Touch. 71 сентябрь 2021

Демократичный руководитель Михаил Турецкий: «Я лучший!»

Михаил Турецкий

В каждой стране есть свои герои, те, чьи имена становятся не просто строкой из личного дела, а символом эпохи. Михаил Турецкий – один их тех, кто по праву заслуживает звания талантливейшего шоумена. Этот человек не просто создал арт-группы «Хор Турецкого» и «Сопрано», он сделал их одними из лучших во всем мире.

Кажется, что Турецкий – человек-феномен, ведь при колоссальной загруженности на работе он остается примерным семьянином, воспитывая четырех дочерей.

О том, как живет человек-легенда, Михаил рассказал в интервью для журнала «Touch».

Михаил, при заполненном гастрольном графике удается ли Вам найти время для занятий спортом?

Стараюсь заниматься физкультурой постоянно (тренажерный зал, коньки, лыжи). Когда мы в туре, это, конечно, сложнее, но все же возможно. Если удается выбить свободный час между перелетами, эфирами на телевидении, радио и выступлениями − иду на тренировку. Во многих городах у меня даже есть излюбленные спортзалы, которые я всегда посещаю, когда приезжаю с концертом. Артист должен быть в форме – это часть профессии.

А как насчет кулинарных предпочтений: Вы гурман?

Жизнь заставила (смеется). Я много ездил по миру, много всего пробовал и могу оценить блюдо. Например, могу точно сказать, где готовят самый вкусный луковый суп или итальянское тирамису, или показать уютное место в Майами, где готовят потрясающие морепродукты.

Вы сами умеете готовить или считаете, что мужчине не место у плиты?

Каждый человек должен заниматься тем делом, которое у него лучше всего выходит, вне зависимости от пола. Всем известно, что лучшие в мире повара – мужчины, а из женщин, например, сегодня получаются успешные управленцы. Но сам я не готовлю, у меня просто физически не остается на это времени.

Дома готовит жена или у нее есть помощницы по дому?

Иногда мы приглашаем повара. Лиана тоже отлично готовит, но в основном она занимается детьми.

В каком духе Вы воспитываете дочерей: быть хранительницами домашнего очага или независимыми карьеристками?

Женщина должна быть счастливой и состоявшейся. А это невозможно, если она не выполнит своего главного предназначения, которое ей даровано свыше. У меня на этот счет достаточно консервативная позиция. Я всегда говорю, что Женщина − это, в первую очередь, мама, потом жена, потом профессионал. А той, которая смогла бы все это объединить при жизни, нужно ставить памятник. Это я объясняю и своим дочерям, и артисткам моей женской арт-группы «Сопрано».

Михаил Турецкий

Давайте поговорим о работе. Как Вам удается найти мотивацию для каждого из участников «Хора Турецкого»?

У нас ведь не совсем хор в традиционном его понимании. «Хор Турецкого» − это ансамбль солистов, в котором у каждого есть возможность выступления с сольным номером. Артисты нашего коллектива полностью реализовывают свои творческие амбиции внутри проекта. Когда человек работает, например, в оперном театре, то за всю карьеру он может спеть 5−6 партий, и не всегда это бывает роль первого плана. А у нас за один концерт можно исполнить сразу несколько лучших композиций. И потом, не каждому удается сделать такую сольную карьеру, чтобы выступать перед многотысячной аудиторией, как у «Хора Турецкого». Наши артисты это понимают, и всем довольны.

Возможно, за долгие годы совместной работы Ваши подопечные уже «покумовились»?

В хорошем смысле, да. За 24 года совместного творчества мы уже как одна семья, а в семье всё бывает: помогаем друг другу, советуем, ссоримся иногда, переживаем, если что-то случается…

Используете ли Вы в работе «крепкое словцо»?

В русском языке много разных слов, и такие тоже имеются. Ругаться тоже надо уметь красиво (улыбается).

Участницы групп подписывают очень жесткие контракты, которые практически ставят крест на их личной жизни. Вы девушкам из арт-группы «Сопрано» тоже не разрешаете заводить романы и рожать детей?

Я уже частично ответил на этот вопрос, когда говорил о дочерях. Нельзя запретить женщине родить ребенка! Я создал коллектив, в котором можно и замуж выходить, и детей рожать. Когда в группе две-три солистки, то совмещать работу и материнство – это проблема. В «Сопрано» - 10 участниц, и при желании они вполне могут друг с другом договориться и уходить в декрет по очереди.

Легче руководить мужским или женским коллективом?

Трудно сравнивать. Мне кажется, что если имеешь логику во взаимоотношениях с окружающим миром, и она правильная, то со всеми легко. Объективно не могу ответить, потому что «Хор Турецкого» - это мое детище, я сам «Хор Турецкого». Я лидер, я шоумен, я сам пою, я принимаю участие в шоу. А в «Сопрано» я продюсер, создатель этого коллектива, на сцене я с ними не всегда.

Вы считаете себя лучшим в своей сфере?

Я сам создал жанр «арт-группа», в котором работаю. На сегодняшний день он уникален и не имеет аналогов в мире, так что и конкурентов у меня нет, а стало быть, я лучший (смеется).

Михаил Турецкий

Признайтесь, любите, когда Вас хвалят?

Кто ж не любит. Но только похвала разная бывает. Искренние восторги приятны, а лицемерные раздражают.

А критику воспринимаете?

Для того чтобы развиваться, обязательно нужно воспринимать мотивированную критику.

Представители политических сил приглашали Вас стать их сопартийцем?

Всякое бывало, но я считаю, что задача артиста - нести людям искусство, строить мосты дружбы и растапливать лед недоверия.

Вы - сознательный гражданин, следите за политической ситуацией, берете участие в выборах?

Не больше, чем все мы. Когда есть возможность, смотрю новости, изучаю прессу. У нас такой плотный гастрольный график, что даже на себя не остается времени.

Текст: Елена Бабич

Главная роль

Natalie Orlie — талантливая певица с уникальным голосом, который способен покорить с первого раза. Трудолюбие и упорство помогают девушке в ее творческом пути...

Читать интервью
Shopping List

Этой осенью можно смело выбирать свитера свободного кроя, будто бы на несколько размеров больше...

Культ клетки

Безусловным фаворитом будущего осеннего сезона среди принтов стала клетка...

Ключевой цвет

Цвета и оттенки — ключевой мотив сезона. И в своих коллекциях модные дома делают ставку на цветотерапию...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch