Мечты сбылись!

Dema-Pisna Odarka

Dema-Pisna Odarka – известная украинская художница, творчество которой заставляет зрителей затаивать дыхание и погружаться в глубину красочных линий, которые затрагивают самые тонкие струны души. Но это далеко не весь список ее достижений, она:

- является советником мера города Умань по вопросам культуры и искусства;

- входит в список пятидесяти лучших художников мира по версии итальянского каталога современного искусства «Woman’s Essence»;

- является вице-президентом международной ассоциации художников «Musa International Art Space»;

- была участницей 58-ого Венецианского Биеннале, где представляла Украину в официальном павильоне и презентовала свою инсталляцию в параллельном проекте в национальном павильоне Бангладеша;

- стала лауреатом премии Кабинета Министров Украины, вошла в двадцатку лучших, кого отметило правительство за особые достижения в развитии Украины за 2018 год.

- Первое знакомство с кистью и международная известность – долог ли был этот путь?

Я всегда говорю, что каждый человек рожден со своим талантом и даже не с одним. Главное — не подавлять его, а стремительно развивать. Честно говоря, я даже не поняла, когда пришла эта известность, я просто преданно отдаюсь своему искусству и своей работе. Именно такой подход к любимому делу обеспечивает самый лучший результат. Мой дедушка художник, с его любви к искусству все и началось. Свое первое образование я получила в КНУ им. Т. Г. Шевченка в институте филологии. Я много рисовала так, как чувствовала, и вот только сейчас, добившись определенных результатов, я начала учиться в Тбилисской государственной академии искусств.

- На ваших холстах часто можно увидеть религиозную тематику. Почему вы решили развиваться в этом направлении?

Я не скажу, что я фанатично религиозный человек. Нет, это совершенно не так. Но еще совсем недавно в моей жизни произошел ряд событий, который дал мне четкое понимание того, что над нами есть Всевышний. Наверное, так и случается рано или поздно в жизни каждого человека. Библейские сюжеты присутствуют в работах большинства художников. И если отследить их творчество, эти сюжеты приходят после достаточно разных, но очень резких событий в их жизнях. В любом случае, библейские сюжеты — достаточно серьезный и совершенно нелегкий уровень, на который выходит художник.

- В этом году вы презентовали новую инсталляцию на Венецианском Биеннале. Как это было?

Знаете, я откровенно могу сказать, не учитывая, что этот год еще не закончился, что мы поработали на славу. Почему «мы»? Потому что за любым успехом одного человека, стоит целая команда. Например, если бы не целеустремленность моей близкой подруги и президента «Musa International Art Space» Наталии Гринюк, возможно, и не было бы проекта в национальном павильоне Бангладеша. А свою инсталляцию я бы технически не смогла сделать без своего друга Владимира Ровинского. Да и еще есть целый ряд людей, друзей, которые помогали, поддерживали и сопутствовали в этом проекте. И конечно же, не один мой успех и не одна моя победа невозможна без моей семьи и их большой поддержки. Это самое главное, что движет мной в реализации всех проектов.

- Расскажите о премии Кабинета Министров Украины, которую вы получили. Для вас это много значит?

Это совершенно неожиданно. И для меня большая честь получить эту премию. Это подтверждает, что мои действия верны, все мои проекты, которые развивают культуру и популяризируют Украину за ее пределами, успешны. Но я также более чем уверенна, что достойны такого признания не 20 человек, а намного больше. И надеюсь, что с каждым годом в таких премиях будут добавляться все новые и новые номинации, и мы будем узнавать о новых людях, которые развивают нашу страну.

- В какие моменты к вам приходит вдохновение и желание создать нечто прекрасное?

Положа руку на сердце, я могу искренне признаться, что я трудоголик. Как уже говорила, я преданно отдаюсь своему делу, а слову «вдохновение» приписывают слишком большое значение. Вдохновение — не какое-то особенное время суток, не пять дней в месяц, это не озарение, не какое-то событие... Вдохновение — ваше внутреннее состояние, это гармония, которая движет вашими действиями, которая порождает множество энергии внутри вас и дает возможность воплотить ее в работу. Ну и конечно же, у меня есть маленькая помощница по вопросам вдохновения — моя пятилетняя девочка Злата.

- Что бы вы посоветовали всем начинающим художникам? С чего стоит начать свой путь и как выработать свой «собственный» почерк?

Знаете, скажу вам так — ничего не бойтесь: ни критики, ни конкуренции, ни трудностей. И главное — не бойтесь успеха. Наш мир полон возможностей. И поверьте, ничего невозможного нет. Не ждите, что вы получите определенное образование, развивайте себя сами. Ставьте перед собой цели, даже самые нереальные. Они обязательно свершатся. Не ленитесь и не нужно себя жалеть, это всегда десять шагов назад. Если среди пяти дверей вам не открыли не одну, стучитесь в шестую — она откроется. Сначала поверьте сами в себя, потом в вас поверит весь мир.

А что касательно «почерка» — знайте, в этом мире нет одинаковых людей, вы неповторимы, вы целый мир внутри мира, так что ваш «почерк» всегда будет индивидуальным. И помните, что в жизни все идет бумерангом: добро порождает добро, искренность — искренность, понимание — понимание, а любовь порождает любовь.

Когда родилась моя дочка, я каждый день рассылала онлайн свои картины и резюме во все галереи, ассоциации, функции, музеи по всему миру. Мне понадобился год, чтобы начали открываться двери, в которые я стучала. Но они все-таки открылись, и начался новый этап моего творчества. Что еще раз доказывает, что наши мечты всегда сбываются.