока и симфонической музыки. Изменилась ли концепция?

– Нет. Моя проблема в другом. Некоторые мои песни – и не песни вовсе, а кадры. Там нет нормальных куплетов. Нормальных – в понимании большинства. Это словно кадр из жизни, который я зарисовываю песней. Открывать альбом будет песня, которая немного связана с Mozart, l'opera rock, но она более сумасшедшая, с не менее сумасшедшим видеоклипом. Хочу сделать все хорошо, потому что люблю качество. Очень скоро я выпущу сингл.

– Ты ведь все-таки рокер. Принято считать, что рок – это музыка протеста. Рокер – это бунтарь. Против чего в своей музыке протестуешь ты?

– В моем понимании рок – это не только протест, это форма свободы. Вообще вся музыка – это свобода. У нее нет правил, и ее все понимают такой, какая она есть. Это не картина, которую каждый может трактовать по-своему. Она понятна всем.

– Есть ли что-то из раннего творчества, что бы ты сегодня не исполнил ни на каких условиях, ни при каких обстоятельствах?

– Да у меня целый секретный архив такой музыки. Все мое предыдущее творчество – это поиски своего пути.

– Один писатель сказал, что гений – это редкость и даже чудо. Как, по-твоему, гениями рождаются или это результат упорного труда?

– Гений – это человек, который в определенное дело вкладывает душу. Для меня истинный гений – Ван Гог. Как он видел цвета и формы! Вся его любовь и безумство – в его прекрасных картинах. У него было удивительное видение. Ты ощущаешь, что он все рисовал сидя на стуле – так у него передана перспектива. Ван Гог был не из нашей реальности, он прожил всю жизнь где-то там, над землей. Моя любимая картина «Вороны над полем пшеницы». Мне кажется, чтобы быть гением – нужно быть очень-очень чистым душой. Для гения его искусство – единственная форма общения с внешним миром, по-другому он просто не может.

Текст: Диана Распутняя

Фото: Майя Максимова

Микеланджело Локонте

В моем понимании рок – это не только протест, это форма свободы. Вообще вся музыка – это свобода. У нее нет правил, и ее все понимают такой, какая она есть.

MOZART L’Opera Rock LE CONCERT

В феврале 2013 года MOZART L’Opera Rock LE CONCERT впервые увидели Киев, Москва и Санкт-Петербург. Так революционной, практически скандальной постановке, покорившей ироничную Францию, вновь удалось удивить… теперь уже славянского, однако не менее взыскательного зрителя.

В сопровождении хора Киевского муниципального академического театра оперы и балета и Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины под руководством дирижера и автора аранжировок экспрессивного канадца Ги Сент-Онжа композиции, представляющие собой смесь рока и поп-музыки с небольшими вкраплениями классики, зазвучали по-новому. Стилизованные костюмы всех участников действа настроили публику на взгляд в прошлое, а колоритные французские рок-музыканты не позволили забыть о настоящем. Диалоги остались за скобками, уступив место оригинальными световыми решениям и полномасштабным световым проекциям, сменяющимися эксклюзивным видеорядом, который помогает окунуться во времена великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, а также приоткрывает занавес над творческой атмосферой, царившей за кулисами мюзикла.

Главная роль

Natalie Orlie — талантливая певица с уникальным голосом, который способен покорить с первого раза. Трудолюбие и упорство помогают девушке в ее творческом пути...

Читать интервью
Shopping List

Этой осенью можно смело выбирать свитера свободного кроя, будто бы на несколько размеров больше...

Культ клетки

Безусловным фаворитом будущего осеннего сезона среди принтов стала клетка...

Ключевой цвет

Цвета и оттенки — ключевой мотив сезона. И в своих коллекциях модные дома делают ставку на цветотерапию...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch