Жизнь прекрасна

Татьяна, опытный ресторатор и целеустремленная девушка, рассказала нам о том, как ей удалось добиться успеха в ресторанном бизнесе. Её путь от официанта до владельца доказывает, что нет ничего невозможного, если есть цель и безумное желание. Как Татьяне удалось достать свои «звезды», откуда приходит вдохновение, и какой девиз помогает ей покорять вершину за вершиной? Об этом и не только, вы узнаете в нашем искреннем и заряжающем силами интервью.

Photo: Andrey Sinenkiy
Clothes: Isabel Garcia Ua
Mua: Evgeniya Gavruseva
Jewelry: DiaDemaGrand
Location: restaurant Almondo

- Расскажите, с чего началась ваша карьера ресторатора?

Моя карьера ресторатора началась с детства. У нас дома, как в любой настоящей одесской семье, всегда существовал культ вкусной еды и гостеприимства. Мне всегда нравилась атмосфера в ресторанах, для меня поход туда был путешествием в другой мир. И, несмотря на то, что я окончила школу с серебряной медалью, я решила поступить учиться в высшее профессиональное училище, которое готовило персонал для судов загранплавания. Это потом уже было обучение в Швейцарии, институт в Киеве и многочисленные стажировки. Мой путь ресторатора – это путь от официанта до владельца. Это дело моей жизни. Сейчас нам вместе с мужем принадлежат рестораны MAMAN, MAMAN Sea Lounge & Grill и мы на пороге открытия нового ресторана Casa MAMAN.

- Вы предоставляете услуги ресторанного консалтинга. Какие ключевые моменты в вашей работе?

Мы предоставляем весь спектр услуг ресторанного консалтинга. По нашим концептам открыто более 15 ресторанов в Украине и за рубежом. Мы также проводим обучающие тренинги для персонала ресторанов. Мы считаем, что самое главное в ресторане – это не интерьер, а вкусная еда, персонал и отношение к гостю. Также я являюсь гастрономическим экспертом, очень хорошо разбираюсь в еде, напитках и в их сочетаниях. Мы, в соавторстве с шеф-поварами, занимаемся разработкой и постановкой меню для новых ресторанов. А также проведением дегустаций и корректировкой блюд в существующих ресторанах. Нам доверяют лучшие.

- Расскажите о проектах, над которыми вы работаете сейчас и какие намечены на ближайшее будущее?

Сейчас мы плотно работаем над открытием нового ресторана Casa MAMAN, в котором можно будет насладиться правильной итальянской и одесской едой, а также попробовать пиццу и пасту, которые не навредят фигуре. Также в разработке проект по развитию гастрономического туризма и предоставлению информационных услуг: куда поехать, какие рестораны посетить, что заказать, плюс резерв столов в лучших ресторанах и как при этом не потратить целое состояние. Мы экономим ваше время, нервы и деньги.

- Какой проект вам запомнился больше всего?

Открытие ресторана – это как рождение ребёнка. Вначале ты его вынашиваешь, потом рожаешь, потом воспитываешь и развиваешь. Больше всего запомнилось открытие своего первого собственного ресторана MAMAN. До этого были партнёрские проекты, после которых мы решили, что самые лучшие партнеры это мы с мужем и больше других партнеров не хотим. Мы очень благодарны нашим клиентам-друзьям, которые помогали нам деньгами и нашему дизайнеру, которая придумала такое замечательное название.

- Каких принципов, ценностей и убеждений вы придерживаетесь при открытии или ребрендинге кафе/ресторана?

Во всей своей деятельности мы пропагандируем принцип любви. Любовь всегда передаётся через блюда. Наша стратегическая линия – это вкусная, понятная, приготовленная с любовью еда, но очень красиво поданная. Мы ценим каждого гостя и создаем для него комфортную атмосферу. Мы за то, чтобы наш персонал рос и развивался вместе с нами. И те люди, которые работают с нами на руководящих должностях, это наши бывшие официанты и администраторы. Мы не боимся выходить за рамки и придумывать что-то новое.

- Расскажите об основных трендах в ресторанном бизнесе, которые популярны сегодня?

Основной тренд в ресторанном бизнесе – это эмоциональный сервис. У нас все сосредоточено на внимании к гостю и на том, чтобы ему было комфортно. А для этого с ним нужно выстроить отношения. Наши официанты – это проводники для гостя в мир гастрономического удовольствия. Приезжая в тот же Лондон, который является для нас примером первоклассного сервиса, ты всегда сталкиваешься с очень внимательным и заботливым отношением к себе. Именно такую атмосферу мы создаем в наших ресторанах.

- Татьяна, вы невероятно творческая и многогранная личность. Как возникают новые идеи? Они преследуют вас везде?

Как и для любого творческого человека, для меня очень важно вдохновение. Творчество – это состояние некоего потока, в который я попадаю и к которому подключаюсь. Для того, чтобы находиться в этом состоянии, ум должен быть свободен и должны быть правильные фильтры, чтобы оценивать информацию и отслеживать что же сейчас модно, популярно и что будет уместно. Риск в ресторанном бизнесе очень высокий. Важно предложить рынку такой проект, который выстрелит с большой долей вероятности. Минимум 5-10 раз в год мы отправляемся в путешествия за идеями и вдохновением. Наши любимые города – Лондон и Сингапур.

- Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

Я – счастливый человек, потому что дело, которым я занимаюсь, является смыслом моей жизни. И я от него не устаю. Меня окружают прекрасные люди и великолепная семья. В свободное время я люблю заниматься спортом. Обожаю шопинг и все процедуры, связанные с уходом за собой. Я постоянно учусь и развиваюсь, изучаю иностранные языки и много читаю. В ближайшее время хочу окончить кулинарную школу в Италии. Очень люблю путешествовать. Путешествия – это одно из самых больших удовольствий в моей жизни. Люблю проводить время со своей дочерью, которая является моей лучшей подругой.

- Татьяна, вы активно занимаетесь собой, и за 4 месяца сбросили 13 кг. Как вам это удалось? Все дело в железной силе воли?

В любом деле самое главное – цель и желание к ней двигаться. Плюс железная сила воли, дисциплина и правильные действия. В этом мире все возможно. И похудеть на 13 кг за четыре месяца тоже. В этом мне помогла средиземноморская диета, основанная на употреблении легкой белковой пищи и овощей. Но без тренировок, под руководством персонального тренера, достичь этого результата было бы невозможно.

- Каким девизом или фразой вы можете описать своё отношение к жизни?

Мой жизненный девиз – La vie est belle – жизнь прекрасна. У меня даже есть такая татуировка. Жизнь постоянно посылает нам уйму возможностей, которые мы должны использовать. Я, как мастер NLP, знаю, что не бывает неудач, а бывает только обратная связь. И только действия рождают результат. Задайте себе вопрос – а все ли я сделал для того, чтобы достичь успеха? Если вам не нравится результат, который вы получаете, тогда меняйте свои действия, меняйте себя. Я не родилась с золотой соской во рту, мои родители дали мне хорошее воспитание и образование, а всего остального я достигла сама. Мной всегда двигала тяга к красивой жизни. Развивайтесь, обучайтесь, действуйте, рискуйте, и будет вам счастье.

Интервью: Мария Картавенко