С чистого листа

Юлия-Мария Ефименко

Счастливой и сильной духом женщиной не рождаются, но стать ею может каждая. Юлия-Мария Ефименко напоминает об этом TOUCH. История, которая заставляет порассуждать, задуматься и действовать тогда, когда опускаются руки. Мы говорили о разводе, о настоящем женском счастье и о том, почему не стоит загонять себя в рамки правильности и безупречности.

Photo: VERA KASIMOVA
Project & Style: ANNA KATRENKO
MUA & Hair: ALENA PRYHOTSKA
Dress: BABY FACE
Jewelry: Just accessories
Hat: Rillusia

- Мария, мы рады встрече с вами! История вашей жизни показывает нам, что женщины могут абсолютно все. Даже если рядом нет сильного плеча. Расскажите нам, пожалуйста, свою историю — историю такой сильной и такой хрупкой девушки.

У меня есть один принцип, который мне помогает в жизни: я всегда стараюсь рассчитывать только на свои силы. Мне никогда не было страшно пробовать что-то новое. Такой у меня характер. Я люблю скорость, люблю стремиться и побеждать. Но это не всегда сразу дается, поэтому кто не пытается, тот не побеждает. Проб и ошибок в бизнесе было много, пока я не нашла дело, которое мне приносит и удовольствие, и прибыль.

В 28 лет я стала мамой, и это, пожалуй, самый ответственный и самый смелый мой поступок. Это был желанный малыш. Мы о нем мечтали, готовились, и планировали мою беременность. И у нас получилось. У меня было все — любимый человек, защищенность, любимое дело. Но через некоторое время мы поняли, что порознь нам лучше. Я набралась смелости и ушла.

Уйти на 4-ом месяце беременности — это решение было неизбежным. Так сложились обстоятельства. После того как это случилось, моя реальность изменилась, и я поняла, что я в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. И это огромная ответственность. Не унывать, а жить и беречь еще одну жизнь. Я не сложила руки и направила все свои силы в работу. Злость и обиду я превратила в действие. А если не опускать руки, то силы воплотить свои мечты всегда найдутся.

Я решила, что если рожать, то только в лучшем роддоме. Эта цель мне добавила энергии и решительности в действиях. Не чувствуя усталости, я использовала каждую возможность развивать и удерживать свой бизнес на плаву. Мне было интересно и важно доказать себе, что я со всем справлюсь.

Я работала не покладая рук — до последнего дня беременности. И в роддом уехала прямо с работы. После роддома времени на восстановление не было, мне пришлось сразу выйти на работу. В этот период мне очень помогла моя дорогая мама, она полностью взяла на себя уход за ребенком в дневное время. Я хотела дать ему все самое лучшее. Сейчас Ивану три месяца. Я уже вошла в ритм мамских и рабочих будней. Мне уже значительно легче все успевать: решать рабочие вопросы, заниматься малышом. А поначалу это была катастрофа. Первые 3 недели я уезжала на работу, оставляя Ивана на мою маму. Работала и плакала, потому что он там, а я на работе. Я звонила маме каждые пять минут, параллельно решая рабочие вопросы. Я забыла об отдыхе и еде, потому что у меня совсем не было времени.

Рождение ребенка как раз совпало с самым трудоемким и важным периодом в моем цветочном бизнесе. Не вкалывать было равно смерти моего бизнеса. Я ушла с головой в работу, не оставив времени ни на страдания, ни на отдых, ни на сомнения. Это был самый тяжелый период в моей жизни. После того как я лишилась мужского плеча, мне пришлось все взять в свои руки. И я смогла справиться. Это сделало меня сильнее, я стала увереннее, и поняла, что нет таких ситуаций, которые нельзя решить и пережить.

- Счастье — это довольно эфемерное и сложное понятие. Как вы считаете, почему важно радоваться и наслаждаться каждым днем, независимо от того, кто с тобой сейчас рядом?

Наше счастье — в наших руках. Радоваться и наслаждаться жизнью можно независимо от кого-то или чего-то. Это и есть свобода. Жизнь одна. Для меня счастье — это быть мамой. Я наслаждаюсь каждым днем материнства. Для меня счастье — это прийти с работы и увидеть улыбку моего малыша. Для меня счастье, что у меня есть близкие люди, которые понимают и поддерживают меня во всем, а также моя любимая работа.

- Есть стереотип, что замужняя женщина автоматически успешна. Давайте его развенчаем. По вашему мнению, кто такая счастливая и успешная мама? Что у нее должно быть, и без чего невозможно обойтись на самом деле?

Что нужно для счастья, если у тебя нет надежного тыла? Это иметь свободу быть собой, радоваться простым вещам, воплощать свои мечты и цели. Быть, а не существовать. Если ты уверена в себе, то ты можешь многого достичь, попробовать, испытать. Это закон природы. Без чего невозможно было бы обойтись мне? Без моей мамы. В любом случае важна поддержка близких и родных людей. Они всегда в нужный момент будут на твоей стороне — поддержат тебя или дадут волшебный пинок под зад. Невозможно обойтись без мотивации и понимания. Важно взять себя в руки и сделать все, чтобы твой малыш не нуждался ни в чем.

- Когда у вас появляется свободное время, как вы стараетесь его провести?

Как приятно, когда оно появляется! Это я оценила сполна. Как бы эгоистично это ни звучало, я стараюсь посвятить это время себе. Когда молодые женщины становятся мамами, они часто о себе забывают. Я считаю, что женщина в первую очередь должна помнить, что она женщина. Что она имеет желания и потребности. И если о себе забыть, то начинаются проблемы с самооценкой, послеродовая депрессия и другие прелести выгорания.

Есть стереотип, что если ты мама, то ты должна быть в халате и паршиво выглядеть. Это касается и незамужних, и замужних мамочек. Понятно, что все загружены работой и домашними хлопотами, но время на себя просто жизненно необходимо. Мое правило: я всегда стараюсь хорошо выглядеть, ломая стереотипы, что, став матерью, женщина теряет свою красоту и привлекательность. Я разрешаю себе делать то, чего я хочу для себя.

- В завершение: что бы вы пожелали всем женщинам, которые оказались в сложных отношениях, где нет любви (или она уже успела погаснуть), женского счастья, тепла и понимания?

Не вешайте на себя ярлык «мать» и «одинокая». На самом деле мы не одиноки, у нас есть семья — это наши дети. Не загоняйте себя в рамки правильности и безупречности, где семья — это три человека. Не нужно находиться в болезненных отношениях, ведь можно окружать себя людьми, с которыми вам комфортно. Они существуют! Все мы люди, мы совершаем ошибки, и не нужно корить себя за свои промахи. Все мы порой попадаем в токсичные отношения, никто от этого не застрахован. Берегите свою самооценку, она очень важна и для самореализации, и для здоровых отношений, и для гармоничного воспитания вашего ребенка. Не подстраиваясь ни под кого. Живите так, как вам нравится. В первую очередь для себя и своих детей.

mashkaefimenko