Демократичный руководитель Михаил Турецкий: «Я лучший!»

Михаил Турецкий

В каждой стране есть свои герои, те, чьи имена становятся не просто строкой из личного дела, а символом эпохи. Михаил Турецкий – один их тех, кто по праву заслуживает звания талантливейшего шоумена. Этот человек не просто создал арт-группы «Хор Турецкого» и «Сопрано», он сделал их одними из лучших во всем мире.

Кажется, что Турецкий – человек-феномен, ведь при колоссальной загруженности на работе он остается примерным семьянином, воспитывая четырех дочерей.

О том, как живет человек-легенда, Михаил рассказал в интервью для журнала «Touch».

Михаил, при заполненном гастрольном графике удается ли Вам найти время для занятий спортом?

Стараюсь заниматься физкультурой постоянно (тренажерный зал, коньки, лыжи). Когда мы в туре, это, конечно, сложнее, но все же возможно. Если удается выбить свободный час между перелетами, эфирами на телевидении, радио и выступлениями − иду на тренировку. Во многих городах у меня даже есть излюбленные спортзалы, которые я всегда посещаю, когда приезжаю с концертом. Артист должен быть в форме – это часть профессии.

А как насчет кулинарных предпочтений: Вы гурман?

Жизнь заставила (смеется). Я много ездил по миру, много всего пробовал и могу оценить блюдо. Например, могу точно сказать, где готовят самый вкусный луковый суп или итальянское тирамису, или показать уютное место в Майами, где готовят потрясающие морепродукты.

Вы сами умеете готовить или считаете, что мужчине не место у плиты?

Каждый человек должен заниматься тем делом, которое у него лучше всего выходит, вне зависимости от пола. Всем известно, что лучшие в мире повара – мужчины, а из женщин, например, сегодня получаются успешные управленцы. Но сам я не готовлю, у меня просто физически не остается на это времени.

Дома готовит жена или у нее есть помощницы по дому?

Иногда мы приглашаем повара. Лиана тоже отлично готовит, но в основном она занимается детьми.

В каком духе Вы воспитываете дочерей: быть хранительницами домашнего очага или независимыми карьеристками?

Женщина должна быть счастливой и состоявшейся. А это невозможно, если она не выполнит своего главного предназначения, которое ей даровано свыше. У меня на этот счет достаточно консервативная позиция. Я всегда говорю, что Женщина − это, в первую очередь, мама, потом жена, потом профессионал. А той, которая смогла бы все это объединить при жизни, нужно ставить памятник. Это я объясняю и своим дочерям, и артисткам моей женской арт-группы «Сопрано».

Давайте поговорим о работе. Как Вам удается найти мотивацию для каждого из участников «Хора Турецкого»?

У нас ведь не совсем хор в традиционном его понимании. «Хор Турецкого» − это ансамбль солистов, в котором у каждого есть возможность выступления с сольным номером. Артисты нашего коллектива полностью реализовывают свои творческие амбиции внутри проекта. Когда человек работает, например, в оперном театре, то за всю карьеру он может спеть 5−6 партий, и не всегда это бывает роль первого плана. А у нас за один концерт можно исполнить сразу несколько лучших композиций. И потом, не каждому удается сделать такую сольную карьеру, чтобы выступать перед многотысячной аудиторией, как у «Хора Турецкого». Наши артисты это понимают, и всем довольны.

Возможно, за долгие годы совместной работы Ваши подопечные уже «покумовились»?

В хорошем смысле, да. За 24 года совместного творчества мы уже как одна семья, а в семье всё бывает: помогаем друг другу, советуем, ссоримся иногда, переживаем, если что-то случается…

Используете ли Вы в работе «крепкое словцо»?

В русском языке много разных слов, и такие тоже имеются. Ругаться тоже надо уметь красиво (улыбается).

Участницы групп подписывают очень жесткие контракты, которые практически ставят крест на их личной жизни. Вы девушкам из арт-группы «Сопрано» тоже не разрешаете заводить романы и рожать детей?

Я уже частично ответил на этот вопрос, когда говорил о дочерях. Нельзя запретить женщине родить ребенка! Я создал коллектив, в котором можно и замуж выходить, и детей рожать. Когда в группе две-три солистки, то совмещать работу и материнство – это проблема. В «Сопрано» - 10 участниц, и при желании они вполне могут друг с другом договориться и уходить в декрет по очереди.

Легче руководить мужским или женским коллективом?

Трудно сравнивать. Мне кажется, что если имеешь логику во взаимоотношениях с окружающим миром, и она правильная, то со всеми легко. Объективно не могу ответить, потому что «Хор Турецкого» - это мое детище, я сам «Хор Турецкого». Я лидер, я шоумен, я сам пою, я принимаю участие в шоу. А в «Сопрано» я продюсер, создатель этого коллектива, на сцене я с ними не всегда.

Вы считаете себя лучшим в своей сфере?

Я сам создал жанр «арт-группа», в котором работаю. На сегодняшний день он уникален и не имеет аналогов в мире, так что и конкурентов у меня нет, а стало быть, я лучший (смеется).

Признайтесь, любите, когда Вас хвалят?

Кто ж не любит. Но только похвала разная бывает. Искренние восторги приятны, а лицемерные раздражают.

А критику воспринимаете?

Для того чтобы развиваться, обязательно нужно воспринимать мотивированную критику.

Представители политических сил приглашали Вас стать их сопартийцем?

Всякое бывало, но я считаю, что задача артиста - нести людям искусство, строить мосты дружбы и растапливать лед недоверия.

Вы - сознательный гражданин, следите за политической ситуацией, берете участие в выборах?

Не больше, чем все мы. Когда есть возможность, смотрю новости, изучаю прессу. У нас такой плотный гастрольный график, что даже на себя не остается времени.

Текст: Елена Бабич