Sweet story

ЕкатеринаШипачова

Девушка, которая создает сладкие шедевры: интервью с кондитером-декоратором Екатериной Шипачовой.

- Екатерина, как постигали кондитерское искусство?

Сразу вспоминаю, как мне было восемь лет и я смотрела фильм (сюжет уже точно не помню). В памяти короткий отрывок: кондитер украшает торт. Время тогда будто замедлилось. Этого было достаточно, чтобы оказаться там, где я сейчас. Маленькая девочка, которая загорелась желанием стать кондитером. «‎Это нереально»,‎ — сказала я. «‎Попробуй»,‎ — ответила детская мечта. На тот момент мечта казалась недоступной, до нее было далеко, как до Луны. Картинка кондитерского мира так и осталась пылиться на полке. Но при этом творчество в моей жизни присутствовало всегда. Рисовала много и везде, даже портреты на заказ. Будучи студенткой, увлеклась кулинарией. Именно любовь к рисованию и кулинарии привела в мир кондитерского искусства. Тогда случайно наткнулась на урок по лепке роз из мастики. И даже не заметила, как уже делала свой первый неидеальный торт. Это случилось в 2015 году. Родные были в восторге! Тогда не думала, что спустя время новое хобби принесет хорошую прибыль. Секрет успеха в начале пути: делать то, что любишь, делать это качественно, заявить о себе, угощать друзей. И сарафанное радио не заставит себя ждать.

- Каким был ваш первый торт?

Первый торт в виде букета роз заказала знакомая. Он вышел практически по себестоимости и был довольно красивый. Заказы набирали обороты. Не обошлось и без трудностей. Пришлось оставить кондитерское дело на несколько лет — искала себя, нуждалась в перезагрузке. В 2020 году судьба увела в неизвестность. Я пошла на первые курсы по приготовлению тортов и десертов. Но это всё еще было хобби. Только весной 2021-го осознала, что мое дело — не просто хобби, а работа, которую люблю. Долго к этому шла. И это стало озарением. Сейчас у меня так много идей, которые хочу реализовать в скором времени! Даже друзья замечают стремительный скачок. Семья, окружение, клиенты стали неиссякаемым источником вдохновения. Бесконечно благодарна Богу и судьбе за возможность проявить себя в кондитерском мастерстве.

- Какие тренды правят в кондитерской индустрии?

Тренды можно разбить на три группы. Первая — торты в корейском стиле, которые завоевали весь мир. Им характерен минимализм, хаотичные мазки, надпись, рисунок кремом, лаконичный декор. Второй вариант — акцент на геометрию. Необычные формы, геометрические узоры, ломаные линии, оригами, дополнительные декоративные конструкции. Смотрится эффектно! Третья группа — муссовые десерты с зеркальной глазурью, привлекательным блеском и широкой цветовой гаммой. Последняя ‎фишка‎ — оригинальный вкус, способный удивить всех гостей.

- Какие сочетания вкусов вам нравятся больше всего?

Игра вкусов — вот что люблю! Часто соединяю такие яркие вкусы, как дыня и дорблю, горгонзола и груша, маракуйя и шоколад, обожаю бабл-гам‎. Мне нравится экспериментировать. Сейчас мои фавориты — чизкейк, тирамису, муссовые десерты. Среди клиентов популярна начинка «‎Сникерс»‎‎, которую я придумала. Столько комплиментов получила, словно сочинила сладкую поэму! (Улыбается.) Это мотивирует.

- В каком направлении хотели бы развиваться?

Прошлым летом заново влюбилась в кондитерский мир благодаря свадебному сезону. Каждый этап — волнительный: от общения с невестой до подачи торта. Чувствовать себя частичкой важного события, благодарность и восторг молодоженов в час ночи — всё это вызывает улыбку, сердце начинает биться чаще. В планах — реализовать более сложные и интересные проекты. Например, открыть студию и усовершенствовать мастерство. Моя миссия — сделать мир счастливее и добрее, дарить радость. Чего только стоят детские улыбки при виде торта с любимыми персонажами!

katysweets_
+38 (067) 669-94-36