Праздник глазами ведущего

Михаил Дащенко

Обо всех нюансах и сложностях работы ведущего свадеб, вечеринок и корпоративов с читателями журнала поделился Михаил Дащенко.

Михаил, почему профессия ведущего стала Вашим выбором?

С детства я любил дома петь с микрофоном (маминым лаком для волос) под магнитофон «Маяк». Моё выступление называлось «Концерт по заявкам, или Простите меня, соседи» ☺ Со временем я понял, что могу не только петь, но также и говорить в микрофон (уже настоящий). Начиналось все со школьных концертов, а сейчас это мероприятия любой сложности, и не только в Украине.

Важно ли для Вас доверие молодоженов? Как происходит процесс создания свадьбы?

А какой тогда кайф и удовольствие от такой работы, когда нет доверия? Просто чтобы заработать деньги? Признаюсь честно: деньги нужны, но абсолютного счастья они не приносят. Я пытаюсь быть для молодоженов не только советчиком или свадебным экспертом, но и, в первую очередь, стать для них другом и помощником их главного события в жизни.

Всё начинается с телефонного звонка и слов: «Свободна ли у Вас такая-то дата, и можем ли мы встретиться и все обсудить?». Радует, что не спрашивают: «Это тамада?» и «Сколько вы стоите?». Эта тенденция, к счастью, ушла в небытие.

По первому знакомству с молодоженами можно уже определиться – твоя это пара или нет, т.к. ведущий тоже выбирает себе молодоженов. Подписывается договор, и начинается процесс создания и придумывания всего до мельчайших деталей: составляется полный тайминг-сценарий и работа в команде с агентством. Встреч может быть как 2, так и 10.

Какими качествами должен обладать ведущий?

Я думаю, главное – быть естественным, не шутом, не клоуном, не псевдоактёром. Уметь анализировать и быть психологом, находить выход из любой ситуации. Импровизация и креатив тоже приветствуются. Ведущий должен обладать приятным тембром голоса, должен быть стильно (а не как попугай) одет, ну а далее уже по желанию клиента – каждый выбирает себе сам: высокого, низкого, брюнета, блондина и т.д.

Поделитесь своими воспоминаниями о первой проведенной свадьбе. Какие эмоции Вы испытывали?

Это было 5 лет назад… Свадьба спортсменов на 40 человек. Невеста занималась легкой атлетикой, а жених – греко-римской борьбой. Эта свадьба была запуском «сарафанного радио». Именно тогда я понял, что можно работать без реквизита. Даже помню свой гонорар – 100$, и мне тогда казалось, что это так много… Первый блин, как ни странно, был совсем не комом☺

У Вас есть какие-либо табу во время проведения свадеб?

Уезжать в середине свадьбы с подружками мамы невесты (шутка). А если серьезно, то нельзя пить алкогольные напитки с гостями (не употребляю вообще), садиться за стол, самовольничать. Нельзя тянуть на себя одеяло. Нужно помнить, что главный не ты, а молодожёны. Есть сценарный план, и нужно его выполнять. Ведущего не должно быть много, но в то же время нужно не напоить всех гостей во время второго стола.

Чем ещё, помимо своего профессионализма, Вы можете удивить гостей на мероприятии?

Исполнить оперным голосом известную арию. И это не шутка. Все-таки 9 лет учебы на отделении оперного вокала не должны пропадать даром. Но это только в качестве подарка, я не позиционную себя как ведущий-певец, именно это и есть для меня табу. Точно так же могу сказать, что ведущий и церемониймейстер это должен быть не один человек, а два разных человека – каждый должен заниматься своим делом.

Расскажите о самом забавном случае за Вашу практику ведущего?

Проверяли мощность звука, а ресторанный комплекс находился недалеко от частных домов нашей известной элиты. Приехал наряд милиции и хотел закрыть ресторан и конфисковать аппаратуру. Администратора довели до истерики, но не поверите – подаренный мною конверт с деньгами сотворил чудо! Свадьба прошла «на ура»! Шумели, конечно, в переделах разумного и не нарушали закон. Иногда ради улыбки молодоженов нужно идти на жертвы. Но в конце свадьбы жених все узнал от админа, и я был отблагодарен.

Сколько времени Вам необходимо на подготовку сценария?

Все зависит от масштабов мероприятия. Иногда и дня хватает, а иногда и недели маловато. Я пытаюсь никогда не брать два мероприятия подряд, давать хотя бы день отдыха между ними, чтобы отойти от одного эмоционального состояния и подготовиться к другому, а не быть попросту как зомби. Всех денег не заработать, а здоровье можно подпортить.

Как Вам удается расположить к себе целый зал людей?

Это всё благодаря анализу проведённых мной мероприятий и знанию психологии поведения гостей. Ведущий в какой-то мере должен быть авторитетом, и чтобы в момент, когда он произносит первые слова, в зале было внимание, а не желание выпить, пока он бурчит что-то в микрофон.

Есть ли у Вас мечты, которые Вы бы хотели реализовать в своей профессии?

Думаю, они есть у каждого человека. На данный момент – попробовать себя в медиапространстве. Продолжать развиваться. Не хочу приписывать себе слово лучший, просто хочу, чтобы родители мной гордились, и им было не стыдно за сына.

Ваши пожелания читателям журнала TOUCH?

Не терять человеческих качеств, помогать и прислушиваться друг к другу. Улыбаться и быть жизнерадостными, программировать себя на позитив. Достойно отметить Новогодние праздники. Всем Мира и Любви!

Мои контакты:

тел.: 097-223-64-17