The Da Vinci Code

Героиня нашего интервью – солнечная, милая, позитивная и открытая новым возможностям девушка Светлана Ефремова. Она точно знает, какой цели хочет достичь и уверенно следует выбранному курсу. Какие кардинальные изменения произошли в ее жизни? Почему Светлана выбрала непростое и быстро развивающееся направление – программирование, целью своей жизни? О чем мечтает и где находит источник вдохновения? Вы узнаете прямо сейчас.

Photo: Alexandr Yureskol
MUA: Evgeniya Gavruseva
Hair: Svetlana Grinenko
Location: Cafe Charlotte

- Светлана, Не так давно вы резко сменили род своей деятельности. Расскажите, что послужило этому причиной?

Я начала программировать 5 лет назад. Еще помню со школы, как мне не нравилось все то, что связано с информатикой и компьютерной техникой. Разочаровавшись в своей предыдущей профессии, я долго думала и представляла, что же меня ожидает в будущем. И в этот период, мне выпала возможность поучиться и стать начинающим специалистом в веб-программировании. Выучиться не было проблемой, главное — понять идею, суть процесса, и практиковаться.

- Счастлив тот человек, который с головой увлечен своей профессией. Что увлекает вас в программировании?

Для меня программирование — это целый творческий процесс. Очень важны не только технические знания, но и воображение, чувство красоты и эстетики, например, для создания интерфейса.

Я всегда любила идти в ногу со временем, и поэтому обожаю разрабатывать современные продукты, которые помогают автоматизировать ежедневные процессы, и тем самым улучшают качество жизни. Наверное, каждому человеку важно знать, что его работа важна и приносит практическую пользу. Да и создание чего-либо уникального, просто не может не восхищать!

Jacket: luxe_dress_kiev
Ring, earrings: DiaDemaGrand

- Многие считают программистов особенными людьми, которые погружены в свою работу целиком и полностью. Вы одна из них?

Абсолютно верно. Иногда я бываю «роботом», который работает по 10-12 часов в сутки, а потом еще приходит домой и что-то пытается подучить или разобрать (улыбается). Программистов можно вообще считать вечными студентами, поскольку технологии очень быстро развиваются, и просто не успеваешь за всем. Что-то новенькое и интересное постоянно дышит в спину и наступает на пятки.

- Чем вы любите заниматься в свободное время? Как проводите свой досуг?

Наверное, как и любой программист, в свободное время я учусь и программирую, обожаю путешествовать. Не так давно я на месяц уезжала в Сан-Франциско, где мне посчастливилось побывать в самых крутых компаниях мира. Но самым ярким событием стало посещение выставки, где ребята со всего мира презентовали уникальные идеи и продукты. Именно здесь я просто влюбилась в приложения виртуальной реальности, и очень сильно начала интересоваться разработкой в этой области.

- Какой цели в жизни стремитесь достичь?

Для меня не всегда важно сидеть в первом ряду, можно просто следовать тому, чему действительно веришь. Но главное верить! Мой совет – не нужно быть человеком, который скептически относится ко всему, лучше быть проще, любознательней и открываться всему новому, что дарит нам этот прекрасный мир. Будущее не принадлежит тем, кто живет прошлым, оно для тех, кто полон надежд и стремлений сделать мир лучше!

- Вы – очень активная и жизнерадостная девушка. Откуда черпаете вдохновение и получаете заряд оптимизма?

На самом деле, в жизни я не всегда оптимист, я – интроверт и не улыбаюсь 24 часа в сутки (смеется). Но мой секрет, как быть на позитиве, прост. Он заключается в людях и в деле, которое любишь. Иногда меня может зацепить простая фотография, кино, кафешка по соседству. Причем именно образы и мелочи, которые незаметны для окружающих. В такие моменты чувствуешь, что нужно улыбнуться и продолжать работать над собой с новыми силами. Сразу хочется примерить на себя новый сформулировавшийся в голове образ. Люблю меняться и удивлять, это мотивирует жить.

- Мы знаем, что вы любите путешествовать. Какое место в мире хотели бы посетить прямо сейчас?

Думаю, мне снесет крышу, когда я полечу в Бразилию или Кению. Так хочется обнять жирафа (смеется).

- Если бы у вас была возможность подарить что-то каждому человеку на Планете. Что бы это было и почему именно этот предмет?

Как бы банально это не звучало, но мне бы не хотелось дарить что-то материальное, просто хочу дать возможность людям побывать в своих грезах. Мы часто переживаем все в одиночку, терпим или делаем так, как скажут другие, но попробовав реализовать свои желания с помощью грез, люди смогут стать увереннее, общительнее, лучше к себе относиться и ничего не бояться.

- Все девушки любят мечтать и представлять свою будущую жизнь. О чем мечтаете вы? Какой видите свою жизнь через 5 лет?

О да, я из тех девушек, которых действительно с уверенностью можно назвать – мечтательница. Мечты всегда кажутся вдалеке, но чем чаще мы мечтаем, тем больше усиливается наша энергия желания. Верю в то, что мечтая и визуализируя, мы создаем свою реальность. Мои мечты более абстрактные, я часто думаю больше о чувствах, которые хочу испытывать, нежели о конкретных вещах.

По поводу своей жизни через 5 лет... Я очень сильно не люблю думать об этом, мне нравится жить сегодняшним днем. А то, что будет потом, пускай останется загадкой для меня (улыбается).

Интервью: Мария Картавенко