Победа над собой

Ангелина Шефер

Ангелина Шефер – невероятного ума и красоты девушка, ей удалось, потеряв все родное, что у нее было, «восстать из пепла» и построить империю. Это интервью наполнено радостью и печалью, множеством побед и достижений, историей о 18-летней эмиграции и долгожданном возвращении на Родину. Как, не имея ничего, стать основателем международного бизнеса и выстроить множество бизнес-связей с влиятельными людьми по всему Земному шару? Думаете, невозможно? Прочитав историю Ангелины, вы навсегда измените свое отношение к этому слову и поймете, что все ограничения находятся только у нас в голове.

Photo: Marina Yureskol
Retouch: Alexandr Yureskol
Project: Anna Katrenko
MUA: Alena Pryhotska
Clothes, earrings: Isabel Garcia
Location: Normal Bar-Restaurant

- Ангелина, ваш жизненный путь настолько интересен, что просто не терпится узнать, с чего началось становление вашей карьеры. Что послужило «фундаментом» для развития управленческих и творческих способностей в будущем?

С детских лет я занималась музыкой. В 4 года меня познакомили с фортепиано, и я уже не представляла своей жизни без этого инструмента. Я была очень талантливой девочкой и успешно совмещала как общеобразовательную и музыкальную, так и художественную школу. Ежедневные занятия выработали во мне дисциплину, терпение и большое трудолюбие. Я также параллельно усиленно занималась иностранными языками, интересовалась культурой и обычаями разных стран, и мечтала много путешествовать.

Профессия музыканта востребована в Европе, но, к сожалению, не была высокооплачиваемой у меня на Родине и на тот момент, в конце 90-х годов, многие думали о смене профессиональной деятельности или даже об эмиграции. Но я все-таки, будучи уверенной в своих силах, решила поступать в киевскую консерваторию (теперь Национальная Музыкальная Академия им.Чайковского) и с большим удовольствием там училась.

Но судьба распорядилась иначе и я, несмотря на то, что получила красный диплом о высшем образовании, по воли случая, жизнь свою связала не с музыкой. Как говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает».

Судьба меня познакомила с моим мужем, который после замужества мне и подал идею пробовать свои «музыкальные» силы за границей и дополнительно поступить учиться в Германию. Но окончательной причиной моего отъезда из Украины стало не это. Год спустя я столкнулась с огромной трагедией – я потеряла своих родителей в автомобильной катастрофе, когда мне только исполнилось 22 года. После этого я решила, что ничего хорошего меня здесь больше не ждёт, и приняла решение навсегда покинуть и никогда не возвращаться в Украину. Оставшись без поддержки самых близких мне людей, я несколько месяцев была в глубочайшей депрессии и боролась с невосполнимым чувством утраты. Затем поняла, что убиваться дальше нельзя и мне нужно сделать выбор – либо горевать до конца своих дней и гробить этим свою жизнь, либо достойно переносить все трудности и начинать воплощать в жизнь свои планы и мечты. Я выбрала второе и решила сделать всё, чтобы если не мои родители, то я сама собой бы гордилась. Я родилась под знаком зодиака Скорпион, хоть я и не совсем верю в гороскопы, одно они знают точно – этот знак обладает внутренним стержнем и стальной выдержкой. Теперь я и сама знаю, какая огромная сила сокрыта у меня внутри.

- Какими были ваши первые самостоятельные шаги в бизнесе?

Оправившись от трагедии, я усиленно размышляла, чем могла бы заняться и как стоит инвестировать капитал, доставшийся мне от продажи унаследованной недвижимости. Я советовалась со многими: с менеджерами по инвестициям того банка, где у меня был банковский счёт, со знакомыми, работающими в сфере инновационных технологий, с моим супругом, который в молодые годы изучал биржевое дело в компании “Merril Lynch“ в Нью-Йорке и “Prudential” Чикаго. Много думала сама, осматривалась и как-то однажды, достаточно спонтанно, мне в голову пришла идея, которая и послужила толчком для основания моей косметической компании. Мой супруг работал в индустрии продовольствия, в компании-монополисте, которая занималась аквакультурой – выращиванием и переработкой редких видов рыб и морепродуктов в закрытых циркулярных системах. И после одной из совместных поездок в Китай и в Гонконг я увидела, что компания отсортировывает из-за ненадобности важное сырье для биодобавок, ценное на Востоке. А биологическая вытяжка (экстракт), который считался очень ценным и редким, является одним из основных компонентов косметических средств по уходу за кожей и волосами, и используется ведущими западными косметическими концернами. Таким образом, я, предварительно изучив возможности, потребности и рынок, взялась за производство и распространение био-экстракта на базе чёрной осетровой икры. В 2004 году в американском штате Флорида мною была основана косметическая компания, которая и занялась активным производством и сбытом данной продукции.

В то время я с семьёй, которая состояла уже из нас двоих и маленького 7-месячного сына, уехала из Германии на постоянное проживание в Америку.

Сказать, что всё было сделано просто и легко, было бы абсолютной неправдой, так как у меня не было достаточно опыта. Но мой лучший советчик, мой супруг, а также моё безудержное любопытство, желание постоянно учиться, умение слушать и слышать других людей, знакомиться, общаться, знание нескольких иностранных языков и то, что я не боялась делать ошибки и пробовать всё новое, послужили отличным фундаментом для развития моих управленческих и организаторских способностей в будущем. А мои предпосылки к творчеству были заложены ещё в детстве, моими родителями. Но, к сожалению, после тех трагических событий, я так и не нашла в себе силы сесть снова за музыкальный инструмент.

- Как повлияли на вашу жизнь и видение мира 18 лет в эмиграции? В каких странах вы жили?

Мне повезло общаться с интереснейшими и успешнейшими людьми, жить в самых красивых уголках планеты, 7 лет я провела в чудесном и таком не­обычном, полном контрастов городе Лас-Вегасе, штат Невада, где родились потом ещё двое моих младших детей. По бизнесу я много месяцев в году проводила в Майами, на Fisher Island, была членом закрытого клуба Casa Casuarina (бывшая вилла Gianni Versace), который на данный момент уже является отелем. Я лично знакома с владельцем компании Clinique La Prairie Armin Mattli, который был даже одно время моим соседом по Fisher Island и его успех по сей день вдохновляет многих предпринимателей индустрии красоты. Я много путешествовала, лето проводила с семьёй в Испании, в Марбелье, зимой каталась на лыжах в Beever Creek в Колорадо и в Deer Valley в штате Юта, изучала мир, людей, вслушивалась и внимала, постоянно училась, читала и развивалась.

- Что послужило причиной смены места жительства? Продолжали ли вы вести свой бизнес из разных уголков мира?

Мои бизнес-возможности расширялись, развивалась и карьера моего мужа, наша семья росла. Спустя какое-то время мы приняли решение вернуться в Европу, так как посчитали это на тот момент правильным. Я занялась ещё одной отраслью, можно сказать даже совершенно противоположной, связанной с технологиями. После возвращения в Европу мы опять жили в Германии. Но я, не выдержав сурового испытания северным климатом, посчитала, что детям будет лучше в тепле, а бизнес можно будет продолжать вести из любых точек мира. Наш взгляд остановился на Испании, которая нам была так знакома по ежегодным летним каникулам. Городок Марбелья известен своим климатом и многие успешные и известные люди любят проводить там не только лето, но и всю жизнь, наслаждаясь отличной погодой и близостью к морю круглый год. Так и я 5 лет провела с семьёй там, опять же активно общаясь и расширяя как свои связи, так и бизнес.

- Вы не только успешная бизнес-леди, но и любящая жена, и заботливая мать троих детей. Трудно ли было вместе с семьей изменять локацию и каждый раз начинать все с самого начала?

Для нас начинать всё сначала было не новым, и мы с энтузиазмом восприняли наш очередной переезд и новый проект. Благодаря этому наши дети говорят свободно на многих иностранных языках. Они имели возможность учиться в различных интернациональных школах, хоть и привыкая заново к новому окружению, но расширяя постоянно свой кругозор и знания иностранных языков. И я рада, что мои сыновья и дочь смотрят на мир широко раскрытыми глазами, не имея никаких предубеждений, касающихся ни других религий, ни культур. Они поистине являются гражданами мира.

- Как давно вы вернулись в Украину? Чем было вызвано данное решение?

Самое интересное, что, несмотря на наши возможности, меня не отпус­кало чувство того, что мне постоянно чего-то не хватает, как будто огромная дыра зияла у меня внутри. И я в один момент осознала, что у меня были дома, квартиры, семья, друзья, но не было Родины. За 18 лет эмиграции понятие ностальгии для меня было более чем актуальным. Очень часто, слышав украинскую речь, я старалась заводить с незнакомыми людьми беседу, спрашивала – откуда они. И моё сердце наполнялось радостью и любовью, слыша родную речь.

Во время событий 2014 года, когда украинцы со всего мира сплотились и помогали друг другу, наша семья также активно занималась благотворительностью и поиском помощи и я, хоть будучи далеко, очень глубоко и сильно переживала.

Мое возвращение в Украину было непредвиденным и спонтанным. Нужно сказать, что за всё это время я абсолютно не общалась со своими украинскими родственниками, так как считала это напоминанием о случившейся трагедии. И только благодаря Facebook и опять же по воле случая мы, спустя многие годы, друг друга снова нашли. Я начала планировать своё долгожданное путешествие, но была не совсем уверена как я буду себя чувствовать снова в Украине, так как уж слишком много печальных воспоминаний связано с ней.

- Спустя 18 лет, как вы считаете, изменилась ли жизнь украинцев? Какие перемены заметили вы по возвращению на Родину?

В мае 2018 года наше украинское путешествие началось со Львова, и нельзя словами передать, как же мне радостно было ощущать снова связь с моим народом и его культурой. Я была приятно удивлена тем, как же изменилась Украи­на за это время. Конечно, есть свои нюансы, и путь развития ещё далеко не закончен, но изменения бросались в глаза и дух сплоченности и патриотизма меня просто поразил. Мои дети заметили это сразу и это их выражение: «А украинцы ведь очень любят свою страну...». Вот какое первое впечатление сложилось у них! Я действительно увидела изменения в лучшую сторону, вот например, 15-16 летних юношей и девушек, говорящих между собой на украинском языке, как раз то, что во времена моих юношеских лет было довольно большой редкостью. Я увидела магазины, поддерживающие украинских производителей, например, как «Всі свої», а также дизайнеров этнической повседневной одежды и популярность украинских мотивов даже на татуировках среди молодежи. А также развивающуюся IT-индустрию и сельское хозяйство. Могу с уверенностью сказать, что украинские продукты самые вкусные! Да, возможно, идёт всё не так быстро, как хотелось бы, но в своём темпе Украина движется к цели и станет страной высокого уровня. И как раз обычные украинцы, им это всё под силу, смогут всё изменить и улучшить.

- У вас есть огромное желание помогать своей стране. Как вы хотите его осуществить? Какова ваша самая глобальная цель?

Я вижу уверенность и надежду на лучшее в глазах украинцев. И на данный момент моя цель – в меру своих возможностей привлечь как можно больше инвесторов, а также новые технологии для развития, чтобы «дать жизнь» как можно большему количеству различных проектов в Украине. Например, в области альтернативной энергетики. Помочь восполнить благодаря солнечной, и из других источников производимой энергии, тот дефицит, который имеется в Украине на данный момент. Развить также другие отрасли и развеять страх западных инвесторов, который хоть и имеется, но вполне преодолим. Так как Украина это намного больше и ценнее, чем то поверхностное и не совсем благоприятное впечатление, которое, к сожалению, имеется у многих инвесторов. Моя задача – показать и разъяснить эту ценность им, так как Украина и украинцы этого более чем заслуживают. Это и есть моя самая главная цель на данный момент. И мой план уже воплощается в жизнь. Была создана компания GPH (Green Power Hybrid) Ukraine, на данный момент патентуется абсолютно не имеющая аналогов в Украине технология, и подписан меморандум о сотрудничестве с несколькими, к сожалению, не могу пока называть имён, как государственными, так и частными организациями в Украине. Подписана гарантия финансирования первых проектов в Украине на сумму более чем 200 миллионов евро швейцарской инвестиционной компанией. И это только начало.

- И в заключение хочется узнать, вы счастливы от того, что вернулись на родину?

Мы – украинцы ездим по всему миру, ищем счастья везде, но счастливы мы можем быть по – настоящему только на своей земле, потому что рано или поздно наша душа все равно потянет нас обратно.

Интервью Мария Картавенко

Linkedin angelina-schaefer